17:00 8 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Усталая молодежь Вуйтека России не по зубам

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Россияне уступили чехам в серии буллитов. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Хельсинки сегодня утром. Тоска... Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" ...и стойкая парочка из Раменского на кубке "Хартвалл Арены". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Россияне уступили чехам в серии буллитов. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Сборная России на Кубке "Карьяла" проиграла чехам в серии буллитов

Филипп ПАПЕНКОВ
из Хельсинки

С вечера субботы в Хельсинки лил холодный дождь. В такую погоду только и делать, как греться дома. К тому же в Финляндии второе воскресенье ноября – национальный праздник, День отца. И даже те немногие магазины, что по обычно воскресеньям работают, вывесили на дверях объявление: "Выходной". Редкие прохожие с зонтами и собачками на поводке отлично дополняли картину.

Словом, более сонную атмосферу чем та, что царила в финской столице этим утром, представить сложно. Перенеслось это и на хоккейный матч сборных России и Чехии, начавшийся в час дня по местному времени. На трибунах собралось на порядок меньше зрителей, чем накануне, когда россияне обыгрывали шведов.

Хельсинки сегодня утром. Тоска... Фото Филипп ПАПЕНКОВ,
Хельсинки сегодня утром. Тоска... Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Дело вот в чем: большинство наших соотечественников приехало на Кубок "Карьяла" из Петербурга в субботу рано утром, чтобы сходить на поединок против "Тре Крунур", погулять по городу, переночевать, увидеть матч с чехами и отправиться домой. Но многие из-за тоскливой погоды вчерашним вечером от ночевки просто отказались и уехали досрочно.

В итоге на трибунах набралось 3 тысячи зрителей при вместимости в 13. Но поддержка у россиян все равно была внушительная. В том числе проявила стойкость и парочка друзей из Раменского, ставшая накануне знаменитой по меркам "Хартвалл Арены". Ее снова выводили на табло, но на этот раз обошлось без комичной драки.

Были поклонники и у чехов: организованная группа человек из 15 на центральной трибуне, заглушавшая порой всех остальных.

...и стойкая парочка из Раменского на кубке
...и стойкая парочка из Раменского на кубке "Хартвалл Арены". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

***

Скандинавская сонливость передалась и хоккеистам. И ладно чехов можно было понять: подопечные Владимира Вуйтека играли с финнами вчера вечером, то есть времени на отдых имели куда меньше. Более того, их первый матч в рамках турнира против "Тре Крунур" был вынесен в Швецию, так что силы ушли еще и на дорогу.

А вот от россиян ждали продолжения спектакля, начатого накануне. К тому же по сравнению с субботой Олег Знарок немного освежил состав: остался вне заявки Зарипов, зато сыграли Бурдасов и Григорьев. Символично, что последний стал автором второй шайбы. Сменился и вратарь: со шведами играл Кошечкин, теперь выбор снова пал на Сорокина.

 

В первом периоде у команды Знарка совсем ничего не получалось. И даже помощь судей не спасала: за стартовую 20-минутку чехи удалялись четырежды (против одного двухминутного штрафа Дадонова). В том числе оставались втроем против пятерых.

За проблемами россиян в атаке с суровым видом наблюдали прославленные ветераны советского хоккея: Михайлов, Петров и Майоров. А стойкость молодых чехов наверняка отметили многочисленные скауты. К примеру, приехали в Хельсинки такие легенды как Яркко Рууту, представляющий интересы "Коламбуса". Кстати, в Хельсинки на каждом углу продается его автобиография. При этом вид у финна настолько простой, что суперзвезду НХЛ в нем мало кто признает.

 

 

Jarkko Ruudun kirja nimmarilla :) kyllä kelpaa #ruutu#skiexpo#vancouver#badass#nhl#hifk#huippuäijä

Фото опубликовано Roman (@romantiinus) Ноя 1 2015 в 11:53 PST

Конкуренцию Рууту на Кубке "Карьяла" составляет экс-голкипер Мартин Бродер. Он сейчас работает в системе "Сент-Луиса". После матча Россия – Финляндия он тепло пообщался с Ковальчуком: несколько сезонов они вместе играли за "Нью-Джерси". Приехал на турнир и глава селекционной службы ЦСКА Алексей Трощинский.

