18:00 7 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Чехия - Россия: снова наиграли только на "достойно"

Сегодня. Прага. Чехия – Россия – 4:3. Ворота чехов атакует нападающий россиян Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Прага. Чехия – Россия – 4:3. Ворота чехов атакует нападающий россиян Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. 3-й этап

Экспериментальный состав сборной России и во втором чешском матче Евротура уступил хозяевам льда.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 4:3 (2:2, 1:0, 1:1)

Голы: Вондрка – 2 (Зогорна, Коукал), 7:38 – 1:0. Зогорна – 1 (Затевич, Роман), 9:52 – 2:0. Слепышев – 2 (Григорьев), 10:22 – 2:1. Лазарев – 1 (Локтионов), 11:16 – 2:2. Вондрка – 3 (Шевц, Кемпны), 29:32 – 3:2. Попов – 1 (Попов, Глинкин), 45:41 – 3:3. Свачина – 1 (буллит), 55:33 – 4:3.

России: Шарыченков. Вишневский – Киселевич, Ан. Попов – Ал. Попов – Глинкин. Яковлев – Ожиганов, Кугрышев – Андронов – Слепышев. Григорьев – Гавриков, Сошников – Локтионов – Лазарев. Коледов – Баранцев, Фищенко – Ткачев – Тимкин. Красковский.

Вратари: Салак – Шарыченков (58:38).

Штраф: 12 – 10.

Броски: 31 (12+12+7) – 20 (5+6+9).

Судьи: Бьерк, Шеквист (оба – Швеция).

7 февраля. Прага. "О2 Арена".

19-летний голкипер Сорокин стоял на скамейке россиян в фирменной шапочке недавнего молодежного чемпионата мира в Канаде, в ходе которого в финальной игре с хозяевами ему пришлось заменить коллегу и друга Шестеркина уже на третьей минуте. Тогда молодежка горела 0:2 в самом дебюте после двух бросков соперника – сейчас сходного преимущества чехи добились к 10-й минуте.

Основной вратарь февральской сборной Олега Знарка Шарыченков не был виноват в пропущенных шайбах, скорее претензии к защите, но не покидало ощущение, что команде нужна какая-то серьезная встряска, чтобы эксперимент с привлечением состава средним возрастом моложе 23 лет не был призван провальным. Ведь несмотря на достаточно лестные комментарии нашего главного тренера после поражения 0:3 в первой игре с Чехией в четверг, повторная неудача вызовет вопросы, по крайней мере, у болельщиков. Поскольку большинству телезрителей матчей на уровне национальных команд нет дела до авансов и авансищ молодым игрокам от штаба сборной. Подавай результат.

Но и без замены на последнем рубеже нашей команде удалось вытянуть себя за волосы из болота. Именно такая аналогия видится наиболее подходящей, так как претензии к нехватке мастерства наших атакующих игроков в завершающей стадии, возникшие после первой встречи, никуда не делись, а первый голевой ответ нашелся за счет иного козыря – напора и желания. Слепышев, который год назад точно не причислял себя к снайперам, перебросил шайбу в ворота через Салака, удачно подставив локоть. Вратарь "Сибири" раскис и совсем сразу позволил Лазареву сравнять счет далеко не самым опасным броском. Это было третье попадание россиян в створ с начала игры.

Но вряд ли у чехов найдутся серьезные вопросы к колоритному стражу ворот – именно он дважды спас партнеров при опаснейших выпадах Гаврикова и Глинкина. С выходами "один в ноль" у нашей команды была беда в Карловых Варах, и в Праге, увы, ничего не изменилось. Зато Вондрка в третий раз поставил на уши переполненную О2 Arena, блестящим кистевым броском показав молодым оппонентам, как реализовывать супершансы.

А давать пражским трибунам повод распалиться совсем нельзя. Спросите у любого, кто побывал здесь на домашних матчах "Льва" в финальной серии Кубка Гагарина-2014 с "Магниткой". 15 тысяч болельщиков, прыгающих в едином порыве, производят незабываемые впечатления. К голу хозяева добавили еще и потасовку, когда четверка находившихся на льду бросилась на защиту "дедушки" Ручински, которого за тычок Шарыченкова пытался наказать Григорьев. В общем, публика сошла с ума, и при такой поддержке чехи устроили настоящий штурм в концовке периода и были очень близки к тому, чтобы увеличить отрыв.

Перерыв поставил головы россиян на место, и пожар у своих ворот сменился атаками уже гостей, и связка Попов – Попов продемонстрировала идеальное взаимопонимание: челябинец выкатил шайбу из-за ворот омичу, и у Салака не было шансов. Появилась уверенность, что команда дебютантов сможет увезти из Чехии нечто большее, чем эпитет – "достойно", да за несколько минут до очковой зоны позиционный провал в обороне привел к зацепу убегавшего на Шарыченкова Швачины в исполнении Фищенко. Назначенный буллит чех исполнил виртуозно, на длиннющей паузе переиграв нашего вратаря. У нашей сборной было еще большинство и смена голкипера шестым полевым, но куда более опытный соперник прекрасно знал, как минимизировать угрозы в решающий момент.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...