23:28 5 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Знарок впервые проиграл чехам

Четверг. Карловы Вары. Чехия - Россия - 3:0. 3-я минута. Петр КОУКАЛ поражает ворота Александра ШАРЫЧЕНКОВА, открывая счет в матче. Фото REUTERS
Четверг. Карловы Вары. Чехия - Россия - 3:0. 3-я минута. Петр КОУКАЛ поражает ворота Александра ШАРЫЧЕНКОВА, открывая счет в матче. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. 3-й этап. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:0

В первом из двух чешских матчей Евротура экспериментальный состав сборной России всухую уступил хозяевам льда – 0:3

Чехия – Россия: небезнадежно

Андрей КУЗНЕЦОВ

Карловы Вары – курорт, спору нет, знатный. А вот хоккейных ассоциаций с бывшими солеварнями германских императоров (отсюда и название) связано куда меньше.

Разве что где-то неподалеку проживает изгнанный из системы российского клубного хоккея Анатолий Бардин – функционер с настолько неоднозначной репутацией, что слухи о его назначении главным арбитром КХЛ вызывают ироничные, мягко говоря, улыбки на лицах руководителей калибра генменеджера сборной России Андрея Сафронова.

Да еще местные олигархи еще за четыре года до рождения проекта "пражский "Лев" задумывались о том, чтобы создать первый чешский клуб-участник открытого чемпионата России. Сам помню, как в октябре 2008-го беседовал на эту тему с генменеджером команды, носящим фамильярно звучащее "ФИО" – Мирослав Ванек. Причем даже бизнес-план, о котором говорил босс амбициозных карловарцев, смотрелся дельным и убедительным. Шлагбаум перед потенциальным новичком КХЛ тогда в итоге опустили чешские хоккейные политики. Мало того что наложили "вето" на переход под юрисдикцию Континентальной лиги, так еще и спонсоров от сотрудничества отвадили.

То есть Олег Знарок мог привезти в Карловы Вары еще ХК МВД. Не сложилось – и открывать западнославянский курорт пришлось уже во главе сборной. С момента прихода в которую усатый главком, кстати, до четверга чехам вообще не проигрывал.

И не хотел уступать и в этот раз. В интересах сборной ее штаб даже результатами отдельных матчей регулярки жертвовать готов. По нынешним временам практика весьма редкая, но именно ее за пару дней до отъезда в Чехию мы увидели по ходу матча в Лужниках. Когда "Динамо" в середине игры проводило абсолютно не продиктованную ходом игры, но запланированную заранее вратарскую замену. Выпуская на лед вызванного в национальную команду Шарыченкова. Который, кстати, от рвущегося в плей-офф "Витязя" пропустил тогда меньше, чем начинавший встречу матерый-прематерый Еременко.

На том тонусе Шарыченков доехал до Карловых Вар и до поры до времени тащил все. План Знарка до поры до времени работал не только на вратарском направлении. Главный тренер в гостях у чехов сделал ставку на движение, быстрые контратаки и фирменный динамовский прессинг на каждом сантиметре. В общем, на все то, что могло стать козырем получивших свой шанс в сборной молодых резервистов-волков.

И стая откликалась выходом один в ноль от Локтионова. Молотобойными приемами Сошникова и К° у бортиков – точно в чешскую кость. Финтами Слепышева, заставлявших местного комментатора сравнивать руки уфимца с легендарными ягровскими. Тимкин был королем чужого пятака, Киселевич убойно лупил от синей…

Хотя, с другой стороны, когда еще чехам было наконец-то побеждать Знарка, если не в Карловых Варах в четверг?


