22:00 17 декабря 2015 | Хоккей — Европа

Шведы снова испортили России новоселье

Четверг. Москва. Россия - Швеция - 1:4. 27-я минута. После шайбы Андре Петерссона российская сборная так и не сумела наладить свою игру. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Четверг. Москва. Россия - Швеция - 1:4. Потасовка команд в конце матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Россия - Швеция - 1:4. 27-я минута. После шайбы Андре Петерссона российская сборная так и не сумела наладить свою игру. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Российская сборная стартовала на домашнем турнире с неприятного поражения от шведов. Второй раз за последнее десятилетие скандинавы, приглашенные на первый матч нашей национальной команды в новом дворце, этот матч выиграли.

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

Голы: Чудинов (бол., Радулов, Зарипов), 21:04 – 1:0. Петерссон (бол., Херсли, Умарк), 26:57 – 1:1. Анелев (Умарк, Раими), 29:33 – 1:2. Норман (Раими, Юнсон), 33:15 – 1:3. Меллер (п.в., Шегрен), 59:36 – 1:4.

Вратари: Сорокин (59:20 – 59:36) – Фаст.

Штраф: 22 – 20.

Броски: 31 (5+10+16) – 26 (7+13+6).

Судьи: Годек, Шир.

17 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 12 100 зрителей.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

ГОРЯЧИЙ ШВЕДСКИЙ ИНТЕРЕС

– "КраснАя машина", – именно так, с ударением на второй слог, произнесла слово "красная" телевизионщица из Швеции, разглядывая красочный буклет к турниру. Выпущенный, кстати, едва ли не впервые за 10-летнюю историю Кубка Первого канала.

– Вам нравится "Красная машина"? – поинтересовался я.

– Да, но Швеция лучше.

– Разве? Как же тогда "Красная машина" побила ваших на Кубке "Карьяла" – легко и свободно?

В ответ репортерша загадочно улыбнулась.

Потом мы поговорили о герое финского этапа Евротура вратаре Фасте, определили главную звезду нынешнего состава.

– Умарк? Пожалуй, нет, он не играл на прошлом чемпионате мира. – Шведка на секунду задумалась. – Крунвалль! Он наш капитан и лидер.

– А сколько журналистов делегировала в Москву Швеция?

– Я с оператором плюс еще двое.

– Как вам новая арена?

– Еще не посмотрели.

Прямо-таки чувствуется повышенный интерес у шведов к московскому турниру.

КТО ЗАБЫЛ ЮРЗИНОВА?

Все трибуны за полчаса до матча покраснели. Организаторы расщедрились и на каждое кресло положили красную футболку с новым логотипом ФХР. В фойе с лотков точно такие же предлагали за 1200 рублей.

Еще зрителей вооружили белыми, синими и красными картонными таблички, которые надо было поднять во время исполнения гимна России. Его спела сама Лариса Долина, большой друг хоккея вообще и нашей сборной в частности.

Красочное предматчевое шоу с участием фигуристов, выкатившей в центр поля настоящей красной машины и лазерными эффектами под эпохальный саундтрек Георгия Свиридова "Время, вперед" раззадорили переполненный зал.

Под крышей вывесили стяги в честь олимпийских побед "Красной машины" и ее тренеров, причем в алфавитном порядке – Борис Кулагин, Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, Аркадий Чернышев. Владимира Юрзинова, участника восьми Олимпиад, почему-то забыли. Он не был главным? Пусть. Тарасов тоже в статусе главного со сборной не побеждал. Как можно было разделить вклад в успехи единомышленников и друзей по жизни Тихонова и Юрзинова?

ЧУДИНОВ ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ СОЧИ,
ПРОХОРКИН – ПОЗАБЫТЬ

На официальных турнирах "Тре Крунур" не побеждала сборную России с 2004 года. Поэтому кое-кто считает шведов ручной для нас командой. Вот и на Кубке "Карьяла" наши красиво переиграли будущих победителей турнира – 6:3.

Однако в Евротуре скандинавы иногда портили нам настроение. Интересно, что на новоселье сборной в "Мегаспорте" и сочинском "Большом", оба раза – на Кубке Первого канала, приглашали именно шведов. В 2006-м наши проиграли по буллитам 0:1. Из участников той "сухой премьеры" в этот четверг вышли на лед Юаким Линдстрем и Данис Зарипов, а вратарь Кошечкин остался в запасе. А в 2013-м Россия выиграла 3:2 благодаря дублю Чудинова и решающему голу дебютанта Прохоркина.

Первый период, заставивший к концу зал стихнуть, вернул нас на девять лет назад. Зрители, перед перерывом устремившиеся в буфет, вскрикнули вместе с сиреной, когда Григоренко протолкнул-таки шайбу в сетку. Увы, на контрольном секундомере сидел "не наш" человек, и гол не засчитали. Но когда Чудинов в начале второй 20-минутки фирменным щелчком открыл счет, сразу вспомнились Сочи-2013.

Только вот Прохоркин, огорчивший шведов и в ноябре в Хельсинки, на этот раз палил по воротам Фаста вхолостую. А в сетку Сорокина, отнюдь не безгрешного, вскоре одна за другой влетели три шайбы.

Сил отыграться у подопечных Знарка не оказалось. По этой причине они не смогли прессинговать, а играть в откат "Красной машине", пусть и новой сборки, не пристало. По признанию самого Знарка, для этого нужна слаженность, которую за три дня подготовки не наиграешь.

Впрочем, в 2006-м после 0:1 на старте, сборная России под руководством Вячеслава Быкова победила затем финнов с чехами и выиграла турнир. Почему бы и не повторить?

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

zin80

В глаза бросились следующие вещи: низкая культура паса, а также элементарное отсутствие дисциплины - как игровой, так и чисто человеческой. Всё-таки сборная, представляющая свою страну должна не терять своего лица и выходить на матч, как на бой, а не как на бандитскую стрелку. А по -хорошему нужно вернуть Быкова на место ГТ, кроме него сейчас вряд ли кто-то справится.

10:13 19 декабря 2015

Fonten(2)

А другие сборные, специалисты и болельщики других стран уже знают что это красная машина? И что они говорят по этому поводу? Пальцем у виска крутят? Да ладно, не может быть....

11:53 18 декабря 2015

sLot

Все таки под руководством Крикунова, сборные удачно играли против шведов.

00:06 18 декабря 2015

Dennis-Ber

розовый самокат - верно сказано.

00:04 18 декабря 2015

Тарасено

Не интересно, если честно. Вот КХЛ, НХЛ слежу немного, а этот турнир и евротур в целом давно себя изжил.

23:53 17 декабря 2015

lime_still

Это потому что спонсор сборной России макароны

23:31 17 декабря 2015

Al4em1st88

Красная машина?!Скорее розовый самокат!

23:11 17 декабря 2015

Edmundo Baldivieso

Все на Матч!

22:38 17 декабря 2015

Lapen

Это не шведы испортили,а два удаления во втором периоде.Пацана 20-ти летнего под танк бросили.Два урода.

22:31 17 декабря 2015