Владимир Вуйтек, принявший чехов минувшим летом после коррупционного скандала в федерации, делает ставку на молодежь. В составе сборной на Кубке Карьяла нет ни одного хоккеиста старше 30 лет. И сразу 13 человек представляют Экстралигу (из КХЛ – 12 представителей). Забили в частности Доудера и Гулаш.

***

России нужна была победа в основное время – тогда она гарантировала бы себе как минимум второе место, а в случае успеха шведов в вечернем матче с Финляндией становилась бы победителем всего Кубка "Карьяла". После второго периода казалось, что все к тому идет...

Но период третий отбросил необходимость считать разность заброшенных и пропущенных шайб или сравнивать результаты личных встреч. Чехи, за что их остается только похвалить, использовали свои немногочисленные шансы, вышли вперед и дело кончилось в итоге овертаймом и серией буллитов, в которой решающим стал точный бросок Яна Коваржа.

Разумеется, результату в Кубке "Карьяла" не стоит придавать большого значения. Как верно отметил накануне герой матча со шведами Вадим Шипачев: "Сегодня может пойти, завтра нет. В любом случае все покажет весна, чемпионат мира". С чехами не пошло. Ничего, готовимся дальше.

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 3:4 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 0:1)

Голы: Зогорна – 1 (Соботка, Радил), 20:26 – 0:1. Широков – 1 (Мозякин), 24:51 – 1:1. Григорьев – 1 (Цветков, Широков), 44:07 – 2:1. Доудера – 1 (бол., Ян Коварж), 49:41 – 2:2. Гулаш – 3 (Кубалик, Доудера), 51:47 – 2:3. Антипин – 1 (бол., Шипачев, Дадонов), 55:41 – 3:3.

Победный буллит: Ян Коварж.

Вратари: Сорокин – Як. Коварж.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 15 (5+3+6+1) – 33 (8+11+12+2).

Судьи: Паюла, Рантала.

8 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Thole

Как это вообще смотреть? И зачем смотреть? Стыдно за нашу унылую, слабеющую на глазах сборную. Думаю, хоккеистам тоже, наверное, не хотелось, чтобы мы на них смотрели, чтобы не позориться.

00:21 9 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Посмотрел краем глаза на этот ПУФЕЛ, потом просто взял и.... вырубил. А чешско младежь - молодчи ! Вечерком НХЛ - ом полюбуюсь и всё в норму придёт. Там всё ж - ХОККЕЙ.

22:10 8 ноября 2015

FANAT15

Просто слов нет,уступить молодёжному составу ЧЕХИИ ,доигрались!!!! Опять будем тешить себя надеждами о ЧМ !!!! А перед ЧМ будем ждать ,кто же приедет из НХЛ !!!! И так по кругу,а на прошлом ЧМ и наши легионеры не помогли. Кого не было-Дацюка ,пожалуй и что ??? Выдрали нас Канадцы ,как сидорову козу и ещё приедут и грохнут,не типа 2-1!!!!!

20:17 8 ноября 2015

FANAT15

А на ЧМ пойдёт господин Шипачев ???? А на Кубке 1-го канала и вообще сможет пойти????? Что-то большой вопрос!!!!

20:12 8 ноября 2015

tryam

броски: 15 (5+3+6+1) – 33 (8+11+12+2). это что за безобрази

18:03 8 ноября 2015

бушлат из ватника

Al4em1st88 Ну теперь может весь бред про красную машину сойдет на нет,и начнется тяжелая работа... ------------------------------------- это вряд ли.у нас кроме гудка про красную машину ничего нет.

17:58 8 ноября 2015

Al4em1st88

Ну теперь может весь бред про красную машину сойдет на нет,и начнется тяжелая работа...

17:51 8 ноября 2015