23:00 21 января 2015 | Хоккей — Европа

В сборной ждут Шестеркина, Гаврикова,
Фищенко и Третьяка

Будущее сборной России: Игорь ШЕСТЕРКИН, Владислав ГАВРИКОВ, Иван ФИЩЕНКО и Максим ТРЕТЬЯК. Фото "СЭ"
Будущее сборной России: Игорь ШЕСТЕРКИН, Владислав ГАВРИКОВ, Иван ФИЩЕНКО и Максим ТРЕТЬЯК. Фото "СЭ"

В среду куратор сборной России, президент московского "Динамо", член совета ФХР и совета директоров КХЛ Аркадий Ротенберг анонсировал состав национальной команды на очередной этап Евротура – намеченные на 5 и 7 февраля матчи против сборной Чехии

– Молодежная сборная России на чемпионате мира в Канаде задала этому хоккейному году неплохой темп, – отметил Аркадий Ротенберг. – Учитывая, что штаб Андрея Сафронова и Олега Знарка с первых же дней своей работы подчеркивал важность работы на юниорском направлении, жду, что на матчи в Чехии будет вызван целый ряд игроков молодежки. И мы увидим перспективную, хотя пока и необстрелянную команду.

– КХЛ оперативно внесла коррективы в календарь, и свои самые значимые матчи развела с этапом Евротура. Тем не менее, перерыва в календаре лиги не будет. Получается, Ковальчука, Радулова и Ко в главной команде страны не ждать?

– Сегодня мы можем говорить о предельно конструктивном взаимодействии сборной и лиги. У клубов КХЛ впереди решающие матчи регулярного чемпионата и плей-офф, в такой ситуации национальная команда пошла лиге навстречу. Знаю, что в штабе Олега Знарка идут последние согласования списка из трех десятков кандидатов. Думаю, тех мастеров, которые выиграли в Сочи Кубок Первого канала, на сей раз мы в сборной не увидим.

– По традиции примерно за неделю до старта турнира вы называете самые интересные фамилии кандидатов. Каких сюрпризов нам ждать перед очередным этапом Евротура?

– На мой взгляд, хоккейная общественность получит любопытный состав. Если говорить об игроках молодежной сборной, то, скорее всего, будет принято решение о вызове лидеров этой команды – вратаря Шестеркина, защитника Гаврикова, нападающего Фищенко.

Более того, национальная команда уже думает о молодежке следующего созыва. А значит, мы можем ждать на сборе даже игроков 1996 года рождения – вратаря Третьяка, форвардов Каменева и Красковского.

– Вот это сюрприз! Получается, впервые в своей истории сборная на таком серьезном турнире, как Евротур, идет на масштабный молодежный эксперимент...

– Знаете, меня такой ход не удивляет. Штаб четко придерживается выбранной политики, открывает двери для молодых. На чешском этапе Евротура национальная команда, по сути, делает инвестиции в свое будущее, в будущее всего нашего хоккея. Да, может, сборная рискует. Но, на мой взгляд, все делает правильно.

Игорь ЛАРИН

Игорь ШЕСТЕРКИН: "ШИПАЧЕВ УЖЕ НАДО МНОЙ ПОШУТИЛ"

Серебряный призер молодежного чемпионата мира-2015, вратарь СКА выразил благодарность тренерскому штабу первой сборной за проявленный интерес

– Пока в плане сборной все тихо, – рассмеялся Шестеркин, когда ему позвонил корреспондент "СЭ". – Только Вадик Шипачев уже успел надо мной пошутить.

– Первому номеру СКА Коскинену теперь, наверное, будет не до шуток. Вскоре он узнает, что предстоит выдерживать конкуренцию с кандидатом в национальную команду.

– Не думаю, что он станет сильно переживать по этому поводу, но точно будет в курсе. Сам ему и расскажу (смеется).

– Если серьезно, то в мечтах, которые есть у любого хоккеиста, в каком возрасте представляли себя в свитере первой сборной?

– Точно не в 19 лет. Буду благодарен тренерскому штабу, если мне предоставят возможность уже сейчас сыграть за национальную команду. Приложу максимум усилий, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны.

– Ваш наставник в молодежке Валерий Брагин рассказывал, что в ходе серебряного чемпионата мира много общался с Олегом Знарком. А сама команда знала о пристальном внимании со стороны главного тренера первой сборной?

– Валерий Николаевич передавал от него пожелания удачи, поздравления с удачными играми и с новогодними праздниками. Было приятно ощущать такое внимание к нашей команде.

– Может получиться так, что вы поедете в сборную не учеником, а учителем – станете помогать осваиваться еще более молодому Максиму Третьяку. С таким статусом, наверное, адаптироваться в новом коллективе проще?

– Возраст не имеет значения. Нужно выходить и доказывать, что ты лучше конкурентов.

– Все идет к тому, что кроме вас в сборную отправятся недавние партнеры по молодежке Гавриков, Фищенко, в штаб приглашен Брагин. Это добавляет спокойствия?

– Действительно, было бы здорово шагнуть в национальную команду в таком составе. Словно в родной дом попаду (смеется). Уже успел соскучиться по ребятам и нашему тренеру.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Владислав ГАВРИКОВ: "МЫ ПОЛУЧИЛИ НЕ АВАНС, А АВАНСИЩЕ"

Лучший защитник МЧМ-2015 пока не спешит радоваться информации о том, что он с несколькими партнерами по молодежной сборной будет приглашен в национальную команду для участия в февральском этапе Евротура.

