20:20 16 декабря 2014 | Хоккей — Европа

"Знарку надо определяться с Барулиным"

Понедельник. Новогорск. Константин БАРУЛИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Константин БАРУЛИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2014

Чемпион мира и Олимпийских игр Александр Пашков рассуждает о перспективах вратарей сборной России на турнире в Сочи

В понедельник на дне открытых дверей в Новогорске главный тренер сборной России Олег Знарок заинтриговал. Отвечая на вопрос о вратарской бригаде в Сочи, он напустил туману: "Роли голкиперов уже расписаны, но раскрывать карты я не стану". Посему попытаемся силами нашего постоянного эксперта Александра Пашкова заглянуть в эти самые тренерские карты.

– На турнир в Сочи вызваны опытные Еременко и Барулин, а также делающий первые шаги в сборной Галимов. Оцените выбор Знарка.

– Выбор логичный, поддающийся объяснению. В первую очередь тренерам надо определяться с Барулиным. В плане того, нужен он сборной с прицелом на ближайший чемпионат мира или только своему клубу. Константину уже 30 лет, хороший вратарский возраст. Прошлый сезон у него в Казани не сложился. Он не выдержал конкуренцию за олимпийскую путевку. Но в Омске играет в целом стабильно. Не надо принимать в расчет чудачества главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена, любящего передергивать вратарей. Как в домашнем матче с "Салаватом", когда голкипера отправили в запас уже на третьей минуте после первой же пропущенной в результате рикошета шайбы.

Константин Барулин: "В 30 лет все только начинается"

Барулин не раз выдавал в сборной хорошие матчи, но когда числился резервным вратарем. На чемпионате мира-2011 в Братиславе он вышел на первые роли, но не смог, в большей степени не по своей вине, помочь команде зацепиться за медали.

Думаю, предстоящий турнир должен стать для Барулина моментом истины. Потому что в феврале и весной Знарку вряд ли представится возможность проверить его. Я бы в первом сочинском матче доверил ворота именно голкиперу "Авангарда".

– А как же опытный Еременко, набравший отменную форму, напоминающий себя прежнего, ведущего "Динамо" к Кубку Гагарина?

– Его возможности хорошо известны штабу сборной и московского "Динамо". С ним тренеры вряд ли ошибутся. Александр у них на виду. Весной после поражения от "Локомотива" он был не в тонусе, поэтому в Минск поехали другие вратари. Двое из которых играют в НХЛ. Сейчас рано говорить, на кого из заокеанских голкиперов Знарок сможет рассчитывать. Поэтому очень важно в серьезном турнире наиграть вратарскую бригаду из КХЛ.

– Перед Кубком "Карьяла" вы утверждали, что с проверкой в сборной Галимова опоздали. Он давно стучится в двери главной команды страны. Играет уверенно и солидно. Меньше всех в лиге пропускает, его ЦСКА лидирует в регулярном чемпионате. К середине декабря что-то в этом вопросе изменилось?

– Нет. Но Кубок "Карьяла" показал, что пока Галимов в сборной своим не стал. Единственный матч со шведами провел с ошибками. Конечно, по одной игре далеко идущие выводы делать не стоит. У Станислава все впереди. Его надо проверять и проверять. Может, в феврале. Для Галимова вопрос "Быть или не быть в сборной?" так остро, как перед Барулиным, не стоит.

– Но наверняка стоит перед Василием Кошечкиным.

– О Кошечкине я не раз "СЭ" говорил. За много лет он не сумел убедить, что в сборной способен выйти на первые роли, стать основным вратарем. Ладно бы не убедил только меня, но, похоже, и тренеров. Думаю, по этой причине Знарок не пригласил Кошечкина на Кубок Первого канала.

– Итак, как бы вы распределили роли в нашей сочинской бригаде?

– Начал бы турнир с Барулиным в воротах, с Еременко в резерве. Ну а дальше плясал бы от результата первого матча.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