16:36 20 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Ковальчук спас праздник Морозова

Суббота. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. В атаке автор дубля и результативной передачи Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ФХР Суббота. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. Алексей МОРОЗОВ и Илья КОВАЛЬЧУК (№71). Фото photo.khl.ru
Суббота. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. В атаке автор дубля и результативной передачи Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ФХР

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Перед матчем Кубка Первого канала со Швецией в Сочи в "Большом" состоялась красочная церемония проводов многолетнего капитана сборной России, одного из самых звездных игроков ХХI века Алексея Морозова. Подопечные Олега Знарка после этого с помощью дубля капитана Илья Ковальчука оформили вторую победу на домашнем турнире

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Белов (бол., Ковальчук, Чудинов), 4:57 – 0:1. Эрикссон (Умарк, Меллер), 24:06 – 1:1. Херсли (Тернберг), 28:14 – 2:1. Ковальчук (бол., Чудинов, Шипачев), 38:10 – 2:2. Ковальчук (Чудинов, Шипачев), 43:10 – 2:3.

Вратари: Карлссон (59:56) – Барулин.

Штраф: 12 – 12.

Броски: 27 (9+6+12) – 19 (4+9+6).

Судьи: Пешина, Франо.

20 декабря. Сочи. Ледовый дворец "Большой".

Андрей КУЗНЕЦОВ из Сочи

ПРОВОДИЛИ КРАСИВО

Трогательное мероприятие началось с того, что на театрально затемненную площадку "Большого" выкатывались хоккеисты, одетые в свитера главных в жизни двукратного чемпиона мира команд. "Крыльев", "Питтсбурга", "Ак Барса", сборной России. Красочно закладывали виражи и расстреливали вратаря. А потом замерли в световых кругах по углам площадки.

На видеокубе в это время крутились самые яркие эпизоды карьеры Морозова. Хоккейные кадры фильма "Брат-2", распитие чемпионского шампанского из Кубка Гагарина, ликующая красная машина на квебекском льду. И капитан, несущийся поздравлять своего лучшего друга Ковальчука с золотым русским голом.

Пока глаза арены смотрели на куб, на площадке успели выстроиться обе сборные. На раскатанную ковровую дорожку вышли Морозов и Владислав Третьяк.

– Сегодня необычный хоккейный день, – взял слово президент ФХР. – Мы провожаем легендарного капитана национальной сборной. Который в моей, например, памяти, неразрывно связан с 2008-м. Когда он был лидером команды, вернувшей России звание чемпиона мира. Леша, надеюсь, ты еще сделаешь для отечественного хоккея очень и очень многое. Вручаю тебе высший в нашем спорте орден "За верность".

– Добрый день, хоккейный Сочи, – сорвал первую порцию аплодисментов виновник торжества. – Я благодарю всех, с кем по ходу хоккейной карьеры сводила жизнь. Болельщиков, которые были с командой и в горечи и в радости. Партнерам. Тренерам, которые много мне дали. Родителям – за образование и правильное воспитание. Супруге с детьми, которые всегда рядом со мной. Спасибо новой сборной за эту церемонию. За то, что пригласила меня сюда. Желаю ей побед и медалей, которых эта команда заслуживает. И будет добывать!

Трибуны "Большого" сорвались в овацию, а одетого в штатский костюм Морозова подхватили под руки Ковальчук с Зариповым. И повели вокруг катка. В этом круге почета катила вся сборная России. Кто, интересно, унаследует в ней 95-й номер?

А я по ходу душевной, вышибающей слезу церемонии подумал, что новая сборная действительно организовала большое дело. По-человечески большое. С откликом в сердце всей хоккейной России. Спасибо ей за то, что в этих проводах удалось сплавить дружбу, душевность и патриотизм. Морозов – не только друг капитана сегодняшнего, но и живой герой национальной хоккейной славы. О которой забывать нельзя.

И как же полярно отличается от способной на большой сердечности дела новой сборной Билялетдинов. Которому "капитан Россия" и добывал все медали, Кубка Гагарина да временное реноме лучшего тренера страны. И который его из хоккея, по сути, раньше обычного и "уволил". Втихую, с молчаливым цинизмом отстранив Морозова сначала от национальной команды, а потом от "Ак Барса".

При предыдущем штабе двукратный чемпион мира уж точно таких красивых проводов бы не дождался.

ЭТОТ СЦЕНАРИЙ ПИСАЛИ НА НЕБЕСАХ

Понятно, что после праздника с проводами Морозова сборная проиграть не могла. Не имела права. На исходе пятой минуты диктор "Большого" еще объявлял, кто из шведов схватил первое в матче удаление – а пятерка Ковальчука уже пробила Карлссона! По арене грянула "Калинка", сектора зашлись в экстазе, Третьяк с Морозовым хлопали из VIP-ложи.

