00:15 9 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Лабораторные опыты Знарка

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Свалка у ворот Ильи Сорокина  как отражение сумбура в игре российской сборной. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Свалка у ворот Ильи Сорокина как отражение сумбура в игре российской сборной. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Кубок "Карьяла" дал обильную пищу для размышлений главному тренеру сборной

"Красную машину" сборная России явила собой только в одном матче – со шведами. Исторически удобным соперником, который сам играет и другим дает, и представшим в Хельсинки далеко не в оптимальном составе. А вчерашняя игра с чехами ей совсем не удалась. У сборной Олега Знарка и времени на восстановление было больше, чем у соперника, и настроение выше. Но одержать победу на голом мастерстве не получилось. Чехи "Красную машину" возили все три периода, оголив ее слабые точки и проблемы.

Априори перед нашей командой стояла задача выиграть Кубок "Карьяла". И все-таки финский этап Евротура, в какую праздничную обертку его ни заворачивай, стал не более чем полезным лабораторным опытом. В противном случае Знарок в овертайме с чехами вряд ли выпустил бы связку Мозякин – Картаев, которые вместе никогда не играли. И вряд ли доверил бы пробивать буллит Сергею, ведь в "Магнитке" ее капитан давно отказался исполнять штрафные броски.

Да и Радулова, будь все всерьез, не отпустили бы из сборной "по семейным обстоятельствам". У Быкова сын родился во время Олимпиады-1988, однако Калгари счастливый отец не покинул.

Наблюдения и итоги неоднозначны. Травма Григоренко не позволила проверить перспективную тройку, призванную стать ударной. К звену Шипачева особых претензий быть не должно. Мозякин, ставший с 26 голами первым снайпером в истории Евротура, мог забить больше. Но его удаление за подножку Соботки в середине третьего периода, материализовавшееся в гол, – несчастный случай. В КХЛ у капитана "Магнитки" горделивый ноль в графе "Штрафные минуты".

На уровне выступили вратари – 20-летний Сорокин и 32-летний Кошечкин. Их сейвы затмили помарки. Хотя по закону подлости коварные отскоки-рикошеты остались спутниками голкипера "Магнитки" и в сборной.

Наши проблемы с защитниками далеко не новы. Канадцы в финале ЧМ-2015 возили оборону сборной, словно безусых новичков. Финны здесь, на Кубке "Карьяла", в третьем периоде устроили ей сауну. Защитникам не хватает габаритов, умения начать атаку. Их легко сминают в силовых единоборствах – Григорьева, Киселевича и Вишневского. А ведь для них турнир в Хельсинки уже не первая проба сил в сборной.

Непонятно, почему дебютанта Меньшикова решили просмотреть только в одном матче. Как и опытного Зарипова, неплохо сыгравшего со шведами. Стоило ли тогда вызывать трехкратного чемпиона мира? Уже не юного Каблукова, незнамо за какие заслуги вызванного в сборную, осчастливили в матче с чехами целой минутой и 20 секундами тренерского доверия.

Хочется пожелать дебютантам Картаеву и Гусеву закрепиться в сборной. Железнодорожнику эту задачу решать проще – в Ярославле к нему полное доверие со стороны Алексея Кудашова. Тогда как новичок СКА в трех последних матчах в чемпионате КХЛ получил чуть больше трех минут игрового времени.

Впереди у сборной России декабрьский Кубок Первого канала на "Арене легенд", главном ледовом доме ЧМ-2016. Турнир, который кровь из носу нужно выиграть – ради уверенности в собственных силах, да и лед победой "освятить". В Москве будет легче, чем в Хельсинки. Непонятно пока только, будет ли лучше…

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rotkiv04

просто пора привыкнуть что времена красной машины давно в прошлом, а сейчас сборная просто равная среди равных - может и выиграть и проиграть, нет главного - самоотдачи

13:51 9 ноября 2015