19:56 8 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Финская сауна для Ковальчука и Радулова

Сегодня. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:6. Янне ПЕСОНЕН празднует второй гол в ворота Василия КОШЕЧКИНА - и все только начинается. Фото AFP
Сегодня. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:6. Янне ПЕСОНЕН празднует второй гол в ворота Василия КОШЕЧКИНА - и все только начинается. Фото AFP

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Сборная России проиграла и второй матч на Кубке "Карьяла", пропустив от хозяев этапа Евротура во втором периоде четыре шайбы за восемь минут с хвостиком

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:6 (1:1, 1:4, 0:1)

Голы: Панарин (Аверин, Ковальчук), 10:45 – 1:0. Иммонен (бол., Хиетанен, Койстинен), 19:36 – 1:1. Кокарев (Медведев, Радулов), 20:30 – 2:1. Песонен (Иммонен), 23:05 – 2:2. Линделл (Петрелл), 28:55 – 2:3. Някювя (Хартикайнен, Охтамаа), 30:03 – 2:4. Осала (Кивисте), 31:10 – 2:5. Хартикайнен (Хиетанен, Охтамаа), 51:54 – 2:6.

Вратари: Кошечкин – Энгрен.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 30 (9+10+11) – 25 (7+13+5).

Судьи: Бьерк, Олунд.

8 ноября. Хельсинки. "Хартвалл Арена".

Прибывших в Хельсинки Ковальчука и Панарина главный тренер сборной России Олег Знарок соединил в одном звене, в котором центральным стал железнодорожник Аверин. В Ярославле он действует слева, но до перехода в "Локомотив" из Омска играл в центре.

Капитану СКА доверили и нашивку "С". В Питере он и Панарин действуют на левом крыле, но против финнов привычную позицию занял лучший форвард КХЛ в октябре. В первом периоде обоих тянуло к левому борту. Но это полбеды.

Наши начали с позиции силы, не в пример матчу со шведами, где в первом периоде чемпионов мира-2014 откровенно "возили". Кутузов после комбинации с участием Панарина и Калинина ухитрился угодить во вратаря Энгрена. Радулов, выехав из-за ворот, мог открыть счет.

Это сделал Панарин после размашистой атаки, в которой приняли участие его партнеры по звену. Ковальчук справа переадресовал шайбу в центр Аверину, тот в падении – налево под бросок.

Ошеломленные хозяева едва отбивались. Мощно зарядил от синей линии Чудинов, Ковальчук проверил на звонкость металл штанги. Однако в атакующем запале наши крайние нападающие заигрывались и не всегда отрабатывали в обороне. После зевка дебютанта Косова выручил Кошечкин, отразив бросок защитника Охтамаа.

Когда отбывал малый штраф Андронов, на лед вышла молодежь – Каменев, Косов, Вишневский и Рукавишников. Она-то выстояла, но все-таки счет стал равным. После того, как Миронов не прочитал пас-отскок от лицевого борта, позволив Иммонену поразить пустые ворота.

Старт второго периода – наш праздник. Медведев шикарной диагональной передачей нашел на пятачке Кокарева, вписавшегося в тройку к Радулову и Зубову. Но коварный рикошет от Рукавишникова, превратившийся в автогол, выбил чемпионов мира из колеи и стал сигналом к финскому натиску. Восьми минут и пяти секунд хватило команде Суоми, чтобы решить исход матча. Четырежды они заставляли Кошечкина выгребать шайбу из ворот.

Третий и четвертый гол забивали никем не опекаемые защитники Линделл и Някювя. А ведь за них должны были отвечать наши звезды Радулов и Ковальчук. Пятый гол забил самый любимый Кошечкиным финн Осала, легко продавив на пятачке своего одноклубника Каменева.

При счете 2:5 Знарок взял тайм-аут. Увы, перелома в игре не случилось. А когда в третьем периоде уфимец Хартикайнен оставил у правого борта не у дел магнитогорца Антипина, выкатился к воротам и изящно подкинул шайбу под перекладину, надежды на чудо-спасение окончательно улетучились.

Наши еще сражались, угрожали воротам, но повторить финский 8-минутный подвиг им было не под силу. Лучшим игроком в составе сборной России назвали Аверина. Наверное, за эффектный голевой пас в падении. Горько было исполнительному директору ФХР Валерию Фесюку вручать этот приз…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...