01:15 6 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Чехия - Россия: небезнадежно

Карловы Вары. Чехия - Россия - 3:0. Нападающий сборной России Евгений ТИМКИН (№ 23) против защитника Яна КОЛАРЖА. Фото REUTERS
Карловы Вары. Чехия - Россия - 3:0. Нападающий сборной России Евгений ТИМКИН (№ 23) против защитника Яна КОЛАРЖА. Фото REUTERS

ЕВРОТУР

В четверг сборная России, приехавшая на два матча с командой Чехии в резко омоложенном составе, уступила сопернику (0:3), но своей игрой не разочаровала, показала, что потенциал у нее большой

Знарок впервые проиграл чехам

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Коукал (Гулаш, Вондрка), 2:55 – 1:0. Симон (Ручински), 32:27 – 2:0. Вондрка (Кемпны), 34:50 – 3:0.

Россия: Шарыченков. Вишневский – Киселевич, Ан.Попов – Локтионов – Глинкин. Ожиганов – Яковлев, Кугрышев – Ал.Попов – Сошников. Григорьев – Хафизуллин, Слепышев – Ткачев – Лазарев. Коледов – Гавриков, Фищенко – Андронов – Тимкин. Красковский.

Чехия: Салак. Немец – Коларж, Симон – Соботка – Ручински. Накладал – Клесла, Адамски – Новотны – Смоленяк. Заморски – Часлава, Радил – Зогорна – Затевич. Шевц – Кемпны, Гулаш – Коукал – Вондрка.

Штраф: 31 – 31.

Броски: 25 (10+11+4) – 20 (5+5+10).

Судьи: Бьорк, Шеквист (оба – Швеция).

5 февраля. Карловы Вары. KV Arena. 5985 (7500).

Игорь ЛАРИН
из Карловых Вар

УЖАС В ПРАГЕ

Поздним вечером вторника в аэропорту Праги объявили предвоенное положение. Десятки чешских любителей автографов и коллекционеров карточек выстроились в зоне международного прилета. Нужно было видеть эти чешские глаза, полные ужаса. Ведь вместо сборной Ковальчука, Медведева и Ко в столице Чехии десантировалась российская команда, которая оказалась для Праги абсолютной загадкой.

За богатырем Третьяком, изящным Красковским, утонченным Шарыченковым, щеголеватым Фищенко чешские коллекционеры наблюдали как за инопланетянами. И долго не могли понять, что тотальной щетины Радулова или скромной улыбки Зарипова в этот вечер они так и не увидят...

Ну а потом чехи вернулись с небес на землю, догадавшись, что почти все пропало. И в отчаянии бросились в штыковую, а точнее фломастерную атаку на действующих чемпионов мира – Яковлева и Локтионова. Ярославцы – надо отдать им должное – отработали до последнего автографа. Причем Яковлеву на правах капитана пришлось трудиться с фломастером даже в командном автобусе, куда карточки заносила пресс-служба сборной, решившая израненным пражанам подсобить.

Егор, вы молодец! Благодаря вашим росчеркам пера Прага вчера сразу же влюбилась в "детский сад" Олега Знарка.

АЖИОТАЖ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

Дальше было не менее интересно. 120-километровый вечерний автобусный бросок из Праги в Карловы Вары был расцвечен ярчайшими диалогами. Главный тренер Олег Знарок и генеральный менеджер Андрей Сафронов устроили красочный "допрос" чешскому водителю. Глаголы летели направо и налево, чешский драйвер запитывался русским фольклором, но дорогу из последних сил все же удержал.

Так сборная узнала о том, что все билеты на 18-тысячную О2 арену в Праге и 7,5-тысячную KV арену в Карловых Варах уже разлетелись. О том, как сегодня гибкая Европа видит историю Второй мировой войны. А еще о том, что популярный в Чехии хоккеист и функционер (давайте утаим его фамилию) отнюдь не исчез, а недавно объявился в Китае в шаолиньских монастырях.

Переночевав в красивейшем отеле Карловых Вар, уже в 10.00 – за 15 минут до часа "икс" – "мальчишки Знарка" в полном составе сидели в командном автобусе. Главный тренер был явно доволен правильным настроем молодых.

Отметил "команду на послезавтра" и генеральный менеджер.

– Лет 30-40 назад наши юниоры и в гостиницу бы не пошли, остались бы ночевать прямо в автобусе, ждать своего шанса, – рассказал Андрей Сафронов. – Но для "поколения некст" "+15 минут" – отличный показатель.