– Давайте не будем забегать вперед, все-таки мы пока еще не в первой сборной, – призвал к спокойствию капитан серебряной молодежки. – Когда после утренней тренировки Даня Апальков подошел ко мне и сказал: "Влад, готовься к вызову в национальную команду", я, скажем так, призвал его поменьше шутить. Уже в раздевалке включил телефон, а там сообщения от ребят из молодежки. Посмотрел в интернете – и, правда, про меня, Шестеркина и Фищенко есть такая новость. Но окончательно поверю в реальность происходящего только после того, как переступлю порог раздевалки первой команды.

– А с Шестеркиным и Фищенко успели обсудить случившееся?

– Поздравили друг друга и за работу – клубный сезон в самом разгаре, и нам надо пробиваться в КХЛ. Другие ребята из молодежки тоже написали сообщения. На самом деле то, что на нас обратили внимание, это не аванс, а авансище! Неожиданно. Но раз в штаб первой сборной приглашен Брагин, то, думается, за такое внимание мы должны быть благодарны, прежде всего, ему.

– После молодежного чемпионата мира Брагин никак не намекал, что уже вскоре у вас появится шанс попасть в первую сборную?

– Ни словом. От тех, кто не играл в КХЛ, он требовал поскорее перейти на новый уровень. Да и просто объяснял, что всем еще расти и расти.

– Вот вы на своем примере можете представить, какой сумасшедший стимул появится у молодежи, если станет понятно, что первая сборная при правильном отношении к делу – не вершина в тумане, а вполне реальная цель и обратить внимание тренерского штаба на себя можно?

– Откровенно говоря, отношение национальной команды к молодежке поразило. Олег Знарок приходил к нам на тренировки, постоянно звонил в Канаду и желал удачи перед матчами чемпионата мира. Конечно, мы с партнерами тоже не сидели, сложа руки, много вкалывали, но попадание даже в число кандидатов в первую сборную во многом заслуга именно изменения отношения к молодежке. Это радует.

– То есть теперь уже и попадание на взрослый чемпионат мира в вашем возрасте перестанет выглядеть недостижимой мечтой?

– Сейчас все мы понимаем, что такой шанс есть. Главное – правильно работать.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Иван ФИЩЕНКО: "ПРИЗНАЮСЬ, Я В ШОКЕ!"

Нападающий "Авангарда", серебряный призер МЧМ-2015 заметил, что никак не ожидал услышать свою фамилию среди кандидатов на участие в февральском этапе Евротура

– Признаюсь, я в шоке! – с ходу заявил форвард.

– То есть даже в глубине души не могли представить, что так быстро попадете в список кандидатов в главную сборную?

– Полная неожиданность, но одновременно приятно удостоиться такого внимания со стороны тренеров национальной команды. Теперь надо своей игрой доказывать, что они не ошиблись.

– Еще несколько месяцев назад вы играли в ВХЛ, а сейчас уже стучитесь в двери первой сборной. Как проделать такой путь в кратчайший срок?

– Никакого особого секрета нет. Ежедневная работа, постоянное желание совершенствоваться. Очень помогает, когда есть с кого брать пример. Видишь опытных ребят и стремишься достигнуть такого же уровня. Если мой труд оценили, значит, все делалось не зря.

– Тот факт, что в число кандидатов вас включили вместе с партнерами по молодежке-2015, греет душу?

– Если мы в итоге окажемся в команде, конечно, будет легче. Ведь других знакомых в сборной у меня пока нет. Но ничего, позовут – познакомимся.

– А как же Валерий Брагин, который вошел в штаб национальной команды?

– Здорово. Валерий Николаевич всегда подскажет.

– Серебро молодежного чемпионата мира, удачная игра при 20 тысячах на трибунах сильно изменила вас как хоккеиста?

– Уверенности добавилось. В КХЛ стало проще в плане принятия решений: ушла ненужная спешка, уже можешь предугадывать события на льду. В общем, опыт игры в Канаде поставил голову на место. Но это не повод прекращать работать.

– Сейчас вы набираете очки за "Авангард", после матчей общаетесь с прессой. В самой команде звездой еще не прозвали?

– Пока нет (смеется).

– А сами как к повышенному вниманию относитесь?

– Никакой звездой себя не считаю. Никакая эйфория мне не грозит, отдаю себе отчет, что пока даже не закрепился в основном составе клуба. Сейчас это главная цель.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Максим ТРЕТЬЯК: "ДЕДУШКА ПОДСКАЖЕТ, КАК РАБОТАТЬ"

18-летний воспитанник московской ДЮСШ "Серебряные акулы", а ныне вратарь "Красной Армии" станет первым игроком в истории, приглашенным в национальную команду из МХЛ

– Как вы отнеслись к вызову в первую сборную?

– Очень приятно. Если честно, не ожидал – из МХЛ и сразу в национальную команду позвали! Для меня это, в первую очередь, сильнейший стимул работать больше, ежедневно стремиться расти, а также ценить такие шансы и авансы со стороны тренеров.

– С кем-нибудь из первой сборной знакомы?

– Только с молодыми Каменевым и Красковским, которых вроде тоже приглашают. Еще Шестеркина знаю.

– Если доверят, морально готовы сыграть против чехов?

– Конечно! Постараюсь показать себя на тренировках, все в моих силах.

– До этого с мужиками приходилось заниматься?

– Да. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов часто привлекает к тренировкам в первой команде, я несколько раз сидел вторым во время матчей. Мне с мужиками комфортно, привык уже, нормально себя ощущаю.

– Дедушка-то в курсе, что вас вызвали?

– Не знаю, сам только что узнал. Но наверняка подскажет, как надо работать. Он мне всегда правду в лицо говорит – самый главный критик.

– В апреле у вас юниорский чемпионат мира в Швейцарии. Все мысли о нем?

– Пожалуй, да, это большая цель. Хотя хотелось бы и с "Красной Армией" в МХЛ Кубок Харламова выиграть, стать в команде основным голкипером.

Кирилл БЕЛЯКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...