00:15 19 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Мозякин и Зарипов доехали до ворот

Вчера. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вчера. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. Сергей МОЗЯКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:0

Вчера сборная России, впервые после Олимпиады появившаяся на сочинской ледовой арене, в тягучем, абсолютно кубковом по характеру матче взяла верх над финнами (2:0), которым девять месяцев назад уступила в четвертьфинале Игр (1:3)

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вы еще не устали считать, сколько в совсем свежей истории сборной России было матчей: а) против финнов, б) в которых следовало кровь из носу побеждать?

В декабре 2013-го обыгрывать команду Суоми на сочинском льду было необходимо хотя бы потому, что тот Кубок Первого канала стал смотринами живого, здорового и полного сил олимпийского резерва КХЛ. Стране хотелось увидеть успешную репетицию главного турнира четырехлетия, обкатку рецепта разгромных побед над соперниками. Кому понравится, когда лучшие из лучших показывают унылый, убогий хоккей? Почему те ожидания сбылись лишь в том пункте, что серый Кубок Первого канала-2013 и вправду стал репетицией февральского провала, в этих заметках лишний раз предлагаю не вспоминать.

В феврале 2014-го обыгрывать команду Суоми на сочинском льду было необходимо только потому, что мы видели плей-офф самого ожидаемого Россией турнира. Ставкой была самая светлая национально-спортивная мечта последних десятилетий. Финкой и подрезанная.

Олег Знарок:
"Номер Еременко
стал сюрпризом"

В мае обыгрывать команду Суоми на минском льду кровь из носу требовалось два раза. Сначала в группе, когда сборная Олега Знарка только искала свою уверенность-несгибаемость, но мы хотели хоть как-то поквитаться с могильщиком наших олимпийских надежд Эрккой Вестерлундом. А потом в финале, отдавать который команде с Овечкиным – Малкиным в составе было бы неприлично.

И вот вчера состоялся пятый за календарный год матч Россия – Финляндия. В преддверии свидания с родными болельщиками без волнения не обошлось. То ли мысли о неудачном для нас хоккейном Сочи не давали покоя, то ли финны, уверенно выигравшие очную встречу ноябрьского Кубка "Карьяла", заставляли себя уважать. Знарок категоричнее обычного потребовал вчера прекратить фото– и видеосъемку утренней тренировки и лишь потом приступил к отработке численного преимущества. У хоккеистов нервничал даже такой мастер, как Ковальчук, в большинстве необъяснимо обрезавшийся на синей линии, позволив сопернику убежать на чистое рандеву с Еременко.

Вот так, через преодоление собственных ошибок и волнения, сборная России вчера и играла. Не стал бы сильно ругать ее за сдержанность в творчестве. За пару забитых голов вместо предвкушаемых пяти-шести. За то, что чем ближе дело шло к финальной сирене, тем сильнее команда уповала на кураж своего голкипера. За потерявшееся третье звено и не до конца смахнувшее пыль с чемпионских минских чертежей первое.

Великолепная "двадцатка"

Все-таки слишком серьезны были вчерашние финны, чтобы громить их с разницей "плюс шесть". Как минимум половина игравших в Сочи хоккеистов поедет будущей весной на чемпионат мира. На лавке вместо Вестерлунда стоял не менее искушенный Кари Ялонен, прошлой весной доживший со своим "Львом" до седьмого финального матча розыгрыша Кубка Гагарина. Возможно, со страстью Радулова, снайперской неумолимостью Панарина или светлой головой Тихонова Знарок раскатал бы этого соперника без нервных концовок. А так пришлось заняться перетягиванием каната.

И как же красиво выглядел человеческий успех тех звезд, которые должны были познакомиться с олимпийским катком "Большого" задолго до нынешнего декабря. Тех звезд, которые по весне не отдали капканостроителю Ялонену Кубок Гагарина. Тех, кто пригодился бы сборной еще в прошлом сезоне. А вчера просто взял и соорудил победный гол.

Да и в остальное время пятерка Мозякина – Зарипова была лучшей по игре в нашем составе. И творчество ладилось, и сказочные передачи на открытого партнера проходили, и штанги звенели после бросков уральцев. Помнится, после домашних Игр Зинэтула Билялетдинов сказал о Мозякине, что на Олимпиаде он и до ворот не доехал бы. Вчера форвард "Магнитки" и его одноклубник Зарипов напрочь опровергли это мнение.

Хочется, чтобы доезжать до ворот в Сочи научились и остальные партнеры "сталеваров".

Сочи

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...