00:35 5 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Эксперимент Знарка. "За" и "против"

Вторник. Новогорск. Капитан сборной России Егор ЯКОВЛЕВ (в центре) и его партнеры на тренировке. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Новогорск. Динар ХАФИЗУЛЛИН, Михаил ГРИГОРЬЕВ, Антон ЛАЗАРЕВ, Олег ЗНАРОК, Антон СЛЕПЫШЕВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Капитан сборной России Егор ЯКОВЛЕВ (в центре) и его партнеры на тренировке. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР

В четверг вечером сборная России в рамках третьего этапа Евротура проведет первый из двух запланированных матчей с чехами. Впервые в новейшей истории наша команда выйдет на лед, по сути, в молодежном составе. Ее средний возраст – менее 23 лет, а вратарской линии – и вовсе 20. Главный тренер Олег Знарок рискнул, сформировав первую сборную из ее ближайшего резерва. "СЭ" попытался разобраться, насколько оправдан подобный шаг.

ЗА

ТАКУЮ СБОРНУЮ ДАВНО НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ

Кирилл БЕЛЯКОВ

"Всякая молодость резвости полна" – эта народная мудрость наверняка сработает на матчах в Чехии, и игра сборной России, уверен, понравится всем. Потому что молодые играют от сердца, им есть что доказывать, они голодные до побед, дерзкие и наглые на льду. А тут на удалой задор к тому же наслоится холодная голова, порядок и хитрость главного тренера Олега Знарка. С такой "химией" нам никто не страшен.

И почему все вдруг решили, что наша национальная команда зеленая, юная и необстрелянная? Давайте пройдемся по фамилиям, разберемся и "почувствуем гордость за свою страну", как любит говорить писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Начнем с вратарей. Третьяка вынесем за скобки. Да, он и в МХЛ пока не лучший, но ему всего 18 лет, и у парня как минимум шикарные физические данные – 192 см, 104 кг. По современным тенденциям и меркам КХЛ/НХЛ – идеальный голкипер.

Или московский динамовец Шарыченков. Он в команде не первый номер, но уже третий сезон проводит в КХЛ, 39 матчей – много ли таких в 23 года? 20-летний новокузнечанин Сорокин также третий сезон выступает с мужиками (59 встреч). Неужели он тоже неопытен и недостоин сборной? Не верю! Просто так в ЦСКА не берут. Даже по блату.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Молодежь Знарка предлагают отправить
на Кубок мира

Перейдем к защитникам. Где тут молодо-зелено? Киселевич – первая-вторая пара ЦСКА. Вишневский – самый полезный и результативный защитник-россиянин в московском "Динамо". Яковлев – чемпион мира и один из лучших в "Локомотиве". Ожиганов – главная ударная сила "Сибири" в большинстве, человек с самым большим игровым временем в команде в последние месяцы. По мне, так "сибиряк" – главный кандидат на "Открытие года".

Григорьева колом не вышибешь из спецбригад и первых двух пар в Нижнем Новгороде. Два года назад он был самым пропускающим защитником в "Барысе", а за два сезона в Нижнем превратился в одного из самых надежных. Добротен в СКА Хафизуллин. А уж срочно вызванный на замену Пивцакину 20-летний праворукий Коледов из "Сочи" и вовсе поражает статичтикой: 48 матчей и 12 (2+10) очков в первом полноценном сезоне в КХЛ.

Наконец, нападение. Самое главное, что здесь у нас не парни из четвертой пятерки, выпрыгивающие на лед по праздникам, а лидеры и грозы с молниями своих клубов. Как, например, Попов с Глинкиным – два главных бомбардира и вожака "Трактора". Локтионов из Ярославля Кубок Стэнли брал. Обладатель Кубка Гагарина Тимкин из "Магнитки", на мой взгляд, ущемленный и упрощенный в плане творчества в клубе, в сборной при правильном использовании обязан стать уникальным и основным игроком. Кугрышев в нынешнем сезоне – это главный снайпер и бомбардир "Сибири". Слепышев в зимнем "Салавате" – единственное светлое и забивающее пятно. Лазарев – самый результативный в "Автомобилисте". Андронов – незаменимый и универсальный солдат в армии Квартальнова в ЦСКА. Омский Попов – оплот с опытом плюс второй по результативности в команде. На понятие "перспективных" тянут лишь Красковский, Сошников, Ткачев и Фищенко – считай, одна тройка из четырех.

Вот и получается, что в Чехии мы увидим сборную России такой, какой ее давно нужно было сделать, еще до Минска-2014. Ведь на Олимпиаде-2018 в Южной Корее вести нас к золоту будут именно эти парни и их ровесники, а, как бы нам этого ни хотелось, не Дацюк, Ковальчук, Мозякин и Зарипов.

