23:55 3 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Молодежь Знарка предлагают отправить на Кубок мира

Вторник. Новогорск. Тренерский штаб сборной России: Олег ЗНАРОК, Валерий БРАГИН, Игорь НИКИТИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Тренерский штаб сборной России: Олег ЗНАРОК, Валерий БРАГИН, Игорь НИКИТИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР

Во вторник сборная России собралась в Новогорске для подготовки к двум выездным матчам с командой Чехии, которые пройдут 5 и 7 февраля в Карловых Варах и Праге

Андрей КУЗНЕЦОВ из Новогорска

БЕЗ РОССИИ ТУРНИР НЕ ТУРНИР

Когда из раздевалки вышел вице-президент ФХР, член Совета директоров КХЛ Роман Ротенберг, его первым делом спросили о новостях лиги. О "Словане", первым из всех клубов КХЛ решившимся публично заявить, что денег на участие в чемпионате-2015/16 у него нет.

Однако Ротенберг ограничился фразой об отсутствии "информации о финансовых проблемах". Обсуждать проблемы клубного хоккея он явно не хотел. Неудивительно – было что сказать и на международную тему.

– Обратите внимание на средний возраст команды, собравшейся в Новогорске. У полевых – 22 года и 9 месяцев, у вратарей – 19 лет и 5 месяцев. Доверие такой сборной – настоящий прорыв. Ставка на хоккейное будущее России. Мы очень хотим, чтобы именно такой состав сыграл в 2016-м на Кубке мира в Торонто. В формат турнира наша молодежь вписывается. Почему канадцам можно заявлять свою сборную звезд младше 23-х, а нам нет? Это несправедливо.

– Что делать?

– В ближайшее время выйдем на организаторов Кубка мира с соответствующим предложением.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 

Заявление громкое. Озвучена идея с крайне многомерным потенциалом. Ваш корреспондент подошел к вице-президенту ФХР чуть позже, когда закончился его пресс-подход. И спросил: "Две команды из России на Кубке мира – это реально?"

– Почему бы и нет, – ответил Ротенберг. – Во-первых, взяться за продвижение этой идеи можно при любом раскладе. Напишем письмо, назначим дату переговоров. Во-вторых, что нам известно о проекте "Кубок мира"? Чего касались достигнутые недавно договоренности? Того, что турнир возрождается, а также его сроков и формата. Конкретного расписания пока нет – как и точного состава участников.

Если бы я подключился к переговорам раньше, мог бы обговорить этот нюанс еще до того, как Россия официально согласилась участвовать в турнире. Но ведь у нас остаются козыри и сейчас. Наше присутствие на Кубке мира выгодно его организаторам, без сборной Овечкина, Малкина и Ковальчука бизнес-перспективам соревнования будет нанесен серьезный удар. Значит, Россия вправе требовать ответных преференций.

К словам Ротенберга добавлю, что русская молодежка в качестве восьмого участника Кубка мира явно была бы лучше малопонятного "звездного интернационала". Особенно с учетом того, что рейтинги последнего молодежного чемпионата мира зашкаливали – причем по обе стороны океана – именно в те дни, когда наши рубились с американцами и канадцами.

ЦИНИЗМА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

Другие хоккейные тяжеловесы идею Ротенберга оценивали во вторник позитивно, но сдержанно.

– Любопытное предложение, – заметил президент ФХР Владислав Третьяк. – Но, опираясь на свой опыт, могу сказать: воплотить его в жизнь будет непросто. Переговоры с заокеанскими коллегами всегда продвигаются туго.

– Идея хорошая, но русскую молодежку организаторы Кубка мира воспримут как лишних гостей на празднике, – сказал генменеджер сборной Андрей Сафронов. – При этом мы, патриоты и люди из системы отечественного хоккея, должны помнить: Олимпиада все равно важнее. С ней ничего сравниться не сможет. А Кубок мира – просто фестиваль. Хотя и грандиозный.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 

– Неужели той же Канаде осенью 2016-го не будет интереснее увидеть дополнительный матч против России вместо встреч с американцами или командой интернациональных звезд?

