21:00 16 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Константин Барулин: "В 30 лет все только начинается"

Понедельник. Новогорск. Константин БАРУЛИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Константин БАРУЛИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2014

Голкипер "Авангарда", приглашенный в сборную России, рассказал "СЭ" о том, чего ждет от нового президента КХЛ, Лиге чемпионов и русском "Сент-Луисе"

ПОКОРИТЕЛЬ КАНАДЫ

Уже мало кто помнит, что в 2010 году его без сожаления отпустил в Мытищи ЦСКА, не захотев бороться в арбитражном суде. А через полгода Барулин стал самым ценным игроком Кубка Гагарина, наведя с "Атлантом" и Милошем Ржигой шороху в плей-офф, когда дошел до финала. Именно тогда он превратился в топ-голкипера. С тех пор Барулин стабилен, спокоен и выручает. Пожалуй, лучшего вратаря для больших дел не найти.

Однако со сборной – несмотря на бронзу в 2007-м (не провел ни одного матча) и золото в 2012-м (всего две игры) – роман не складывается. Единственный раз он был первым номером на чемпионате мира-2011 в Братиславе при Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. 12 мая 2011 года вся страна хотела носить его на руках после победы в четвертьфинале над Канадой, унизившей нас на Олимпиаде в Ванкувере. Россияне выиграли 2:1, а Барулин сделал 36 "спасений". В той Канаде блистали Нэш, Спецца, Фанеф, Кейн, Эберле, Таварес, Дюшен – сплошь звезды, и Барулин всех их, что называется, съел. Однако 13 мая в полуфинале с финнами наше счастье закончилось – юнец Гранлунд забил памятный гол из-за ворот – "за шиворот"Константину, положив шайбу на крюк, и мы уступили 0:3.

В 2012-м россияне станут чемпионами мира, но вклад Барулина в титул будет минимальным. С тех пор в сборную его брали только на этапы Евротура. Не забывает про одного из самых стабильных голкиперов КХЛ и Олег Знарок.

МОЛОДЫЕ ВРАТАРИ ПОДПИРАЮТ

– Как оцените первую половину сезона? "Авангард" идет вторым на "Востоке", у вас в активе четыре "сухаря".

– В принципе, получается то, что и задумывали перед сезоном. Только вот некоторые игры не скажу, что провалили, но пережили небольшой спад в начале октября, и свои очки отдали.

– Вам сейчас 30 лет – для вратаря, можно сказать, начало карьеры. Чувствуете, что способны на большее, что можете расти и биться за пост первого голкипера сборной?

– Конечно, могу. И готов к этому. Уверен, все только начинается. Опускать руки никогда нельзя, и начинать никогда не поздно. Тем более что сейчас работаю со своим любимым тренером вратарей Юсси Паркилой.

"Знарку надо определяться с Барулиным"

– На Кубок Первого канала вызвали трех голкиперов. Наверняка всем дадут провести по матчу. Неужели по одной-единственной игре можно доказать тренеру, что ты сильнее конкурента?

– Тренеры в первую очередь думают о том, чтобы не загнать игроков, ведь регулярный чемпионат тяжелый, паузы никакой нет ни перед Кубком Первого канала, ни после. При этом все равно нужно постоянно доказывать свою состоятельность, даже в одном матче.

– В нынешнем сезоне, наверное, как никогда высока конкуренция среди российских голкиперов – вы, Галимов, Кошечкин, Еременко, Гарипов, Иванников. Плюс молодые подпирают – Сорокин, Шестеркин, Налимов, ваш сменщик по "Авангарду" Костин. Настала эра российских вратарей?

– Стали доверять своим ребятам, давать игровое время, поэтому и раскрываться все стали. Вторая причина – растет уровень чемпионата, а с ним и класс наших голкиперов. Если, допустим, лет семь назад человек 5-7 первых номеров в клубах-лидерах были сплошь иностранцы, то сейчас такого нет. Мы подросли до больших команд, молодежь отличная появилась – это огромный плюс и стимул работать дальше. Это, наконец, подстегивающая конкуренция.

– Тем более что раньше в топ-клубах российского голкипера было днем с огнем не сыскать, а нынче везде наши люди.

– Именно. Кстати, если до КХЛ две-три лучших команды суперлиги с вероятностью 99,9 процента обыгрывали аутсайдеров, то сейчас такого нет. Теперь у всех хорошие бюджеты и составы, то есть любой клуб способен биться за путевку в плей-офф. А там за медали и восьмая команда бороться в состоянии.