– Показалось, не все молодые хоккеисты ожидали того ажиотажа, который будет в Чехии вокруг нашей серии...

– Ну а как иначе? Идет турнир на уровне сборных, которые во все времена всем были интересны. В гости к чешским товарищам приезжает чемпион мира, принципиальный и исторический соперник. Вот вам все ингредиенты для зрительского успеха. Ну а мы к ажиотажу готовы, пугать им нас бесполезно, он скорее бодрит.

– На сайте телеканала, транслирующего матч, идут выборы игрока нашей команды, который перед стартовым вбрасыванием в прямом эфире даст интервью.

– Во-первых, это интересная задумка, которая приближает хоккеистов к своим болельщикам. А во-вторых, она не особенно радует нас, людей сборной, поскольку может отвлечь молодых игроков от большого дела.

На данном этапе будем внимательно смотреть за опросом и его реализацией на льду. Помню, Александр Овечкин или Илья Ковальчук после таких интервью забивали. Посмотрим, что покажут избирателям новые герои.

– Чехи готовятся к домашнему чемпионату мира, выставляют практически сильнейший состав. У нас же команда с прицелом на послезавтра. Новым героям будет тяжело?

– А кому сейчас легко? Да, у чехов почти все лидеры играют в КХЛ, а их тренер идет на прогревочный круг, хочет себя показать нашим клубам. Что ж, в добрый путь. Тем интересней будет посмотреть нашу молодежь.

Чешскую серию в воротах нашей команды открывал Шарыченков. После утренней тренировки генеральный менеджер уделил дебютанту особое внимание и несколько десятков секунд что-то шептал ему на ухо.

СПАСИБО ЗА ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Владислав ДОМРАЧЕВ

Шарыченков привлек внимание еще и игровым номером – 39-м, который носил чешская легенда Доминик Гашек. Доминатор – это уже история, а 43-летний форвард Мартин Ручински – настоящее сборной Владимира Ружички. Они бок о бок с нынешним тренером чехов выгрызли олимпийское золото в Нагано-98, где Ружичка был капитаном. К тому же Ручински, за плечами которого 998 матчей в НХЛ, три титула чемпиона мира и участие в Кубке Канады-1991 еще в сборной Чехословакии и Кубках мира-1996, 2004, вышел в первом звене, но с литерой "A" ассистента капитана.

К слову, дебют в национальной команде переживающей вторую молодость легенды пришелся на матч против сборной СССР на Кубке Канады-1991. Та наша экспериментальная команда без Буре, КЛМ, но с двумя энхаэловцами (Федоровым и Касатоновым) уже не являла собой "Красную машину", но была куда опытнее нынешней.

20-летний Ручински отметился тогда голевой передачей, поучаствовав в четвертой шайбе, забитой в ворота кумира Шарыченкова – динамовца Шталенкова (первые три пропустил Марьин). Уступая в третьем периоде 0:5, "молодогвардейцы" Виктора Тихонова встрепенулись и два гола отыграли.

Вчера сборная Знарка ко второму перерыву "горела" – 0:3. Счет мог и вырасти, если бы не Шарыченков, выручивший в нескольких сложнейших эпизодах. Но, с другой стороны, забей Локтионов, Слепышев и Глинкин, выходившие один на один с Салаком, матч мог пойти по другому сценарию. Жаль, что Кугрышев не сообщил, где у его одноклубника-вратаря волшебная кнопка.

Можно пожурить за помарки в обороне Попова, Григорьева, Хафизуллина, Андронова, Яковлева... Но класс чехов, что и требовалось доказать, оказался выше. А такого мастера, как Ручински, в российской обойме не оказалось. Да и в КХЛ остался всего один представитель того поколения – Вячеслав Козлов, один из лидеров "Атланта". Эх, пригласить бы его в качестве дядьки-наставника в "детский сад" Знарка. К слову, Козлов тоже играл на Кубке Канады-1991.

В третьем периоде наши не уступили и честь сохранили. Григорьев мог забить, а Шарыченков – пропустить, но уберег ворота с помощью штанги. Тимкин же постоял за команду, едва не закатав в лед Клеслу. Чехи, решившие преимущество в счете закрепить такими подлыми приемами, как удары в спину, получили достойный отпор.

Спасибо, "детский сад", за третий период!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...