Евгений ТИМКИН встречает Яна КОЛАРЖА силовым приемом. Фото – REUTERS

Для них февральский мини-этап Евротура – своеобразный момент истины. Они, в отличие от хоккейной России, совсем забыли вкус больших хоккейных побед. И даже бронзу с чемпионатов мира увозят лишь тогда, когда соперники по матчу за третье место выкладывают им медаль на блюде с каемкой (как Россия в 2011-м и разочарованная полуфинальным домашним погромом от Овечкина-Малкина Финляндия годом позже). Нынешний сезон для спортивной Чехии – своеобразный национальный проект. Потому что ЧМ-2015 будет проводиться в этой стране. Потому что если хозяева с треском провалят еще и его – хоккей может покатиться в пропасть. Звезды перессорятся между собой и перестанут приезжать в сборную, главный тренер Владимир Ружичка исполнит существующую уже сейчас мечту пристроиться на работу в КХЛ, а его друг Яромир Ягр скажет: "Наследников у меня, увы, нет".

"Очень хочу встретиться со сборной России в финале чемпионата мира", – говорил мне звездный центр "Авангарда" и сборной Чехии Владимир Соботка пару недель назад. Его слова – лишь один из фактов-иллюстраций к тому, как сильно братья-славяне мечтают достойно выступить на домашнем супертурнире.

Но к нему надо готовиться. Не зря чем дальше в Евротур-сезон – тем более звездные составы собираются под чешскими знаменами. Вся элитная рать собралась именно к двум матчам с Россией, привезшей откровенно резервную обойму…

Вам это ничего не напоминает? Ну да, прошлый сезон. Декабрь. Только с переменой ролей. Предолимпийский Кубок Первого канала. Лучшие из лучших кахаэловцев, приглашенные Билялетдиновым. "Мусорная" команда чехов. Тем не менее хозяева сочинского льда не сумели победить даже такого соперника. Поражение от третьего состава центральноевропейцев в заключительный день декабрьского международного турнира стало апофеозом ледовой импотенции кахаэловской элиты и ее тренера. До столь же бесславного похода за золотом Сочи-2014 оставалось меньше двух месяцев.

Представляете, как чехам не хотелось наступать на билялетдиновские грабли? Как их звездная "банда" не хотела получить на орехи от России молодой?

Соботка и К° могут спать спокойно. Черной метки в преддверии майского ЧМ им избежать пока удалось. Но и нашим резервистам ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что после победы чехи будут в субботней Праге добрее. Это нас поражение не позорит. Соперник-то уступать третьему русскому составу не захочет ни в коем случае.

Именно это и должен донести до своих подопечных Знарок.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Коукал – 1 (Вондрка, Гулаш), 2:55 – 1:0. Симон – 2 (Ручински, Соботка), 32:27 – 2:0. Вондрка – 1 (Кемпни), 34:50 – 3:0.

Вратари: Салак – Шарыченков.

Штраф: 31 – 29.

Броски: 25 (10+11+4) – 20 (5+5+10).

Судьи: Бьерк, Шеквист.

5 февраля. Карловы-Вары. "КВ Арена". 5985 зрителей.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

L'Etranger

О да, сразу видно, что эта сборная идеально подходит для Кубка мира!

04:38 6 февраля 2015

NRG

werdfgfg 06 Февраля 2015 | 00:28 sedwui 06 Февраля 2015 | 01:36 Хочу дать один совет!Найдите достойную работу,а не эту фигню задвигать по форумам!

01:41 6 февраля 2015

azamaticus89

Ничего страшного. Матчи Евротура уже давно имеют неофициальный статус товарищеских, исключение составляют сборные хозяева этапа. Как мы например собираем лучшие силы на кубок Первого канала, чтобы не посрамиться перед своими. Во всех остальных случаях команды готовяться к ближайшему ЧМ или Олимпиаде. Или как в данном случае, раз в 10-15 лет к Кубку мира. Знарок молодец. Почти вся сборная состоит из молодых дебютантов. Когда такое было? Верим в лучшее, на чм-2015 эти ребята (большинство из них) не поедут, Но кто знает, может быть к сентябрю 2016 ( к Кубку мира ) многие из них ( я надеюсь) достойно представят Россию в Канаде.

00:53 6 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!