Национальной команде нужны новые лидеры. И отправившаяся на два матча в Чехию наша молодая сборная – лишь первый шаг в этом направлении. Пускай и запоздалый.

ПРОТИВ

ПОЧЕМУ НЕ ВЗЯЛИ НАШИХ ЗВЕЗД?

Владислав ДОМРАЧЕВ

Очень удивился, прочитав на прошлой неделе ответ штаба нашей сборной руководителю одного уральского клуба КХЛ, публично попросившего не приглашать его игрока на матчи в Чехию. Зацепили слова о главных задачах-приоритетах национальной команды. Это и домашний чемпионат мира-2016, и Кубок мира, о котором главный тренер Олег Знарок пока не желает даже слышать, и, разумеется, Олимпиада-2018.

А как же грядущее первенство планеты в Чехии, где нашим парням предстоит защищать звание чемпионов мира? Почему этот турнир забыли? Или рассматривают его как второстепенный, один из этапов подготовки к "главным" стартам? Как Игры-1972 в Саппоро, которые волею сценариста "Легенды № 17" стали репетицией Суперсерии-1972? Хотя договор с канадской стороной подписали только через два с лишним месяца после той Олимпиады.

Пожалуй, не открою Америки, если скажу: для россиян проходных чемпионатов мира не существует. И готовиться к каждому из них надо со всей серьезностью. Отдавая себе отчет в том, что свежая неудача может не только подмочить прежние достижения, но и перечеркнуть их. Так было со сборной Зинэтулы Билялетдинова, с треском провалившейся на ЧМ-2013 после золотого триумфа в Стокгольме и Хельсинки годом раньше. Как потом развивались события – хорошо известно.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Олег Знарок:
"Решил, что в НХЛ не поеду"

Уверен, два матча в Карловых Варах и Праге могли бы стать для Знарка и его команды отличной репетицией перед ЧМ-2015.

Во-первых, соперник собрал сильнейший состав со всеми своими звездами из КХЛ, включая Соботку, Червенку, Немеца, Яна Коваржа…

Во-вторых, российским звездам из КХЛ нужна игровая практика. У Радулова, Ковальчука и особенно Широкова из-за травм недавно был продолжительный простой. А Зарипов и главным образом Мозякин, да и Ковальчук в новой обстановке могли вспомнить забытый вкус гола. Наконец, нельзя пренебрегать возможностью опробовать лед главной арены чемпионата мира в Праге, куда наша сборная, верится, переберется из Остравы после группового раунда.

Из этого молодежного состава на первенство мира поедут три игрока. В лучшем случае. Это новый капитан сборной Яковлев, форвард-универсал Локтионов и ветеран Попов, если глянется Знарку. Олимпиец и чемпион мира-2012 Попов с минским чемпионом Яковлевым стали в нынешней молодой команде дядьками-наставниками. Не маловато ли двух бывалых?

Кстати, Локтионова Билялетдинов на ЧМ-2013 ставил связующим к связке Ковальчук – Радулов. Жаль, что не получится проверить эту перспективное на бумаге сочетание сейчас в Чехии.

Не понимаю, почему не пригласили молодую тройку из СКА, которую главком питерских армейцев Вячеслав Быков в полном составе готовит для сборной. Ведь Панарин и Дадонов пропустили Кубок Первого канала-2014 и бьют копытом, чтобы показать себя во всем блеске на международном уровне. Да и у молодых защитников Зайцева и Миронова сил должно хватать на "войну на два фронта".

Вратари Барулин и Галимов в январе тоже были лишены игровой практики. Так почему бы ее не восполнить в сборной? Тем более что в Сочи-2014 каждый из них провел всего по одному матчу. Какие уж тут можно сделать выводы об их пригодности для чемпионата мира?

Но тренеры хотели познакомиться с Ежовым, ходившим с загипсованной ногой. Это стало для них откровением, и в спешном порядке буквально за несколько минут до объявления состава на ТВ в список кандидатов включили динамовца Шарыченкова. Который нынче в одну калитку проигрывает конкуренцию своему одноклубнику Лазушину, штампующему "сухари" и победы.

Нет, чехов бояться даже молодежному составу не надо. Их надо уважать. Как они нашу национальную команду, до сих пор считая ее своим главным соперником. А мегазвезда из знаменитой пятерки КЛМ Сергей Макаров по-прежнему остается злым гением чехов номер один.

Борис Михайлов: "Знарок сделал сильный шаг"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...