15:00 17 декабря 2015 | Хоккей — Европа

Владислав Третьяк: "Кубок Первого канала - экзамен для сборников"

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Президент Федерации хоккея России накануне старта Кубка Первого канала вспомнил о своем дебюте в сборной на первом "Призе Известий", рассказал о самом запоминающемся московском предновогоднем турнире, а также пожелал Илье Ковальчуку больше брать инициативы на себя.

– Я всегда жду Кубок Первого канала, как праздник, потому что это действительно настоящий праздник хоккея. Два предыдущих года мы проводили его в Сочи, сейчас снова возвращаемся в Москву и будем стараться провести его на самом высоком уровне, поскольку наш турнир будет еще и тестовым соревнованием перед чемпионатом мира. Конечно, хочется, чтобы наша сборная показала класс, хорошую игру, ведь к чемпионату мира нужно готовиться, наигрывать звенья. Так что помимо прочего это еще и важный этап подготовки.

В моей жизни и моей спортивной карьере с домашним предновогодним турниром у меня очень много связано. Я начинал в нем карьеру в сборной и закачивал тоже. Считаю, что Кубок Первого канала, как и раньше "Приз Известий", – хороший экзамен для многих игроков, которые хотят выступать за национальную сборную.

– Каково вам было дебютировать в сборной в 17 лет, играть с суперзвездами мирового хоккея?

– Конечно, было большое волнение. Но были и надежды, чтобы закрепиться в сборной. Это был серьезный экзамен на глазах своей публики, при полном стадионе с чехами, финнами и шведами. Наверное, тот турнир стал в моей жизни экзаменом номер один. Никто не скрывал, что первым вратарем сборной остается Виктор Коноваленко, но он не участвовал в турнире. Мне и Владимиру Шеповалову дали возможность поиграть, чтобы посмотреть, кто из нас претендует на место второго вратаря.

Что касается звезд, то я к тому моменту уже видел многих, тренировался с ними. Костяк сборной составляли игроки ЦСКА, а я играл в основной команде с сентября, и Фирсов, Викулов, Полупанов, Рагулин были мне уже близки. Но помимо них были еще и игроки "Спартака" и "Динамо", и для меня в любом случае выступление в новом статусе было высочайшей ответственностью.

– В сборную второй раз вызвали вратаря ЦСКА Илью Сорокина. Как вам его игра?

– Я давно слежу за ним. Он растет, прогрессирует. Но ему нужно больше играть. Считаю, три хороших вратаря не должны быть в одной команде. В советское время я выходил на лед почти на все игры. Конечно, сейчас это может быть сложнее, чем было раньше, так как сейчас другой, более плотный календарь, но и в мои времена было не легче. А когда вратарь то играет, то простаивает, это очень сложно. Слава богу, что Илья играет, ему дают, но я давал бы ему возможность выходить на лед еще чаще. Сорокин – это надежда ЦСКА.

– Динамовский голкипер Александр Еременко снова получил травму и не сыграет за сборную, хотя рассматривался в числе кандидатов.

– Еременко – опытный голкипер. Он еще войдет в русло, на него еще можно будет рассчитывать. Он профессионально относится к делу, но мы его знаем, а нам надо проверить молодых.

– В московском "Ледовом дворце" сборная еще не играла. Как думаете, новая арена, лед, раздевалка повлияют на игроков?

– Все новое всегда интересно, в том числе и для игроков. Большинство наших хоккеистов уже играло на ней. Единственное, все это будет в рамках сборной, а это двойная ответственность, тем более на глазах у полного стадиона, болеющего за тебя.

– Какой из Кубков Первого канала вам больше всего запомнился?

– Конечно, когда был локаут в НХЛ. Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук – и я, и все болельщики просто наслаждались их игрой. И дело не только в положительном результате, но и в красоте игры. Да и сами ребята, было видно, получают наслаждение от того, что они делают на льду.

– Что скажете по игре наших сегодняшних главных звезд - Радулова и Ковальчука?

– Нужно пожелать им, прежде всего, здоровья. Конечно, беречь себя они не будут – в хоккее это невозможно, да и когда хоккеист начинает себя беречь, как правило, наоборот, получает какую-нибудь серьезную травму. Ну и чтобы в сборной они были такими же лидерами, как и в клубах. С них берут пример остальные. Ковальчук – уже рассудительный мэтр, поэтому и тренеры, и вся команда надеются на них.

– Когда Ковальчук стал многодетным отцом, он изменил свой стиль игры, стал действовать больше на команду. Сейчас пополнение в семье у Радулова. Как считаете, изменится ли что-то в его игре в связи с этим?

– (Улыбается.) Я думаю, это не играет никакой роли. От Ковальчука же все-таки ждешь больше индивидуальных решений. Такой мастер, как он, должен больше брать игру на себя. Он отдает хорошие передачи, но Илья так забивает голы, как мало кто может. А когда он играет на партнеров, то не всегда они могут его поддержать и решить ситуацию так, как мог бы сам Ковальчук. Но это мое мнение, мои ему пожелания.

результаты опроса
5410 чел.
Как сборная России выступит на Кубке Первого канала?
Выиграет турнир
70.4%
Станет второй
15.0%
Станет третьей
7.9%
Станет четвертой
6.7%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

iceconnect

Наиграли уже.... 4-1 тадахнули шведы сборников наших. Стыдно вообще то за такое зрелище. И не нужно называть Красной Машиной эту команду им до того уровня как был в Советское время как до солнца

21:48 17 декабря 2015

burmistr

Рассказал бы,сколько этих "сборников" осталось в Сочи после Евротура 2014.

16:17 17 декабря 2015

sLot

"...ведь к чемпионату мира нужно готовиться, наигрывать звенья." А раньше не наигрывали? Если основная часть и ещё почти все сильнейшие хоккеистов выступала на кубке Мира 2004, Евротур2004/05. После они и на ЧМ2005. 3-е место заняли. Играли тяжело. А самое интересное то, что сборная Россия показала худший результат при игре в меньшистве и большинстве не только среди ведущих сборных, но и всех остальных. После почти все эти "наигранные хоккеисты между собой" выступали на ОИ2006. Такая "наигранность" ничего не дала. Самое лучше наигранное звено,вернее пятёрка из "Ак Барса"", это ещё было когда Быков дебютировал тренером за сборную России.

15:48 17 декабря 2015