– Рейтинги, безусловно, будут выше у матча между нами и "Кленовыми листьями". Вот только правильно ли считать, что за океаном берут в расчет только бизнес-соображения? На мой взгляд, там могут руководствоваться и материями иного плана. И вообще, давайте лучше говорить о нынешнем составе сборной. Например, о том, что кто-то из него может попасть и на чемпионат мира. Надо достойно проявить себя в матчах против Чехии. Не так уж страшен предстоящий соперник, хотя и выступает дома.

Эти слова Сафронов произнес у бортика, за которым экспресс-лекцию по тактике читали главный тренер Олег Знарок с ассистентом Игорем Никитиным. Я обратил внимание на глаза "студентов"-хоккеистов. Хорошие, скажу вам, в них светились огоньки. Накануне декабрьского Кубка Первого канала во взглядах некоторых звездных ветеранов читалась дембельская развязность и пренебрежение.

За сборной, которую Знарок нынче готовит к Чехии, а Ротенберг видит участником Кубка мира, такого "цинизма от бывалых" не наблюдается. Вполноги в матчах с чехами она точно не откатает.

СЧАСТЬЕ ДЕДА, СКАЗКА ВНУКА

С Владиславом Третьяком я общаюсь довольно давно. Но такой переполненности теплым счастьем до этого дня за лучшим вратарем ХХ века не наблюдал. Небо было сумеречным, президент ФХР шагал в пляшущую подмосковную метель, но мыслями, казалось, находился не в третьем дне февраля-2015. Он словно перенесся лет эдак на 45 назад. Когда сам закреплялся в главной хоккейной команде страны.

Во вторник история вернулась на тот же круг. Первую тренировку в свитере национальной команды снова проводил Третьяк. Снова в воротах. Снова с прицелом на большое будущее.

Этого дня великий дед Максима Третьяка ждал 18 лет.

"Уже знаешь, что Макс сегодня на ноль сыграл?". "Мой-то третью подряд победу одержал". "Сегодня он был так надежен, что я не мог не позвонить и не сказать: семейную двадцатку ты носить заслужил".

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 

ФОТО: Третьяк вновь в воротах сборной

Такими впечатлениями от успехов наследника в свитере "Красной Армии" президент ФХР делился со мной по ходу последних хоккейных сезонов. А во вторник стоял и молчал. Захлестываемый эмоциями – из раздевалки в направлении катка первым выходил обладатель той самой двадцатки.

На деда Максим Третьяк похож не только комплекцией – косая сажень в плечах, богатырские ручищи, стать и поступь. Но и какой-то тонкой, присущей большим спортсменам способностью показать себя с лучшей стороны в самый нужный момент. По ходу тренировки понаблюдать за армейцем подъехал Знарок. Голкипер, секундами ранее пропускавший от набегов Попова и Ко, мгновенно подтянулся и начал брать один бросок за другим. Главный тренер сборной одобрительно цокал языком. Во взгляде Валерия Брагина читалось лукавое "А я что про этого парня говорил? Разве не я настоял на его вызове?". И сожаление оттого, что в финале недавнего ЧМ против Канады его вратари ловили шайбы не так уверенно.

Во вторник в расположении национальной команды было четыре голкипера. В Чехию в среду улетят трое – и, по моим данным, среди них будет и 18-летний "красноармеец" Максим. Красивая история продолжается.

"КНУТ НЕВКУСНЫЙ – ЗАТО ПОЛЕЗНЫЙ"

Генеральный менеджер сборной во вторник радовал прессу интересными заявлениями. Например, обозначил кахаэловский акцент кадровой политики национальной команды. А как еще расценивать информацию о том, что в заокеанское турне пока не едут ни Сафронов, ни Знарок.

– Планы поменялись. В Америку отправляются сотрудники скаутской службы – Алексей Жамнов и Александр Хаванов. Мы же уделим особое внимание нашему плей-офф.

– Выходит, и "Динамо" собирается задерживаться в Кубке Гагарина подольше, чем весной 2014-го? – уточнил я.