НА СУММАНЕНА НЕ ОБИЖАЮСЬ

– Почему за два года в Казани вам не удалось дотянуться до финала Кубка Гагарина?

– В первый сезон мы практически дошли до финала, в одном шаге остановились, уступив "Трактору". В "Ак Барсе" идет смена поколений, переформатирование команды. Клуб долго искал своего тренера, в итоге вернувшись к истокам.

– В Омске есть надежда на большие победы?

– Почему только надежда? Мы работаем и стремимся к успеху в Кубке Гагарина, показываем хороший хоккей.

– Пример Кошечкина, который до 30 лет дальше первого раунда плей-офф не заглядывал, а в 31 год стал чемпионом, вдохновляет?

– Конечно. 30 лет, повторюсь, не показатель. Если ты работаешь и держишь себя в хорошей физической форме, то можешь и до 40 играть. Возьмем Гашека или Ягра. Или вот свежий пример – мой любимый вратарь Мартин Бродер две недели назад в 42 года подписал контракт с "Сент-Луисом"! И это не финал. Главное – стремление, работа, воля. В общем, все в наших руках.

– Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен – человек очень эмоциональный. В матче с "Салаватом" он вас заменил после первого же пропущенного гола на третьей минуте поединка. Обиделись?

– Я ведь не мальчик уже, чтобы обижаться. Тут нужно понимать Раймо. Это человек со своей спецификой, и к нему нужно привыкнуть. Ранней заменой он меня психологически не надломил. Может, наоборот, какой-то воспитательный элемент с его стороны присутствовал. Мы с ним поговорили потом, вроде отношения после этого не испортились.

– Для игрока, а для вратаря особенно, важно доверие тренера. Сумманен вам доверяет?

– Сто процентов. Никакой критики от меня не будет, я постоянно играю столько, сколько хочу. К тому же летом Раймо сам позвонил мне и сказал, что хочет видеть в своей команде. Такое отношение для игрока много значит.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ СВОИ КЛУБЫ

– Омск находится рядом с Казахстаном. Вас что-то связывает еще с родной Карагандой?

– Родственников много осталось. Очень хочу съездить туда, но времени нет. Летом с семьей стараемся куда-то в теплые края выбраться. Поэтому только когда в Астане играем, все родные там собираются.

– За действующего обладателя "Братины" карагандинскую "Сарыарку" в ВХЛ болеете?

– Не болею, но слежу. У меня там близкий друг долго играл – нападающий Илья Малюшкин.

– Вы, пожалуй, последний яркий представитель казахстанской школы хоккея. До вас были Набоков, Колесник, Тарасов, Кочнев, Кузнецов, Еремеев. Заглохла там школа?

– В казахстанском хоккее, скажем так, долго длился застой. В начале-середине 1990-х все уехали в Россию – Женька Набоков, за ним Колесник, Кочнев, и я в 1998-м последним в Тюмень перебрался. После этого там провал случился. Сейчас снова развитие началось – глядя на "Барыс" и "Сарыарку", дети пошли в секции. Появились свои ребята – Жайлауов, Рахманов, Гребенщиков. Немного нужно подождать, когда эффект массовости перейдет в качество.

– Чего ждете от нового президента КХЛ, каких реформ?

– Жду развития лиги. Да, есть много нюансов и мелких вопросов, о которых мы поговорим с профсоюзом. А так считаю, что идем правильным путем, лидеры каждый год набирают обороты, привлекая новых болельщиков. Жаль только, что некоторые команды покидают лигу. Увы, нет "Спартака". Неизвестна судьба "Атланта" на следующий год. А ведь "Спартак" – это имя. "Атлант", как ни крути, – это бренд, клуб, где я каких-то высот достиг. Как ни приедешь в Мытищи, непременно полный дворец, всегда приятная и дружелюбная атмосфера на трибунах, организация в клубе на хорошем уровне – жаль все это терять.

– Дмитрий Чернышенко обещал возродить "Спартак" и "Крылья Советов". Больше российских клубов – это хорошо, или надо больше иностранных команд брать?

– Давайте рассуждать. Привлечение иностранных клубов привлекает к лиге дополнительный интерес: многие болельщики хотят слетать в Европу, посмотреть, как наши команды и игроки будут смотреться там. Во-вторых, самим европейцам полезно проверить себя на фоне наших топ-команд. Я только за вступление сильных заграничных клубов. Но против того, чтобы терять и забывать свои. Возрождение "Спартака" и "Крыльев" станет для лиги громадным плюсом. Да и такие богатые и крупные города, как Тюмень и Красноярск, при наличии современных арен способны вступить в КХЛ.