Вот только через пару минут праздник обернулся грустью. Шведы перехватили инициативу и доминировали на льду так, будто в соперниках была юниорская команда России. "Главная звезда первого периода – Барулин", – сказал мне в перерыве Третьяк. И это было абсолютной правдой. До поры до времени голкипер "Авангарда" играл гениально, тащил один мертвый бросок за другим. Даже выход "два в одного" не дал забить.

А к экватору матча Барулин продемонстрировал, что он тоже не железный. Пропустил одну с метра, другую от синей в домик – и на фоне скандинавского преимущества стало совсем грустно.

Но сценарий этого матча явно писали либо в Голливуде, либо на небесах. В день проводов Морозова спасти России победу и праздник обязан был в первую очередь лучший друг прежнего капитана национальной команды. И капитан нынешний – Ковальчук. Так и получилось.

В отличие от встречи с финнами, первая пятерка была в явном ударе. А забивал – вот жизнь-то, вот судьба – ее самый звездный форвард. Идеально разыгранная комбинация с замыканием на дальний угол. Голевой бросок с бильярдным рикошетом от штанги. 1:2 превратилось в 3:2, занервничавшие и начавшие хватать штрафы шведы отыграться второй раз за матч уже не смогли. Да и "Большой" стал шестым полевым для подопечных Знарка: ревел и поддерживал команду дворец громче, чем на Олимпиаде.

Россия - досрочный победитель Кубка Первого канала

40
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

XXI.XII.

"Втихую, с молчаливым цинизмом отстранив Морозова сначала от национальной команды, а потом от "Ак Барса". - да, наверно именно поэтому Алексей так искренне радуется встречая Билла. Достаточно взглянуть на фотографии сделанные, к примеру, после недавнего матча "Ак Барс"- ЦСКА, чтобы понять несправедливость обвинений Кузнецова.

21:23 21 декабря 2014

Dolphin75

Ну а пользователю с нижним пробелом пасиб канеш за солидарность))

01:43 21 декабря 2014

Dolphin75

социалист Сафронов 20 Декабря 2014 | 23:03 В фильме "Обыкновенное чудо" была замечательная фраза героини: "Я проскакала верхом три дня, чтобы сообщить Вам, что Вы мне безразличны" (с) Во избежание непонимания сией высокохудожественной метафоры поясню - не слишком ли много усилий ты и тебе подобные тратите на то, что по вашим же утверждениям не заслуживает ни малейшего внимания, как то: КХЛ, ЕХТ, ЧМ наконец?

01:37 21 декабря 2014

Киса и Ося здесь были

Док_ 20 Декабря 2014 | 23:22 Док_, у Алексея Алексеевича всё бы в НХЛ сложилось по-другому, если бы не серия сотрясений головного мозга, которых у него набралось за 2 сезона с пол-десятка...Играть без оглядки на хроническую травму запретили врачи. Поэтому пришлось возвращаться в Россию. Впрочем, эта же травма досрочно отправила на пенсию Эрика Линдроса и тихо добивает Сидни Кросби. Спасибо, Алексей Алексеевич!

23:54 20 декабря 2014

Док_

Считаю Морозова талантливым мастером. В НХЛ пожалуй не сложилось (почему - да хрен его знает, но когда он начал взрослеть-расцветать, то Ягр ушел, да и Марио был скорее воспоминанием, а Алексей не тот человек, который может стать системообразующим игроком), но в целом карьера вполне достойная. Вообще считаю, чтобы играть за границей надо не только чистое мастерство, но и некий коммуникабельный менталитет что ли, который дается далеко не каждому. Примеров, что в хоккее, что в футболе каждый приведет кучу. Самые яркие - это Ларионов и Крутов. С пользователем с цифиркой 75 в нике в принципе согласен - здесь есть свихнувшиеся провинциальные нищедроты, которые априори отталкивают все родное-доморощенное, но у самих при этом не хватает деньжат даже на загранпаспорт...

23:22 20 декабря 2014

Orange.

Dolphin7520 Декабря 2014 | 22:44 Одного не могу понять - зачем почитатель НХЛ так активно смотрит,читает, комментирует здесь))) Новый Год - Товарищщ! Это Новый Год - брось бубнить, поцелуй своего сынка или дочку))) Они от тебя ждут сказку - не разочаруй. Папа тем прекрасен, что выдает шедевры, когда от него этого не ждут... (мама подтвердит). Просто Это Новый Год)))

23:06 20 декабря 2014

социалист Сафронов

Dolphin75 20 Декабря 2014 | 22:44 Одного не могу понять -------------------------------------- И не поймешь, потому что нечем. Это всего лишь статья на спортивном сайте, под которой куча разных мнений о хоккее, не более того. И с какой стати здесь должны быть одни почитатели?)) Это не сайт кхл и не сайт болел ЭрЭфии. Но, даже если бы они и были, то и там высказывались бы самые разные точки зрения. Это ровным счетом ничего не значит.

23:03 20 декабря 2014

Dolphin75

Одного не могу понять - зачем почитатели НХЛ так активно смотрят, читают, комментируют "второсортный турнир"? Жить мешает ЕХТ? Так не смотрите, не читайте, а самое главное - не комментируйте. Ибо сами того не осознавая опровергаете собственные заявы о "второсортности".

22:44 20 декабря 2014

Thomas_Boy

Повареныш помнит только поражения россиян.))

22:15 20 декабря 2014

Просто Кац!

Да в Питсбурге ему было тяжело, но никто же не мешал ему перейти в другой клубарь НХЛ! А Леха вернулся на родину и где и провел свои лучшие годы!

22:09 20 декабря 2014

Весёлый©

Пожалуй, Морозову больше не повезло, чем повезло, когда он оказался в Питтсбурге лишь третьим правым после Ягра и Ковалёва.

22:01 20 декабря 2014

Cyc

Повар, я уважаю Морозова , но про Ванкувер ты прав. Растоптали наших кхловцев в щепки . Выигрывать на кубке первого канала хорошо, но когда уже мы вернемся на лидирующие позиции на ОИ? ждем,посмотрим.

21:47 20 декабря 2014

Повар - внебрачный сын матери По

Веха карьеры Морозова, и всего звена (как считалось лучшего в колхозной лиге) - это декласс от канадцев в Ванкувере.)) Возили Лёшу со товарищи как детей!))

21:37 20 декабря 2014

1st~Tornado

Швейцарец это обычный товарняк, чего тут распинаешься олух?!

21:26 20 декабря 2014

1st~Tornado

Швейцарец дурак ты

21:24 20 декабря 2014

Orange.

Упёртый русский20 Декабря 2014 | 19:18 ghbdtncnde.хе! не расслабляйся) когда тест будет пройден - поздравляю тебя с Новым Годом! Счастья и Здоровья и тебе и твоим Уважаемым! С Новым Годом!

21:16 20 декабря 2014

Швейцарец

Если то что сейчас "качают" из Сочи и есть ХОККЕЙ (вот дурак, с больших букв написал это УБОЖЕСТВО...). Тогда Это не спорт номер 2! Это спорт номер 222!!! А то и ниже... УБОЖЕСТВО... А вот НХЛ - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОККЕЙ!!!...

21:08 20 декабря 2014

AESt_SM

сборная второсортных турниров... олимпиада - показатель класса... все остальное от лукавого...

21:03 20 декабря 2014

Любитель пельмешек

кузнецов, доколе будешь Билла вспоминать. С головой не все у тебя в порядке.. впрочем, домрачев-ларин-кузнецов одного розлива жижа.

20:39 20 декабря 2014

Haymitch Abernathy

Гусев достал-звук выключил после первого периода...

20:23 20 декабря 2014

Shalopay

Конечно,футбол круче хоккея! Очень захватывает зрелище, когда в декабре, при пустых трибунах, выходцы из Африки гоняют по снегу оранжевый мяч!

20:17 20 декабря 2014

Shalopay

"Даже выход "два в одного" не дал забить." Это чо?

20:13 20 декабря 2014

Thomas_Boy

МаратХ Ты тот состав Канады вообще знаешь?

19:50 20 декабря 2014

Упёртый русский

Удачи в жизни после окончания карьеры, Алексей! С Лемьё в Питтсбурге у тебя здорово получалось, прям приятно смотреть было! А потом - в сборной и АК Барсе! Красавец! Выиграли, конечно, с трудом. Игры опять особо не было. Но выиграли - молодцы! И Илюха - молодец, результат сегодня сделал! Тоже не люблю Биллялетдинова как тренера и считаю трагичной ошибкой его назначение главным тренером сборной. Но проехали уже, сегодня здесь он абсолютно не к месту.

19:18 20 декабря 2014

Mechutto

Какой то Морозов похудевший

19:15 20 декабря 2014

BeeBop

Алексей Алексеевич! Эпохальный игрок! Спасибо за отличный игровой хоккей! Ждем Великого тренера Морозова!

19:07 20 декабря 2014

Orange.

перенесу слова благодарности с соседней ветки Лёша Морозов - спасибо! Спасибо за такое отношение к хоккею! За все эти годы демонстрации высочайшего уровня среди профессионалов своего дела. Такое отношение к любимому ремеслу дорогого стоит! Вспыхнуть яркой звездочкой для мира может каждый талантливый мальчишка, умеющий стоять на коньках - но не каждый хоккеист-профессионал может сравниться в мире с единственным экземпляром-образцом - яркой звездочкой под номером 95)

18:48 20 декабря 2014

cska-sergo

ЧУТЬ НЕ СЛИЛИ

18:41 20 декабря 2014

МаратХ

Ruslan Rumyantsev20. А что супертренер быков с физруком захаркиным сделали для сборной? Выиграли второсортный турнир- чемпионат мира, в финале у канады у них дома. Так из того состава Канады никто на Олимпиаду не попал.

18:28 20 декабря 2014

Sправедливый

Да, Кузнецов, далеко пойдёшь... Я уж думал, где то рядом должен быть предел. Но, его, похоже, у тебя просто нет. (((

18:20 20 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!