16:36 20 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Ковальчук спас праздник Морозова

Суббота. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. В атаке автор дубля и результативной передачи Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ФХР Суббота. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. Алексей МОРОЗОВ и Илья КОВАЛЬЧУК (№71). Фото photo.khl.ru
Суббота. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. В атаке автор дубля и результативной передачи Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ФХР

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Перед матчем Кубка Первого канала со Швецией в Сочи в "Большом" состоялась красочная церемония проводов многолетнего капитана сборной России, одного из самых звездных игроков ХХI века Алексея Морозова. Подопечные Олега Знарка после этого с помощью дубля капитана Илья Ковальчука оформили вторую победу на домашнем турнире

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Белов (бол., Ковальчук, Чудинов), 4:57 – 0:1. Эрикссон (Умарк, Меллер), 24:06 – 1:1. Херсли (Тернберг), 28:14 – 2:1. Ковальчук (бол., Чудинов, Шипачев), 38:10 – 2:2. Ковальчук (Чудинов, Шипачев), 43:10 – 2:3.

Вратари: Карлссон (59:56) – Барулин.

Штраф: 12 – 12.

Броски: 27 (9+6+12) – 19 (4+9+6).

Судьи: Пешина, Франо.

20 декабря. Сочи. Ледовый дворец "Большой".

Андрей КУЗНЕЦОВ из Сочи

ПРОВОДИЛИ КРАСИВО

Трогательное мероприятие началось с того, что на театрально затемненную площадку "Большого" выкатывались хоккеисты, одетые в свитера главных в жизни двукратного чемпиона мира команд. "Крыльев", "Питтсбурга", "Ак Барса", сборной России. Красочно закладывали виражи и расстреливали вратаря. А потом замерли в световых кругах по углам площадки.

На видеокубе в это время крутились самые яркие эпизоды карьеры Морозова. Хоккейные кадры фильма "Брат-2", распитие чемпионского шампанского из Кубка Гагарина, ликующая красная машина на квебекском льду. И капитан, несущийся поздравлять своего лучшего друга Ковальчука с золотым русским голом.

Пока глаза арены смотрели на куб, на площадке успели выстроиться обе сборные. На раскатанную ковровую дорожку вышли Морозов и Владислав Третьяк.

– Сегодня необычный хоккейный день, – взял слово президент ФХР. – Мы провожаем легендарного капитана национальной сборной. Который в моей, например, памяти, неразрывно связан с 2008-м. Когда он был лидером команды, вернувшей России звание чемпиона мира. Леша, надеюсь, ты еще сделаешь для отечественного хоккея очень и очень многое. Вручаю тебе высший в нашем спорте орден "За верность".

– Добрый день, хоккейный Сочи, – сорвал первую порцию аплодисментов виновник торжества. – Я благодарю всех, с кем по ходу хоккейной карьеры сводила жизнь. Болельщиков, которые были с командой и в горечи и в радости. Партнерам. Тренерам, которые много мне дали. Родителям – за образование и правильное воспитание. Супруге с детьми, которые всегда рядом со мной. Спасибо новой сборной за эту церемонию. За то, что пригласила меня сюда. Желаю ей побед и медалей, которых эта команда заслуживает. И будет добывать!

Трибуны "Большого" сорвались в овацию, а одетого в штатский костюм Морозова подхватили под руки Ковальчук с Зариповым. И повели вокруг катка. В этом круге почета катила вся сборная России. Кто, интересно, унаследует в ней 95-й номер?

А я по ходу душевной, вышибающей слезу церемонии подумал, что новая сборная действительно организовала большое дело. По-человечески большое. С откликом в сердце всей хоккейной России. Спасибо ей за то, что в этих проводах удалось сплавить дружбу, душевность и патриотизм. Морозов – не только друг капитана сегодняшнего, но и живой герой национальной хоккейной славы. О которой забывать нельзя.

И как же полярно отличается от способной на большой сердечности дела новой сборной Билялетдинов. Которому "капитан Россия" и добывал все медали, Кубка Гагарина да временное реноме лучшего тренера страны. И который его из хоккея, по сути, раньше обычного и "уволил". Втихую, с молчаливым цинизмом отстранив Морозова сначала от национальной команды, а потом от "Ак Барса".

При предыдущем штабе двукратный чемпион мира уж точно таких красивых проводов бы не дождался.

ЭТОТ СЦЕНАРИЙ ПИСАЛИ НА НЕБЕСАХ

Понятно, что после праздника с проводами Морозова сборная проиграть не могла. Не имела права. На исходе пятой минуты диктор "Большого" еще объявлял, кто из шведов схватил первое в матче удаление – а пятерка Ковальчука уже пробила Карлссона! По арене грянула "Калинка", сектора зашлись в экстазе, Третьяк с Морозовым хлопали из VIP-ложи.

Вот только через пару минут праздник обернулся грустью. Шведы перехватили инициативу и доминировали на льду так, будто в соперниках была юниорская команда России. "Главная звезда первого периода – Барулин", – сказал мне в перерыве Третьяк. И это было абсолютной правдой. До поры до времени голкипер "Авангарда" играл гениально, тащил один мертвый бросок за другим. Даже выход "два в одного" не дал забить.

А к экватору матча Барулин продемонстрировал, что он тоже не железный. Пропустил одну с метра, другую от синей в домик – и на фоне скандинавского преимущества стало совсем грустно.

Но сценарий этого матча явно писали либо в Голливуде, либо на небесах. В день проводов Морозова спасти России победу и праздник обязан был в первую очередь лучший друг прежнего капитана национальной команды. И капитан нынешний – Ковальчук. Так и получилось.

В отличие от встречи с финнами, первая пятерка была в явном ударе. А забивал – вот жизнь-то, вот судьба – ее самый звездный форвард. Идеально разыгранная комбинация с замыканием на дальний угол. Голевой бросок с бильярдным рикошетом от штанги. 1:2 превратилось в 3:2, занервничавшие и начавшие хватать штрафы шведы отыграться второй раз за матч уже не смогли. Да и "Большой" стал шестым полевым для подопечных Знарка: ревел и поддерживал команду дворец громче, чем на Олимпиаде.

Россия - досрочный победитель Кубка Первого канала

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...