– Как считаете, нашим клубам стоит участвовать в Лиге чемпионов или нам своих "Йокерита" с "Медвешчаком" и "Слованом" хватит?

– Тут все дело в календаре. Нужно предусмотреть окна под Лигу чемпионов и этапы Евротура, чтобы хоккеисты могли нормально играть и восстанавливаться. Мне, как и любому спортсмену, интересно завоевать какой-то кубок, а Лига чемпионов – престижный турнир.

– Какой календарь вас, как игрока, идеально устроил бы?

– Сейчас проблема в чем: на "Западе" больше интересных матчей, чем на "Востоке". Потому что на "Восток" не все лидеры прилетают, и бывает, что с какой-то командой по пять раз встречаешься, а с какой-то всего разок и к тому же в гостях. На мой взгляд, лучше бы сделали два круга – все со всеми по разу дома и на выезде плюс с клубами своего дивизиона по две встречи на родном льду и чужом, чтобы 60 матчей в чемпионате у каждого получилось.

С "СЕНТ-ЛУИСОМ" НА СВЯЗИ

– Задрафтовавший вас в далеком 2003 году "Сент-Луис" еще зовет?

– Секрет. Не буду пока все карты раскрывать. С руководством "Сент-Луиса" мы общаемся, все время на связи, они следят за моей игрой.

– Тарасенко сейчас там зажигает.

– Парень раскрылся. Вообще, если собрать всех русских, кто находится в системе клуба – а это Виктор Александров, Сергей Андронов, Иван Барбашев, Максим Летунов, Дмитрий Яшкин, Дмитрий Семин, Евгений Скачков, Дмитрий Сергеев, Андрей Первышин, то получился бы хороший российский коллектив.

– Кто у них в воротах играет?

– Кроме Бродера, не помню. Если честно, за НХЛ не слежу. Единственное, мне интересно, как там наши голкиперы – Набоков, Брызгалов, Худобин, Варламов… Но в первую очередь за Бобровским наблюдаю. Он впечатляет своей игрой, молодой и перспективный парень, импонирует мне. Вижу, как Василевский пытается пробиться в НХЛ, но ему тяжело будет.

– Вы в свое время в 20 лет решили не ехать в Cеверную Америку, как Василевский.

– У меня другая ситуация была. Я бы поехал, не имея опыта игры в команде мастеров, а он отправился туда после двух хороших сезонов в КХЛ.

– Мечту об НХЛ не оставили?

– Нет. Но я патриот. Люблю Россию, и мне нравится здесь играть. У меня тут семья, родители. Есть люди, которым хочется за океан с детства. А есть те, кто привязан к России. Возьмите Зарипова, Мозякина, Никулина, которым тоже предлагали в НХЛ хорошие контракты, но они остались дома.

– Как дела у вашего младшего брата Владислава? Пару лет назад он в чемпионате Румынии выступал.

– Влад на любительском уровне в Казани играет. До последнего пытался цепляться за профессиональную карьеру, но не получилось.

– Сыну Яну коньки уже купили?

– Постоянно просит их и клюшку. Сделаю ему новогодний подарок.

– Помнится, в одном из интервью вы сказали: "Мой сын, даже если захочет, не будет вратарем".

– Это точно!

– И все же вдруг захочет?

– Не надо, пусть лучше в поле играет.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

LamboStyle

ОГо, речь про Красноярск ! У нас Сокол не блещет в своей слабенькой лиге, куда нам еще тянуть команду КХЛ когда еле еле власти с Енисеем ХсМ сводят концы с концами. Сейчас с НГ переходим на краевое обеспечение спортивных команд города. И Арены для КХЛ в Крк нет. А стоить не вариант, тогда как опять же для Енисея не могут построить арену уже лет 20. А ведь Енисей чемпион страны действующий, а играет на древнем стадионе.

07:34 17 декабря 2014

Основной

"спартак это имя", конечно имя, имя раба...

07:23 17 декабря 2014

ig-3000

точно. я аж испугался и вышел....

23:22 16 декабря 2014

Nerv

из-за автопроигрывания порой страшно открывать статьи для прочтения!! предоставьте выбор читателям.

22:53 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!