– Как можно дольше! – ответил Сафронов.

А еще не обошлось без разговора о внутрироссийском судействе. Генменеджеру напомнили, что именно в нынешней регулярке он, подводя итоги матчей "Динамо", пуще прежнего критикует людей со свистком. И попросили прокомментировать планы КХЛ создать внутри своей структуры пост главного арбитра.

– Ясно, что такую должность должен занимать человек с безупречной репутацией. С авторитетом внутри хоккейного сообщества. Профессионал, досконально разбирающийся в вопросе – и готовый работать. Серьезно, по-настоящему. Эти планы, кстати – еще и определенный сигнал господину Полякову. Которому, на мой взгляд, не хватает определенного цинизма в отношениях со своими подчиненными.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 

Олег Знарок: "Решил, что в НХЛ не поеду"

Собственно, генеральный менеджер сборной озвучил то, что в хоккейных кулуарах из года в год обсуждалось все настойчивее. О том, что политика судейского департамента лиги страдала определенными перекосами. В сторону цеховой солидарности, выливавшейся в стремление любыми средствами и аргументами оправдывать действия арбитров. Какими бы серьезными ни были их ошибки.

Показательно, что говорить об этой сумасшедшей опеке вслух опасались даже самые авторитетные клубные боссы. А озвучил проблему руководитель, за счет работы в сборной обладающий дополнительным аппаратным весом внутри сообщества. Когда степень неприкосновенности арбитров так высока, это нельзя расценивать иначе как уязвимость определенного сегмента корпорации "КХЛ".

То же самое – но куда более образно – говорил Сафронов.

– Понятно, что всегда можно кормить своих подчиненных пряником. Который большой и вкусный. Но есть и кнут. Который невкусный, но полезный. А господин Поляков в отношениях с арбитрами об этом забыл. И в итоге выходил персонаж в "полосатом купальнике" – и сам решал судьбу матча. Хотя это должны делать выходящие на лед команды. Потому-то и говорю, что необходимость определенных перемен назрела.

– Не боитесь, что после такого принципиального отношения "Динамо" в Кубке Гагарина столкнется с особым отношением рефери? Со знаком минус, естественно? – спросил я Сафронова.

– Мы так давно в хоккее, что уже ничего не боимся. То мы, по сообщениям всевозможных сплетников, два Кубка Гагарина купили. За вес, рассчитываясь мелкой монетой. До сих пор отсыпаем. То теперь судей должны бояться. Да пусть нормально работают – и никаких вопросов не будет.

Впрочем, о назревших переменах в системе нашего клубного хоккея в ближайшие дни никто вспоминать не станет. Сборная летит в Чехию работать и создавать красивые сюжеты. С потенциальным дебютом Третьяка, с шансами молодежки победить звездную команду братьев-славян, с добыванием в февральской Праге путевок в Прагу майскую – то есть на чемпионат мира.

"МОЛОДОЙ И ГОЛОДНЫЙ СОСТАВ – НАШ ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ"

Кирилл БЕЛЯКОВ из Новогорска

Максим ТРЕТЬЯК, вратарь ЦСКА и сборной России:

– Дедушка рассказывал, что вы перед тренировкой сильно нервничали.

– Наверное, у всех, кто попадает в национальную команду впервые, такое состояние. Для меня приглашение – полнейшая неожиданность, я ведь в МХЛ играю. Молодой еще, а тут звезды кругом. Правда, вышел на лед, пару раз отбил шайбу – и все нормально стало, вошел в ритм.

– Поедите в Чехию?

– Не знаю пока, никто ничего не говорил.

– Тяжело с мужиками?

– Нелегко, но ко всему привыкаешь, везде ловить надо.

– Сезон как оцените?

– Не самый удачный для меня. Вызов в первую сборную подбодрит.

– У кого из вратарей учитесь?

– У наших армейских – они ближе всего.

Егор ЯКОВЛЕВ, защитник "Локомотива" и сборной России:

– Приятно, что назначили капитаном, теперь придется еще ответственнее играть.

