21:00 26 января 2015 | Хоккей — Европа

Олег Знарок:
"Никаких сенсаций, просто даем шанс молодым"

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5

Главный тренер сборной России в интервью "СЭ" рассказал о подготовке к Чешским играм (5 и 7 февраля, Карловы Вары и Прага), прошедшем Матче звезд КХЛ и возрожденном Кубке мира

- В Сочи состоялся Матч звезд КХЛ. Штаб сборной России что-то на этой игре почерпнул?

- Любой хоккей информативен. В Сочи мы увидели многих ведущих мастеров КХЛ, оценили как минимум их эмоциональное состояние. Такие праздники всегда полезны, они позволяют игрокам и тренерам переключиться. Вы же видели, как на буллитах "зажигали" Александр Еременко и Андрей Миронов…

Вот только жаль, что эпидемия травм в КХЛ внесла коррективы в составы, помешала увидеть некоторых ведущих игроков национальной команды. Вообще этот сезон, увы, богат на травмы. Видимо, есть резервы у календаря регулярного чемпионата, который можно сделать более сбалансированным.

- Сочи становится едва ли не самым хоккейным городом страны, на "шайбе" здесь постоянные аншлаги. Согласны с тем, что ситуацию переломил недавний Кубок Первого канала, когда национальная команда в столице зимней Олимпиады-2014 наконец-то порадовала страну и победила в трех матчах этапа Евротура из трех?

- Я уже говорил о своем отношении к нашей победе на Кубке Первого канала-2014. Да, результат оказался стопроцентный. Однако игру мы показали отнюдь не идеальную, были проблемные моменты. Штаб сборной понимает, что нужно исправлять и где необходимо прибавлять. 

- Другая новость последних дней пришла из Северной Америки - с Матча звезд НХЛ. После 12-летней паузы возрождается Кубок мира, приглашение на который помимо большой шестерки стран получили довольно-таки странные, "лоскутные" команды - остальной Европы и североамериканской молодежи до 23 лет…

- Наш тренерский штаб очень серьезно относится к любому соревнованию, в том числе коммерческому. Поэтому сначала нужно разобраться в деталях нового турнира, его регламенте, правилах и так далее.  

- Звездные выходные состоялись и в НХЛ, там ярко выглядел лидер чемпионской сборной России-2014 Александр Овечкин. Согласны с тем, что турнир в Минске и выдвижение Александра на роль капитана главной команды страны дали ему новый импульс в карьере?

- В конце февраля у штаба сборной России намечена поездка в Северную Америку. Мы намерены посетить многих российских энхаэловцев, включая Александра. Там и разберемся (смеется).

- 5 и 7 февраля национальная команда проводит матчи в Чехии. Когда куратор сборной России Аркадий Ротенберг сообщил, что на этап Евротура поедет ряд игроков молодежной команды, многие назвали это сенсацией...

- Никаких сенсаций! С самого начала штаб национальной команды говорил, что двери в сборную для молодых открыты. В Новогорске в нынешнем сезоне  мы тренируемся совсем рядом с молодежной командой, на наши занятия уже не раз приглашались ее игроки. И вот они получают новый шанс. Все логично.

- Между тем чехи во главе с Владимиром Ружичкой вызвали едва ли не сильнейший состав. Что тут говорить, если один из ведущих снайперов КХЛ последних лет Кашпар не прошел в команду и пока числится у нашего соперника лишь в запасных…

- Сборная Чехии готовится к домашнему чемпионату мира. В такой ситуации особых возможностей для экспериментов у соперника нет. Так что предстоящие игры станут отличным тестом для нашей команды, для молодежи. Знаем, что нас ждут трудные матчи. И надеемся на поддержку верных болельщиков.

- По слухам, в Чехию вы вызовете представителей едва ли не половины клубов КХЛ, что является своеобразным рекордом сборной.

- Действительно представительство будет широким. Благодарны лиге, что центральные матчи несколько сдвинуты и разведены с играми Евротура. Тем не менее нужно помнить, что паузы на чешский этап в календаре чемпионата нет.

- Во вторник в 11.15  в прямом эфире "России-2" будет представлен состав команды. Ваш штаб с ним уже окончательно определился?

- Буквально в эти часы идут последние согласования. Проблема в том, что у некоторых кандидатов есть травмы. Но, думаю, ко вторнику мы обязательно определимся. Другого выхода нет!

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

DRW

mpad 27 Января 2015 | 12:24 А этот спад случайно никак не был связан с тем, что как раз каждые четыре года приходится играть против сильнейших хоккеистов мира? :)))

16:54 27 января 2015

mpad

Есть неприятная тенденция у нашей сборной: спад на четвертом году работы ТШ. Быков и ЗХБ перестали давать результат именно на 4-й год своей работы. Знарок последователен и целеустремлен. Знает что нужно для сборной и как этого добиться. Но может сказаться эта тенденция.

12:24 27 января 2015

Lordmyth

Учитывая наличие одной фамилии в списке игроков, приглашенных в сборную - грядет спад... На те же грабли Валерьич наступает, что и предшественники, все-таки большинство перемалывает индивидуума, заставляет плясать под свою дудку, вести себя по правилам, установленным избранными. Печально. Это только первый звоночек.

11:44 27 января 2015

spadin

Швейцарец 26 Января 2015 | 21:23 Странные заявления-Знарок и в Динамо и в сборной показывает отличные результаты и всегда ведет себя как настоящий мужик.Зачем себе забивать голову о турнире который будет через полтора года-вот придет 2016 и он все подробно расскажет.

01:50 27 января 2015

Швейцарец

Даааа...! Разумеется, про Кубок Канады - вскользь... Знает, что сбежит из сборной раньше, что - бы не позориться, как Зинэтула Хайдарович в Сочи... А про любительские "турнирчики Золотой шайбы"... сколько угодно! "Первый парень на деревне"!...

21:23 26 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!