00:00 6 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Фальстарт "Красной машины"

Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 2:1. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК со своими подопечными Николаем ПРОХОРКИНЫМ и Вадимом ШИПАЧЕВЫМ (№ 82). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 2:1. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК со своими подопечными Николаем ПРОХОРКИНЫМ и Вадимом ШИПАЧЕВЫМ (№ 82). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 2:1

Вчера сборная России в стартовом матче Кубка "Карьяла" в равной борьбе уступила финнам. События матча вызвали массу аналогий с прошлым, когда в мировом хоккее впервые появился термин "Красная машина".

Владислав ДОМРАЧЕВ

"Красная машина"… Повод в очередной раз вспомнить о символе победной советской эпохи появился минут за пять до окончания первого периода, когда прервалась связь с комментаторами нового канала "Матч ТВ" на "Хартвалл Арене". Та же напасть случилась 11 февраля 1979 года в решающем матче Кубка вызова между сборными СССР и НХЛ, в котором решался вопрос гегемонии в мировом хоккее. На помощь неподражаемому мастеру микрофона Николаю Озерову, находившемуся в 20-тысячном "Мэдисон-сквер-гарден", пришел из Москвы начинающий комментатор Евгений Майоров. Наши низвергли звездных профессионалов – 6:0. А капитан сборной Борис Михайлов, положивший начало разгрому, прокричал в североамериканские диктофоны: "Теперь мы – номер один в мире".

Именно тот день можно считать рождением "Красной машины".

Вот и вчера счет открыл капитан "Красной машины", только уже новой сборки – Илья Ковальчук. Отблагодарив своего нового старого партнера Игоря Григоренко за тонкую передачу после жонглерского укрощения шайбы. Эту связку наигрывал еще Владимир Плющев на ЧМ-2003, а мозговым центром ударного звена стал тогда "волшебник" Павел Дацюк.

Увы, вчера после первого периода Григоренко на лед из-за повреждения не вышел. Его заменил двукратный чемпион мира Сергей Широков. А Ковальчук, став жертвой финской провокации, вспомнил молодость. Итог – десятиминутный отдых в штрафном боксе.

Впрочем, нам ли жаловаться на травмы? "Красная машина" оригинального образца в 1979-м выходила на решающий матч в Нью-Йорке без Валерия Харламова, Александра Мальцева, Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. Великого вратаря, наводившего ужас на канадцев, заменил малоизвестный блондин Владимир Мышкин, за плечами которого числился лишь один матч за сборную. Как и вчера у 20-летнего Ильи Сорокина.

Однако 36 лет назад работы у Мышкина было гораздо меньше, чем у его наследника. Наша оборона постоянно держала своего голкипера в тонусе. Его ворота финны расстреливали со всех дистанций, заставляя Сорокина эффектно и эффективно манипулировать ловушкой, блином и щитками, а в критической ситуации призвать на помощь штангу. Она вратаря не подвела.

Роковым оказался рикошет от конька лидера обороны Никиты Зайцева, когда российская команда держала оборону в меньшинстве.

Год назад Артемия Панарина называли "вторым Мозякиным" – бывший форвард СКА такой же невысокий, с шайбой "на ты", с окаянным правым хватом. Теперь вопрос звучит иначе: сможет ли главный бомбардир КХЛ и третий в истории отечественного хоккея заменить Панарина в звене с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым. Вчерашний матч однозначного ответа не дал. Эта тройка пропустила первый гол, а Мозякин с убойной дистанции проверил на прочность грудь вратаря.

Если в боевитости и атакующих действиях на поле присутствовал паритет, то оборона хозяев работала четче, слаженнее. Порой создавалось впечатление, будто сборная России, а в особенности ее защитники, еще не забыли канадскую порку в финале чемпионата мира в Чехии.

И все-таки не стоит делать далеко идущие выводы после вчерашней неудачи. Впереди еще два матча турнира. Да и "Красная машина" Виктора Тихонова стартовала в Кубке вызова-1979 тоже с поражения – 2:4. После которого наш тренер в отчаянии сказал: "Если лидеры не могут играть, пусть скажут. Их места займут честолюбивые дублеры". Вряд ли у Олега Знарка найдется повод для подобных упреков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...