– Когда последний раз выходили на лед с такой нашивкой?

– В юношеских командах.

– Каково играть в команде, в которой почти все одного возраста?

– Отлично. Почти как молодежная сборная, только постарше. Все друг друга хорошо знают, с детства вместе. Главное, нам есть что доказывать.

– У чехов очень сильный состав.

– Ну и что? Едем за победами. Все нам по силам. Молодой и голодный состав – наш главный козырь.

– С какими чувствами отпустили из клуба, который продолжает играть в чемпионате?

– Сборная сказала "надо" – значит, надо!

– Главный тренер "Локомотива" Дэйв Кинг расстроился?

– Да, немного был недоволен.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Ал

Перекраивать/подгонять календарь КХЛ под требования коммерсантов решивших остряаать себе межсезонный турнирчик в целях еще большего срубания баблосов - не дело. Послать туда молодежку, правильное решение. Пусть прокатятся, поднаберуться опыта. Третьяка давно пора менять в ФХР, очень давно и сильно прогибается под кого не следует.

20:33 4 февраля 2015

КА-50 Черная акула

Этот убогий турниришка нужен для обкатки нашей молодежи. Шпенглер и тот престижнее.

12:48 4 февраля 2015

Braconier

skua 04 Февраля 2015 | 09:57 ...чтобы там не говорили о правилах, судействе, площадках, у нынешней сборной Канады никому не выиграть... ________________________________________ Посмотри "Царство небесное" и не нужно возрождать на ветке спор из детского сада - кто кого испугался, чей папа сильнее, у кого горшок теплее.

11:07 4 февраля 2015

skua

Вы думаете один Третьяк там все решает ? За ним минимум человек 10 еще стоит. Чтобы там не говорили о правилах, судействе, площадках, у нынешней сборной Канады никому не выиграть. Побед на двух ОИ вам не достаточно ? Только пожалуйста не нужно говорить, что Канаду там судьи за уши тащили Многие считают, что КХЛ крутая лига. Вот пусть оттуда народ поедет и попробует это доказать. Хорошо сыграют - о лиге заговорят как о конкуренте NHL. Если плохо - все останется как и есть. Туда будут ехать те, кто не попадает в состав команд NHL или кому нужны бабки, которые в NHL никто платить не будет. Хотя с учетом рубля, второй вариант маловероятен.

09:57 4 февраля 2015

Упёртый русский

А может, просто проще и понятнее сказать, что Россия играть не будет? Уж на такие уступки (молодёжка России) нхловские денежные мешки точно не пойдут. А Третьяк уж очень хочет потусоваться в Торонто и комплименты себе великому послушать, вот и соглашается на все нхл условия. Но сейчас сверху пойдёт команда, что либо равные условия, либо играть не будем (что логично, вообще то) И всё.

08:49 4 февраля 2015

V0VaN

Braconier 04 Февраля 2015 | 07:24 Третьяк не может договариваться - это факт. _______________________ Третьяк уже договорился. О месте внука на КМ и ОИ. И нас к этому постепенно подводят :-).

08:37 4 февраля 2015

Braconier

Дело не в том, придут или нет смотреть на нашу молодёжку в Канаде, а то, что мы уже на все согласны и ломимся в открытую дверь шоу а-ля "Кубок торгового центра". Третьяк не может договариваться - это факт.

07:24 4 февраля 2015

L'Etranger

"Кубок мира" - это прежде всего бренд, бренд необходимый для шоу. На "Звездный интернеционал", как его снисходительно называет Кузнецов, придет полный зал, уже хотя бы потому, что интересно смотреть на то, как сыграются НХЛовские звезды из разных "нехоккейных" держав. На эту молодежку не придет никто, просто потому, что их никто не знает. Поэтому ничего кроме громкого пшика из этой идеи не выйдет.

05:08 4 февраля 2015

demfian

Я вообще считаю не надо туда ехать развлекать сев.америку.Играть по их правилам с их судьями,выиграть все-равно не дадут.Если и соглашаться,то только на своих условиях.

01:50 4 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!