23:00 15 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Звездный состав теряет звезд

Понедельник. Новогорск. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК дает указания Илье КОВАЛЬЧУКУ (слева) и Игорю ГРИГОРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК дает указания Илье КОВАЛЬЧУКУ (слева) и Игорю ГРИГОРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2014

В понедельник сборная России, ведущая подготовку ко второму этапу Евротура – Кубку Первого канала, открыла двери для журналистов

Андрей КУЗНЕЦОВ из Новогорска

НЕВИДАННАЯ ЭПИДЕМИЯ

Такое с нашей национальной командой случилось, по-моему, впервые. Штаб вознамерился сыграть на домашнем этапе Евротура сильнейшим из всех возможных составов – и потерял едва ли не половину обоймы еще до начала тренировочного сбора. Из-за травм звездные кандидаты выбывают один за другим.

Нападающий "Авангарда" Сергей Широков, к примеру, в понедельник в Новогорск приехал лишь затем, чтобы встретиться с добрыми приятелями. На то, чтоб самому сыграть в Сочи, у форварда нет ни шанса – по состоянию здоровья.

Олег Знарок: "Мозякин и Зарипов будут играть так, как надо"

Питерский центрфорвард Виктор Тихонов получил повреждение за несколько дней до начала сборов национальной команды. Его одноклубник Артемий Панарин еще в субботу отбегал полный матч, но живым из сшибки с командой бывшего наставника сборной тоже не ушел. Невские армейцы в понедельник даже не прибыли в Новогорск – настолько, видимо, тяжелы травмы.

Армеец московский, Александр Радулов, прибыл. Но лишь для того, чтобы с утра пораньше в компании доктора укатить в больницу на магнитно-резонансную томографию. На базу он вернулся лишь после полудня. Команда уже успела провести интенсивную тренировку и приводила себя в порядок в раздевалке.

Радулов был небрит и сер лицом – в тон собственного спортивного костюма. Таким недовольным лучшего бомбардира КХЛ в последний раз видел 29 ноября. После того как судьи удалили его до конца матча, и тот не мог помочь своему ЦСКА в третьем периоде, овертайме и серии буллитов зубодробительно нервного дерби с московским "Динамо".

Тогда он щерился и ругался, сверля взглядом арбитров. Теперь – зеркала спортзала, который на базе используют для тренировок гимнастки. И в котором одна из дверей ведет на каток.

– Больно, Саша? – подошел к травмированной звезде президент ФХР Владислав Третьяк.

Илья Ковальчук: "Осадок от провала в Сочи не выветрится до следующей Олимпиады"

Радулов поджал губы и начал в деталях показывать, где, как и при каких переменах положения в пространстве ему больно. Поскольку никаких решений о неучастии армейца в Кубке Первого канала пока не принято, а финны-шведы-чехи вот прямо сейчас впились глазами в эту заметку с интересом "так куда нам эту русскую звезду бить", я вам о травме хоккеиста не расскажу ничего. Даже половину тела конкретизировать, как принято в НХЛ, не буду. Нечего.

Да и какая, собственно, разница, что болит у бомбардира, что заставляет его ни свет ни заря мотаться на обследования. Куда важнее сделать уроки и попытаться понять, что стало причиной этой эпидемии травм. Глядя на которую, удивляешься, как Ковальчук с Мозякиным, тьфу-тьфу-тьфу, целыми до Новогорска доехали.

ВЫДОХЛИСЬ К СОЧИ

Причина одна. Календарь. В первые годы существования КХЛ мы наслушались мнений ветеранов заокеанского клубного хоккея. Убеждавших нас в том, что чем больше матчей в сезоне – тем лучше. Что это мнение разделяет 99 процентов игроков любой профессиональной лиги.

Мы им тогда поверили. И забыли, что изматывающий марафон длиной в сотню встреч за сезон по силам далеко не всем. Что лучшие из лучших, которых собирает НХЛ, в таком потогонном ритме жить, возможно, и способны. А вот большинство оставшихся, не имеющих таких же классных физических кондиций, – нет.

Мы забыли, что календарь-2014/15 – самый изматывающий в истории нашей лиги. Сравнимым было разве что расписание прошлого сезона, но тогда Олимпиада как война списывала все. Желание отдельных звезд притормозить в регулярке ради главного февральского суперстарта общественным мнением и профессиональным цехом мало того что не порицалось – поощрялось.

Владислав Третьяк: "КХЛ И НХЛ нужно сближать позиции"

А теперь? "Меня поразило, насколько жестким, кость в кость, был хоккей в последнем дерби ЦСКА – "Динамо", – рассуждает Третьяк. – Обе команды бились и не давали играть сопернику. Для нынешнего сезона этот стиль показательный. В нем нет проходных матчей хотя бы потому, что каждый хочет стать чемпионом России. Получить по итогам регулярки этот исторический трофей".

Посмотрел бы я на клубного тренера, гоняющегося за вершинами-2014/15 и получившего от своих лидеров просьбу "поберегите нас ради сочинского Кубка Первого канала". Из игроков выжимают сто процентов трудового ресурса. А потом еще чуть-чуть.

ДИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Зря, что ли, в ЦСКА Дмитрия Квартальнова в последний месяц был то ли один, то ли пара выходных? Недалеко от коллеги по армейской жесткости осеннего распорядка ушли Петерис Скудра, Майк Кинэн, Раймо Сумманен и еще добрая половина специалистов, работающих "главными" в КХЛ. Это за океаном дать лидеру паузу длиной в четыре-пять матчей обычное дело. Внутри нашего чемпионата ментальные традиции и устремления совсем другие.

"Игра за сборную – лучший отдых"

Поговорите с хоккеистами – и они расскажут, что причиной большинства травм является банальная потеря концентрации. Концентрации, помогающей уйти от динамовской "мельницы", сокрушительного армейского "прижима", внезапной казанской подножки или финского тычка черенком в ребро. Случайные повреждения случаются редко.

Когда одна звезда вылетает за другой – это не стечение обстоятельств, а опаснейший тренд. В ноябре, когда измотанность была еще не так велика, накануне Евротура повредился один Вадим Шипачев. Сейчас четыре звезды сразу. И впору принимать ставки, сколько из сегодняшних здоровых игроков доживет до воскресного матча Кубка Первого канала против Чехии.

Во всей этой непростой ситуации радует только одно. Нынешний дикий эксперимент с календарем до восьмого сезона КХЛ наверняка не доживет. Слишком явно бьет он по интересам всех заинтересованных игроков хоккейно-политического поля. Слишком показательны перемены, итогом которых должно стать сближение лиги и федерации.

Любопытный факт: в понедельник президент КХЛ впервые в истории (!) был гостем тренировки сборной России.

Аркадий Ротенберг: "Хотелось бы открыть победную страницу "Большого"

– Подчеркните значимость этого события в пресс-релизе, – улыбался Дмитрий Чернышенко, покидая Новогорск. До того он – наряду с Третьяком, генменеджером взрослой сборной Андреем Сафроновым и заместителем министра спорта Юрием Нагорных – был одним из участников встречи с молодежкой Валерия Брагина.

А за занятием, которое проводил Олег Знарок, второй президент лиги наблюдал в той же компании. Только именинник Аркадий Ротенберг добавился. Ну, неужели такая дружная компания допустит, чтобы накануне одного из двух самых рейтинговых турниров года когда-нибудь еще появилась угроза столь дикой эпидемии травм?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...