16:43 15 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Владислав Третьяк:
"КХЛ и НХЛ нужно сближать позиции"

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Одной из центральных персон на дне открытых дверей сборной России был президент ФХР.

ДЕКАБРЬСКИЙ ЮБИЛЕЙ

– А у меня, кстати, большой хоккейный юбилей. 45 лет дебюту в национальной сборной. Интересно, что он пришелся как раз на декабрьский международный турнир, – улыбался лучший вратарь ХХ века. – Потому-то это соревнование в моих глазах – всегда праздник. Предновогодний красочный, сказочный разогрев. В глазах хоккейной страны, уверен – тоже. Сборная приучила Россию ждать в декабре светлых, радостных эмоций. Потому-то и билеты на Кубок Первого канала расхватывают быстрее, чем горячие пирожки на морозе. Национальная команда собирает супераншлаги как в Москве, так и после прошлогоднего переезда в Сочи. В этот раз трибуны олимпийской арены тоже забьются под завязку. Уверен в этом. Ожидания особенно горячи еще и потому, что Россия, как правило, на декабрьском международном турнире выигрывает. Постараемся и в этом году (смеется). Команда неплохая, боевая. Должна проявить себя.

– Билялетдинов заставил тосковать всю страну по лихости и красоте на домашнем льду в исполнении сборной России.

– Надеюсь, хоккей нашей команды будет действительно зрелищным и искрометным. Жду его. Да и сборная Знарка думаю, готова.

– ...побеждать всех 5:1 и 6:2?

– Не знаю как насчет 5:1 (смеется). Но хороших мастеров в нынешнем составе масса.

– Интересный диалог с командой во время тренировки состоялся у Михайлова. Что сказал ваш бывший напарник по ЦСКА и сборной СССР своим звездным наследникам?

– Пожелал парням сыграть так, как они умеют. Показать себя с лучшей стороны, порадовать народ.

– Такие напутствия вообще важны для команды? Они до игроцких сердец доходят?

– Уверен, что да. Сегодня вот Михайлов в гости пришел, Мальцев, Майоров. Они в глазах действующих хоккеистов не только легенды, но и кумиры детства. Ни одно слово, произнесенное такими ветеранами, не летит мимо.

С КХЛ – БЫСТРО, КОНКРЕТНО И БЕЗ РУГАНИ

– В Сочи на этой неделе будет не только много хоккея, но и много хоккейной политики. Встреча второго президента КХЛ с генменеджерами клубов, выборы совета директоров лиги.

– Я тоже участвую в работе совещания. Расскажу всем о международных делах, взаимодействии с ИИХФ. Да и вообще мероприятий в плане много. Отчетно-выборная конференция "Золотой шайбы", проводы Алексея Морозова.

– Вечные темы для дискуссий между ФХР и КХЛ вроде лимита на легионеров обсуждать в Сочи будете?

– Не думаю. Я-то готов, с удовольствием – но сомневаюсь, что они будут в повестке дня.

– Сколько ни общаешься с хоккеистами и тренерами – все говорят о нынешней паузе в чемпионате как о долгожданной передышке. Как о глотке свежего воздуха. После перестановок в руководстве КХЛ календарь сезона вернется к прежнему, более привычному виду?

– Наверное, это у Дмитрия Чернышенко надо спросить (улыбается)

– Он пока не делает публичных заявлений.

– Но вопросы решать будет. Могу сейчас высказать свое мнение: схема с перерывами, позволяющими зализывать раны и восстанавливать силы, опробована не годами – несколькими десятилетиями. Паузы были еще во времена моей игровой карьеры. Вот мы и приходим к общему выводу: они нужны всем. И лиге, и национальной сборной.

– Реверанс в сторону последней уже сделан лигой. Довольны, как расчистили от внутренних топ-матчей февральскую международную неделю?

– Конечно. Все было сделано быстро, конкретно, без какой-то ругани. Вот и новые веяния. Надеюсь, что со вторым президентом КХЛ мы все вопросы будем решать так оперативно и конструктивно.

– То есть это Чернышенко дал указание поменять февральский календарь?

– Не знаю (улыбается). Давайте сделаем акцент на стиле. Быстро, конструктивно – так и должно быть в дальнейшем.

МАЙКИ "КРЫМ – НАШ"? В МОЛОДЕЖКЕ И ТАК СОБРАНЫ ПАТРИОТЫ

– Понедельник начался с вашей встречи с молодежной сборной.

– Беседа получилась отличная. Это уже ежегодная традиция. Правда, она немножко поменялась: если раньше напутствиями занимались мы с замминистра спорта Юрием Нагорных, то теперь к нам присоединился президент КХЛ. Надеюсь, перемены – на фарт (улыбается). А делегацию на предстоящем чемпионате мира возглавит легендарный Александр Якушев.

– Что пожелали команде?

