Владислав Третьяк: "Кубок Первого канала - экзамен для сборников"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Президент Федерации хоккея России накануне старта Кубка Первого канала вспомнил о своем дебюте в сборной на первом "Призе Известий", рассказал о самом запоминающемся московском предновогоднем турнире, а также пожелал Илье Ковальчуку больше брать инициативы на себя.

– Я всегда жду Кубок Первого канала, как праздник, потому что это действительно настоящий праздник хоккея. Два предыдущих года мы проводили его в Сочи, сейчас снова возвращаемся в Москву и будем стараться провести его на самом высоком уровне, поскольку наш турнир будет еще и тестовым соревнованием перед чемпионатом мира. Конечно, хочется, чтобы наша сборная показала класс, хорошую игру, ведь к чемпионату мира нужно готовиться, наигрывать звенья. Так что помимо прочего это еще и важный этап подготовки.

В моей жизни и моей спортивной карьере с домашним предновогодним турниром у меня очень много связано. Я начинал в нем карьеру в сборной и закачивал тоже. Считаю, что Кубок Первого канала, как и раньше "Приз Известий", – хороший экзамен для многих игроков, которые хотят выступать за национальную сборную.

– Каково вам было дебютировать в сборной в 17 лет, играть с суперзвездами мирового хоккея?

– Конечно, было большое волнение. Но были и надежды, чтобы закрепиться в сборной. Это был серьезный экзамен на глазах своей публики, при полном стадионе с чехами, финнами и шведами. Наверное, тот турнир стал в моей жизни экзаменом номер один. Никто не скрывал, что первым вратарем сборной остается Виктор Коноваленко, но он не участвовал в турнире. Мне и Владимиру Шеповалову дали возможность поиграть, чтобы посмотреть, кто из нас претендует на место второго вратаря.

Что касается звезд, то я к тому моменту уже видел многих, тренировался с ними. Костяк сборной составляли игроки ЦСКА, а я играл в основной команде с сентября, и Фирсов, Викулов, Полупанов, Рагулин были мне уже близки. Но помимо них были еще и игроки "Спартака" и "Динамо", и для меня в любом случае выступление в новом статусе было высочайшей ответственностью.

– В сборную второй раз вызвали вратаря ЦСКА Илью Сорокина. Как вам его игра?

– Я давно слежу за ним. Он растет, прогрессирует. Но ему нужно больше играть. Считаю, три хороших вратаря не должны быть в одной команде. В советское время я выходил на лед почти на все игры. Конечно, сейчас это может быть сложнее, чем было раньше, так как сейчас другой, более плотный календарь, но и в мои времена было не легче. А когда вратарь то играет, то простаивает, это очень сложно. Слава богу, что Илья играет, ему дают, но я давал бы ему возможность выходить на лед еще чаще. Сорокин – это надежда ЦСКА.

– Динамовский голкипер Александр Еременко снова получил травму и не сыграет за сборную, хотя рассматривался в числе кандидатов.

– Еременко – опытный голкипер. Он еще войдет в русло, на него еще можно будет рассчитывать. Он профессионально относится к делу, но мы его знаем, а нам надо проверить молодых.

– В московском "Ледовом дворце" сборная еще не играла. Как думаете, новая арена, лед, раздевалка повлияют на игроков?

– Все новое всегда интересно, в том числе и для игроков. Большинство наших хоккеистов уже играло на ней. Единственное, все это будет в рамках сборной, а это двойная ответственность, тем более на глазах у полного стадиона, болеющего за тебя.

– Какой из Кубков Первого канала вам больше всего запомнился?

– Конечно, когда был локаут в НХЛ. Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук – и я, и все болельщики просто наслаждались их игрой. И дело не только в положительном результате, но и в красоте игры. Да и сами ребята, было видно, получают наслаждение от того, что они делают на льду.

– Что скажете по игре наших сегодняшних главных звезд - Радулова и Ковальчука?

– Нужно пожелать им, прежде всего, здоровья. Конечно, беречь себя они не будут – в хоккее это невозможно, да и когда хоккеист начинает себя беречь, как правило, наоборот, получает какую-нибудь серьезную травму. Ну и чтобы в сборной они были такими же лидерами, как и в клубах. С них берут пример остальные. Ковальчук – уже рассудительный мэтр, поэтому и тренеры, и вся команда надеются на них.

– Когда Ковальчук стал многодетным отцом, он изменил свой стиль игры, стал действовать больше на команду. Сейчас пополнение в семье у Радулова. Как считаете, изменится ли что-то в его игре в связи с этим?

– (Улыбается.) Я думаю, это не играет никакой роли. От Ковальчука же все-таки ждешь больше индивидуальных решений. Такой мастер, как он, должен больше брать игру на себя. Он отдает хорошие передачи, но Илья так забивает голы, как мало кто может. А когда он играет на партнеров, то не всегда они могут его поддержать и решить ситуацию так, как мог бы сам Ковальчук. Но это мое мнение, мои ему пожелания.