09:00 8 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Голые финны и школа Юри Рённа

В КХЛ Юри РЁННУ (в центре) порой не удавалось избегать травм. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ "Хартвалл Арена" у раздевалок. Фото Марат САФИН, "СЭ" Петри МАТИКАЙНЕН (слева) и Паси НУРМИНЕН в журнале SM Liiga. Фото Марат САФИН, "СЭ"
В КХЛ Юри РЁННУ (в центре) порой не удавалось избегать травм. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
1

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". Сегодня РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Дневник корреспондента "СЭ" из расположения сборной России.

Марат САФИН
из Хельсинки

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ВУЙТЕК

Поездка от отеля до арены перед матчем со шведами прошла скучно. Все время пребывания на Кубке "Карьяла" я ездил в автобусе рядом с дебютантом сборной, защитником "Сибири" Виталием Меньшиковым. В этот раз он и еще два игрока – Михаил Григорьев и Илья Каблуков - поехали на арену на два часа раньше, так как не попали в игровой состав. Обсуждение финской природы, причины склонности народа Суоми к суициду и прочие темы пришлось отложить на потом.

На арене все было без изменений. Вместе со сборной России приехали чехи. Проходя мимо наших, главный тренер чешской сборной Вуйтек обнялся едва ли не с каждым вторым. И вправду, кто в России, кто хоть чуть-чуть работал в хоккее, не знает пана Владимира. Несмотря на поражение от шведов, тренер по обыкновению был жизнерадостен и приветлив.

ДВЕ САУНЫ

Одна из стен "Хартвалл Арены" – это скала, в которую вбита часть несущих свай. Сквозь них круглый год сочится вода. В дни сильных дождей и снегопадов пол в коридоре у раздевалок мокрый, но никто не обращает на это внимания. В одной из открытых дверей вдруг показались двое финских и один шведский сервисмены. Через некоторое время заглянул туда и чешский. Я решил проверить, что там за сборище, и увидел веселую картину: никого не стесняясь, прямо во время игры Россия – Швеция носильщики клюшек, точильщики и развешиватели маек под нехитрую закуску, ту, что едят хоккеисты во время матчей, соображали на четверых. Звали и русских, но наши отказывались – в сборной строжайший сухой закон. Интернационал недоуменно пожал плечами и продолжил.

"Хартвалл Арена" у раздевалок. Фото Марат САФИН, "СЭ"

Вообще, в "Хартвалле" необычайно уютно. Стадион в наших СМИ по инерции называют новым, хотя через полтора года ему будет 20 лет. Но это и неудивительно, стадион выглядит почти с иголочки. Коллектив, ежедневно следящий за ареной, насчитывает всего 24 человека, если не считать привлекаемый персонал в дни матчей или других массовых мероприятий. Директор арены, добродушный дяденька по имени Киммо, с удовольствием хвастался "самой длинной в Скандинавии барной стойкой", расположенной в фойе, а затем показал те самые знаменитые сауны, из которых можно смотреть хоккей. Оказалось, их целых две. Одна небольшая, в ложе за воротами, другая – общественная, намного больше по размерам. Причем смотреть хоккей можно исключительно из парной, наверное, чтобы даже унылое катание ваты казалось жаркой баталией. Раньше люди выходили из сауны в ложу в простынях, но потом эту опцию запретили, то ли из этических соображений, то ли беспокоились за здоровье банщиков – так ведь и простудиться недолго.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ХОККЕЯ ПО-ФИНСКИ

Вообще, публичность и открытость для холодных и сдержанных финнов – весьма своеобразное понятие. Вот, к примеру, идет по финскому телеканалу вечерний матч Кубка "Карьяла" Финляндия – Чехия. В перерывах: прямое включение из раздевалки. Показали общий план из святая святых и в конце игры. Сначала перед командой выступил главный тренер Кари Ялонен. Затем включилась студия с комментатором и экспертами. Затем опять раздевалка. Кто-то идет в одном полотенце в душ. Кто уже вернулся оттуда и вешает полотенце на крючок… Режиссер нехотя переключает на студию. У ведущих никакой реакции, как будто все это в порядке вещей. При этом, надо думать, камера в раздевалке работать не перестает, и съемочная группа в ПТС, среди которых наверняка есть и женщины, продолжает видеть все, что там происходит. Самое интересное, что игроки наверняка знают об этом и совершенно не чувствуют себя дискомфортно. У нас бы наверняка был скандал. Это я не к тому, что нам надо перенимать финский опыт телепоказа. Просто любопытен сам факт.

Вообще, финны не гнушаются популяризировать хоккей самыми разными способами. Вот, к примеру, журнал Финской федерации хоккея Lejionat. На обложке – финская молодежная сборная в полном составе. С клюшками на берегу реки и в одних только шортах. Обложка журнала загибается – если развернуть, видно сразу всю команду. Делают правильно, привлекают женскую аудиторию. А может, и еще какую-нибудь другую.

Петри МАТИКАЙНЕН (слева) и Паси НУРМИНЕН в журнале SM Liiga. Фото Марат САФИН,
Петри МАТИКАЙНЕН (слева) и Паси НУРМИНЕН в журнале SM Liiga. Фото Марат САФИН, "СЭ"

Не менее интересный журнал SM Liiga. Листаешь – знакомые все лица: Кай Суйканен, Кари Киви, на развороте – хорошо известный омским любителям хоккея Петри Матикайнен со своей вездесущей бензопилой. Естественно, полуголый. Взгляд у Петри грустный-прегрустный, что вполне объяснимо: провалился с "Авангардом", затем со "Слованом" (0:12 в Москве словацкие болельщики будут ему вспоминать еще долго), а теперь и с "Пеликанс" идет только на 10-м месте. Сзади его верный помощник Паси Нурминен, тот самый, что протаранил головой кубок чемпионов мира в 2011-м, упав в невменяемом состоянии с трапа самолета. Бывший вратарь как будто бы глумится над грустью своего коллеги и друга: нацепил старую вратарскую маску, выпучил глаза и сложил руки на груди словно мумия.

 

УЛЫБЧИВЫЙ РЁНН

Но не только в журналах, но и на арене знакомые лица. Невиданная для КХЛ картина – улыбающийся бывший арбитр Юри Рённ. В России судья, обслуживавший матчи нашей лиги, если и улыбался, то только во сне. А тут сиял на все подтрибунное помещение. Закончив карьеру арбитра, Рённ стал главой судейского департамента финской лиги. Говорят, в КХЛ он получал гораздо больше, но, по словам коллег, Рённ – необычайный аскет. Кров, кровать и тумба – все, что ему надо для жизни.

– Как дела, Юри? – поприветствовал его я.

– Нормально. Как там в КХЛ, как наш арбитр из Финляндии Антти Боман?

– Так себе. Катается по площадке пассажиром, а русские судьи за него принимают решения, – пошутил я.

– Вот и правильно! Моя школа! – нашелся Рённ.

Игроки нашей сборной также приветствовали бывшего рефери, но лишь кивком головы издалека. Впереди был ответственный матч с чехами, некогда было отвлекаться на судей.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Чужой

Ахах! "Привлекают женскую аудиторию. А может, какую-нибудь другую." Европа же!

19:39 9 ноября 2015