9 декабря 2015, 18:45

Увидим ли Ковальчука <br /> и Радулова в одном звене?

Шеф отдела хоккея
"СЭ" анализирует состав сборной России на Кубок Первого канала
Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ"
Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ"

БЕЗ НОВИЧКОВ

Давно считается, что состав на Кубок Первого канала будет максимально приближенным к тому, что мы увидим на чемпионате мира. Однако на деле каждый раз выходит по-разному. Как бы там ни было, сборная созыва декабря-2015 очень интересна сама по себе.

Как и ожидалось, в нынешнем составе нет ни одного новичка, ни разу не одевавшего майку с орлом на груди. Если кому-то резанули фамилии защитника Любушкина или нападающего Галузина – они привлекались в разное время на матчи Евротура и Еврочелленджа.

Для начала отметим изменения по сравнению с Кубком Карьяла. В Финляндии месяц назад не играли 9 человек: вратарь Мурыгин, защитники Войнов, Белов, Зубарев и Любушкин, нападающие Радулов, Кокарев, Аверин и Галузин.

Выше всяких похвал игравший осенью Мурыгин был вызван в сборную, но не приехал из-за травмы, также как и Аверин. Войнов отправился в Санкт-Петербург набирать утраченную за год после всем известных простоев спортивную форму. Белов, Зубарев и Кокарев не показывали привычной игры, которую они начали демонстрировать ближе к зиме. Радулова же отпустили по уважительной причине – ожидалось пополнение в семье.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ЛИЦА

Защитник ярославцев Любушкин не так заметен не площадке, но выполняет большой объем работы в обороне, имеет редкий для нашего хоккея правый хват, крепок и достаточно эффективен в силовой борьбе. Аналогом ему можно назвать динамовца Андрея Миронова, тот больше в габаритах, силовая манера его игры чуть более эффектна, но защитник бело-голубых пока, по собственному признанию, не набрал должных кондиций.

Галузин – центральный нападающий, и это многое объясняет. Можете ли вы навскидку назвать 5-6 российских центров в 3-4 звено сборной? Мог быть вызванным Илья Зубов, играющий в "Авангарде" с Широковым и Паршиным и, в последнее время, стабильно набирающий очки. Но подойдет ли он для нижних звеньев? Галузин же в "Торпедо" играет много и полезно, его время на льду по сравнению с предыдущими регулярками значительно выросло. Кроме того, Галузин действует строго по заданию и хорошо встроен в систему Скудры, что будет на руку и Олегу Знарку.

Илья СОРОКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, REUTERS
Илья СОРОКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, REUTERS

ВРАТАРИ

Пока точно неизвестно, по сколько игр проведет каждый из вратарей, но, вполне вероятно, что два матча могут доверить Илье Сорокину. В 20 лет по факту третий вратарь армейцев или даже первый вратарь фарм-клуба ЦСКА чеховской "Звезды" вытеснил из рамки шведского "сборника" Фаста, и играет с выдержкой и уверенностью умудренного опытом 35-летнего ветерана. Хотя, может случиться вариант, при котором все три голкипера проведут по одной встрече.

Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗАЩИТНИКИ

Наибольшим изменениям подверглась защитная линия. Пары Антипин – Чудинов и Денисов – Зайцев выступают в роли константы. Теперь уже не для тренировок, а для похода на дело приглашен Войнов, который, скорее всего, будет выходить в паре с Яковлевым, как они чаще всего выходят в матчах за СКА. Антон Белов после неудачного старта постепенно приближается к своему привычному образцу, а вот Андрей Зубарев пока еще не тот охотник за головами, что ловил на бедро Малкина в его первой смене локаутных дней.

Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

НАПАДАЮЩИЕ

Большой вопрос, вернется ли в сборную связка Мозякина с Зариповым, а питерская тройка Шипачева предстанет в неизменном виде с Гусевым. Или мы вновь будем наблюдать Мозякина в связке с Шипачевым и Дадоновым? Армейско-уфимское звено Радулова, Прохоркина и Григоренко так и не увидело свет в Финляндии, и, возможно, не увидит и в Москве – существует вариант соединения Радулова и Ковальчука в одно звено. Всего на московский сбор вызвано 16 форвардов, и, конечно, не все из них останутся на турнир, но, как будут выглядеть нижние звенья, предсказать пока очень тяжело.

Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ. Фото Елена РУСКО, photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ. Фото Елена РУСКО, photo.khl.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ

Восемь человек из тех, кто выступал на Кубке Карьяла, не вызваны на московский этап. Чья-то игра не устроила тренеров, кого-то из игроков повезут в Чехию. Вполне возможно, что декабрьский смотр строя и песни станет одним из основных в выборе кандидатов на мировое первенство, из которых на майский турнир попадут две полные пятерки.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Вратари – Илья СОРОКИН (ЦСКА), Василий КОШЕЧКИН ("Металлург" Мг), Алексей МУРЫГИН (“Локомотив”).
Защитники – Максим ЧУДИНОВ, Вячеслав ВОЙНОВ, Егор ЯКОВЛЕВ, Антон БЕЛОВ, Андрей ЗУБАРЕВ (все – СКА), Виктор АНТИПИН (“Металлург” Мг), Никита ЗАЙЦЕВ, Денис ДЕНИСОВ (оба – ЦСКА), Илья ЛЮБУШКИН (“Локомотив”), Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ (“Динамо” М).
Нападающие – Сергей МОЗЯКИН, Данис ЗАРИПОВ, (оба – “Металлург” Мг), Вадим ШИПАЧЕВ, Евгений ДАДОНОВ, Илья КОВАЛЬЧУК, Никита ГУСЕВ (все – СКА), Николай ПРОХОРКИН, Игорь ГРИГОРЕНКО (оба – “Салават Юлаев), Александр РАДУЛОВ, Сергей АНДРОНОВ (оба – ЦСКА), Сергей ШИРОКОВ (“Авангард”), Денис КОКАРЕВ (“Динамо” М), Владимир ГАЛУЗИН (“Торпедо”), Владислав КАРТАЕВ, Егор АВЕРИН, Даниил АПАЛЬКОВ (все – “Локомотив”).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости