00:15 19 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Мозякин и Зарипов доехали до ворот

Вчера. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вчера. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:0

Вчера сборная России, впервые после Олимпиады появившаяся на сочинской ледовой арене, в тягучем, абсолютно кубковом по характеру матче взяла верх над финнами (2:0), которым девять месяцев назад уступила в четвертьфинале Игр (1:3)

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вы еще не устали считать, сколько в совсем свежей истории сборной России было матчей: а) против финнов, б) в которых следовало кровь из носу побеждать?

В декабре 2013-го обыгрывать команду Суоми на сочинском льду было необходимо хотя бы потому, что тот Кубок Первого канала стал смотринами живого, здорового и полного сил олимпийского резерва КХЛ. Стране хотелось увидеть успешную репетицию главного турнира четырехлетия, обкатку рецепта разгромных побед над соперниками. Кому понравится, когда лучшие из лучших показывают унылый, убогий хоккей? Почему те ожидания сбылись лишь в том пункте, что серый Кубок Первого канала-2013 и вправду стал репетицией февральского провала, в этих заметках лишний раз предлагаю не вспоминать.

В феврале 2014-го обыгрывать команду Суоми на сочинском льду было необходимо только потому, что мы видели плей-офф самого ожидаемого Россией турнира. Ставкой была самая светлая национально-спортивная мечта последних десятилетий. Финкой и подрезанная.

Олег Знарок:
"Номер Еременко
стал сюрпризом"

В мае обыгрывать команду Суоми на минском льду кровь из носу требовалось два раза. Сначала в группе, когда сборная Олега Знарка только искала свою уверенность-несгибаемость, но мы хотели хоть как-то поквитаться с могильщиком наших олимпийских надежд Эрккой Вестерлундом. А потом в финале, отдавать который команде с Овечкиным – Малкиным в составе было бы неприлично.

И вот вчера состоялся пятый за календарный год матч Россия – Финляндия. В преддверии свидания с родными болельщиками без волнения не обошлось. То ли мысли о неудачном для нас хоккейном Сочи не давали покоя, то ли финны, уверенно выигравшие очную встречу ноябрьского Кубка "Карьяла", заставляли себя уважать. Знарок категоричнее обычного потребовал вчера прекратить фото– и видеосъемку утренней тренировки и лишь потом приступил к отработке численного преимущества. У хоккеистов нервничал даже такой мастер, как Ковальчук, в большинстве необъяснимо обрезавшийся на синей линии, позволив сопернику убежать на чистое рандеву с Еременко.

Вот так, через преодоление собственных ошибок и волнения, сборная России вчера и играла. Не стал бы сильно ругать ее за сдержанность в творчестве. За пару забитых голов вместо предвкушаемых пяти-шести. За то, что чем ближе дело шло к финальной сирене, тем сильнее команда уповала на кураж своего голкипера. За потерявшееся третье звено и не до конца смахнувшее пыль с чемпионских минских чертежей первое.

Великолепная "двадцатка"

Все-таки слишком серьезны были вчерашние финны, чтобы громить их с разницей "плюс шесть". Как минимум половина игравших в Сочи хоккеистов поедет будущей весной на чемпионат мира. На лавке вместо Вестерлунда стоял не менее искушенный Кари Ялонен, прошлой весной доживший со своим "Львом" до седьмого финального матча розыгрыша Кубка Гагарина. Возможно, со страстью Радулова, снайперской неумолимостью Панарина или светлой головой Тихонова Знарок раскатал бы этого соперника без нервных концовок. А так пришлось заняться перетягиванием каната.

И как же красиво выглядел человеческий успех тех звезд, которые должны были познакомиться с олимпийским катком "Большого" задолго до нынешнего декабря. Тех звезд, которые по весне не отдали капканостроителю Ялонену Кубок Гагарина. Тех, кто пригодился бы сборной еще в прошлом сезоне. А вчера просто взял и соорудил победный гол.

Да и в остальное время пятерка Мозякина – Зарипова была лучшей по игре в нашем составе. И творчество ладилось, и сказочные передачи на открытого партнера проходили, и штанги звенели после бросков уральцев. Помнится, после домашних Игр Зинэтула Билялетдинов сказал о Мозякине, что на Олимпиаде он и до ворот не доехал бы. Вчера форвард "Магнитки" и его одноклубник Зарипов напрочь опровергли это мнение.

Хочется, чтобы доезжать до ворот в Сочи научились и остальные партнеры "сталеваров".

Сочи

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

1 JAMAL

Привет Биллу от Мозякина !!!! Умылся, великий тренеришка сборной!

17:38 20 декабря 2014

serjio_1704

Далеко Именно. Вот и я не понимаю куда вчера Мозякин с Зариповым доехали. По мне так ничего особенного. В клубе гораздо более феерят и доезжают почаще.

21:17 19 декабря 2014

далеко

Да и в остальное время пятерка Мозякина – Зарипова была лучшей по игре в нашем составе. И творчество ладилось, и сказочные передачи на открытого партнера проходили, и штанги звенели после бросков уральцев. --------------------------------------------------------------------- ------- Чето я не понимаю. Штанги звенели - это показатель мастерства? По мне так один гол важнее сотни звенящих штанг. Даже гол Плотникова который снял напряжение как рукой.

15:10 19 декабря 2014

adjuster1975

Честно говоря задолбали уже. Вы для кого статьи пишете? Для себя что ли? Прочитали, будьте готовы к тому, что отзывы будут не только позитивные. Или я что, только негатив пишу? Вчера коммент к статье Юрию Голышака провербте, только благодарность за прекрасную работу.

12:05 19 декабря 2014

adjuster1975

Честно говоря задолбали уже. Вы для кого статьи пишете? Для себя что ли? Прочитали, будьте готовы к тому, что отзывы будут не только позитивные. Или я что, только негатив пишу? Вчера коммент к статье Юрию Голышака провербте, только благодарность за прекрасную работу.

12:05 19 декабря 2014

adjuster1975

господа из СЭ! Вы ж в демократическом гсударстве живете, а не могли бы пояснить с .. ли Вы удалили мой коммент?

12:02 19 декабря 2014

adjuster1975

господа из СЭ! Вы ж в демократическом гсударстве живете, а не могли бы пояснить с .. ли Вы удалили мой коммент?

12:02 19 декабря 2014

Dorognik.

Весёлый©19 Декабря 2014 | 10:45 Предлагаешь оставить всего 10 профессиональных команд в стране, раз остальные стадионы отдать студентам? И чтобы детский хоккей стал массовым, должен быть стимул для детей, попасть в проф. команду, нет? А зачем такая массовость в стране для 10 команд-то, куда потом пойдут 99,9% процентов массы? В вышке СССР клубов играло значительно менее, чем сейчас в КХЛ, конечно, но там и ещё и первая-вторая лиги были, где клубов хватало. Был стимул сначала в свою команду попасть, а там и в Москву уже.

11:35 19 декабря 2014

BattleFish!

Весёлый©19 Декабря 2014 | 10:45 Большинство "революционеров" сначала за "свободу, равенство, братство", а в итоге получается как в Скотном дворе "все равны, а кто то равнее"! Не так разве!? --------------------------- Разогнать колхоз, он в принципе не нужен... - Благими намерениями вымощена дорога в ад к сожалению! Но мне твой план нравится, хотя бы тем, что тут есть конкретный план действий и мало популизма!

11:00 19 декабря 2014

Весёлый©

Dorognik.19 Декабря 2014 | 09:15 Разогнать колхоз, он в принципе не нужен, разве что для распила денег госкорпораций и бюджетов областей. Оставить до 10 команд с самыми большими аренами. Сделать свободный график для выездных игр, что-то вроде Harlem Globetrotters, Илюха с Псом найдут себя в этом. Остальные стадионы + ФОКи сделать массово доступными с организацией подобия студенческих лиг. Тянуть за уши детский хоккей, пока он не станет массовым. -- BattleFish! Что-то у тебя бомбит на революционеров, а сам же недавно призывал не разжигать классовую ненависть.

10:45 19 декабря 2014

BattleFish!

Dorognik.19 Декабря 2014 | 09:15 Жди типичный для этой когорты ответ: разрушить КХЛ, гнать в шею Баблачуков, тех кто не спрячется того люстрировать и всем идти скакать для сугреву!)))

09:57 19 декабря 2014

Dorognik.

бушлат из ватника19 Декабря 2014 | 08:55 А вывод-то какой? Собираться теперь сборным только раз в 4 года на ОИ? Или вообще пойти всем и повеситься, раз ОИ проигрываем?

09:15 19 декабря 2014

бушлат из ватника

с десятым составом финнов доехали а с первым,который нас причесал на ои-не доехали бы а тем более с сильнейшими составами амеров или канадцев

08:55 19 декабря 2014

BattleFish!

ахахахаха Мозякин как regdoll

08:42 19 декабря 2014

Sправедливый

Да, Третьяк еще тот конъюнктурщик! ))) Но именно ему должны быть прежде всего благодарны любители второсортных турниров (извините, но вкл. Ч.М.) за то, что в сборную стали приезжать все без исключения хоккеисты!

07:13 19 декабря 2014

Sправедливый

Кузнецов то не меняется. ))) Андрюха, когда ты поймешь, что не место важно (на Сочинском льду и В.В.П. до ворот доезжал и забивал даже, я сам видел), а соперник и время (читай турнир)!

07:04 19 декабря 2014

fannn666

фотка огонь конечно

00:25 19 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!