– Играть в свой лучший хоккей. Быть единым кулаком. Не забывать о дисциплине. В прежние годы на мировых первенствах часто подводила именно она. Неоправданные удаления при счете 2:1 в концовке, грубость в чужой зоне – детство, одним словом. А на турнирах такого уровня надо быть взрослыми мужиками. Это я подопечным Брагина и сказал.

– В Канаду молодежка едет за золотом?

– Выиграть чемпионат мира ребятам будет очень тяжело. Я им напомнил, что в нынешней обстановке против русских за океаном будут болеть все. С кем бы ни играли. А родоначальники хоккея пять лет подряд не могут взять золото мирового первенства.

– И четыре года подряд терпят от России поражения в медальном раунде ЧМ.

– Вот-вот. У себя дома кленовые листья постараются взять реванш за все. Могут перегореть с таким-то желанием – но это уже не проблема нашей сборной. Проблема в том, что будет тяжело. Не зря же готовимся по специальной программе. На коробке канадских размеров. Брагин поблагодарил ФХР и Минспорта за такую возможность, отметил, что опыт таких тренировок крайне полезен.

В общем, молодежку ждет большая война. Но у нее перед глазами победный пример – Баффало-2011. Золотой ЧМ. Тем более и главный тренер тот же самый. Только вперед!

– В условиях новой холодной войны среди наших энхаэловцев популярна новая форма одежды. Майки с портретами президента России, напоминанием "Крым – наш!". Не стоило ли перед отправлением за океан обеспечить такой же экипировкой всю молодежную сборную? Дабы дополнительно подчеркнуть на вражеских аренах свою русскую идентичность?

– Идея, конечно, интересная. И красивая (улыбается). Но нужны ли парням такие дополнительные стимулы? Они и так патриоты и богатыри.

– Вы уже упомянули Баффало. Которое в эти дни ассоциируется не только с русской хоккейной славой-2011, но и клубом, не отпустившем на МЧМ одного из лучших игроков сборной России.

– Мы пытались получить Задорова, но у команды действительно некомплект. И Никиту они не отпустили. Кстати, на ноябрьском конгрессе в Торонто мой шведский коллега поднял этот вопрос. "Почему клубы НХЛ не отпускают хоккеистов на молодежный ЧМ?", Боссы заокеанской лиги ответили, что не имеют права давить в этом вопросе на клубы. И что его нужно решать с каждым конкретным генменеджером. Даже обращаться в команды с просьбами руководители НХЛ отказываются! "По фарм-клубам поможем, по основным составам – никогда". Что ж, "Тре крунур" пострадала еще больше сборной России. У них кандидатов за океаном больше.

РОТЕНБЕРГ И ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ФХР

– Кстати, КХЛ с НХЛ есть о чем побеседовать?

– Да, можно сближать позиции. Об этом и буду говорить на совещании в Сочи. Посмотрите на тот же вопрос об отъездах игроков за океан. У всех стран есть соглашения о компенсациях – у Дании, Франции. У России нет. Пусть это даже 200 тысяч долларов за спортсмена. Детским школам эти деньги лишние будут? Продлевать договор отказались еще во времена суперлиги. Просто оцените, каких сумм мы недосчитались за эти восемь лет. Но надо спросить мнения клубов. Я без их согласия решение продавливать не собираюсь. Хотя сам считаю, что соглашение о компенсациях могло бы существовать. А к нему можно было б прицепить другие, очень интересные вопросы сотрудничества. Например, приезд клубов НХЛ на выставочные матчи в Россию. Не абы каких команд а, например, тех, где выступают Овечкин, Малкин и Дацюк.

– Соглашения о компенсациях нет, зато есть меморандум о взаимном уважении контрактов двумя лигами. Не будут ли два документа перехлестывать друг друга. Не захочет ли НХЛ, выплатив 200 тысяч компенсации, чувствовать себя спокойной от обязательств уважать действующий контракт хоккеиста с русским клубом?

– Вот я и говорю: здесь есть что обсудить. Взвесить все нюансы, юридические тонкости. С кондачка столь серьезные документы не подписываются. Любую идею надо всесторонне рассматривать. Чтобы не упустить своих национальных интересов.

– Несколько слов о кадровых перестановках в ФХР. Самой громкой из которых стало приглашение на пост вице-президента одного из лучших хоккейных маркетологов страны, вице-президента СКА Романа Ротенберга.

– Не секрет, что из федерации в последние месяцы ушло несколько спонсоров. В том числе серьезных. А расходы растут – в том числе и рост доллара по благополучию бьет. Страховки-то за звезд НХЛ, участвующих в чемпионатах мира, оплачиваются отнюдь не в рублях. И это только один пример валютной нагрузки на бюджет ФХР. Нам нужно привлекать средства со стороны. Мы с Романом говорили на эту тему. Он действительно может помочь нам больше зарабатывать – гляньте, какой хороший маркетинг у СКА. В ближайшее время откроем официальный магазин национальной сборной, есть много хороших совместных наработок. Приход такого опытного менеджера на финансово-маркетинговое направление однозначно принесет пользу федерации.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...