19:46 7 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Эту сборную поддержали даже стюардессы

Четверг. Лександ. Швеция - Россия - 5:4 Б. Защитник россиян Роман РУКАВИШНИКОВ (№57) в борьбе с форвардом шведов Никласом ДАНИЭЛЛЬСОНОМ. Фото AFP
Четверг. Лександ. Швеция - Россия - 5:4 Б. Защитник россиян Роман РУКАВИШНИКОВ (№57) в борьбе с форвардом шведов Никласом ДАНИЭЛЛЬСОНОМ. Фото AFP

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

В четверг наша национальная команда стартовала на Кубке "Карьяла" с поражения от шведов – 4:5 Б. Впечатления от премьеры в Лександе – в репортаже "СЭ".

Игорь ЛАРИН
из Хельсинки

Пишу эти заметки из дождливого Хельсинки, куда в пятницу в четвертом часу ночи чартером из морозного Лександа прибыла сборная России. Признаюсь: второй ночной перелет за три дня наша команда пережила легко, несмотря на обидное поражение. После беспросветных 0:2 в первом периоде, вопреки ночным путешествиям и жесточайшему календарю, сумела вернуться в игру.

Радулов во втором периоде генерировал энергию, как атомная электростанция. Кокарев был быстрее всех даже на одной ноге (вторая, травмированная, была уже во льду), два "Ышев"-новичка – Кугрышев и Слепышев – штамповали первые шайбы за национальную команду в карьере. В общем, страна, несмотря на лотерейное поражение по буллитам – 4:5, получила достойное хоккейное представление.

Поднимаясь поздней ночью на борт чартера, хоккеисты услышали слова поддержки от обаятельных стюардесс, успевших посмотреть трансляцию еще в Москве. Одна из них едва не плакала от обиды после поражения. Эту команду, вышедшую на игру с "Тре Крунур" в эконом-составе всего с тремя парами защитников и после одной тренировки, ругать ни в коем случае нельзя. Наоборот надо похвалить, пусть и сдержанно.

РАДУЛОВ ЕЩЕ НА ШАГ ПРИБЛИЗИЛСЯ К "КЛУБУ 1000"

Впрочем, давайте вспомним приятное. В матче против шведов произошло много радостных событий. Одно из них – яркий второй период в исполнении Радулова. Александр сгенерировал столько энергии, что закоротило не только шведских соперников, но и судей.

Гол 47-го номера они зафиксировали в протоколе, а вот передачу под шайбу Кокарева по горячим следам забыли. Александр же повел себя абсолютно невозмутимо. Как, кстати, и его тезка Овечкин на чемпионате мира в Минске. Когда пресс-атташе сборной обращал внимание Овечкина на то, что судьи не записали ему законную передачу, Александр не предпринимал никаких действий для восстановления правды (в том эпизоде к арбитрам за истиной ездил вице-капитан Кулемин, просивший внести изменения в протокол).

Вот и Радулов в случае со вторым голом сборной на передаче не настаивал. Пришлось опять проявить инициативу пресс-службе. Показалось, новость о дополнительной передаче энергетического лидера сборной скорее порадовала – "Клуб 1000" российских бомбардиров стал для Александра еще ближе.

Вообще же журналисты большое внимание уделили решению Знарка по ходу матча объединить Радулова с Кокаревым и Зубовым. Именно это звено вернуло российскую команду в игру. Неудивительно, что после матча телевизионщики буквально атаковали форвардов "Динамо" и "Адмирала", которые мастерски удовлетворили запрос на интервью.

А вот Радулова пресс-служба решила приберечь. Александр великолепно общался и в Новогорске, и в ходе открытого вылета команды из "Внукова-3", поэтому на сей раз взял "отгул".

ЗРЕЛЫЙ КОВАЛЬЧУК

Любопытно, что игроки СКА и "Магнитки", накануне встречавшиеся в Санкт-Петербурге, прилетели в Хельсинки раньше команды. Уже в 0.53 по местному времени капитан армейцев Илья Ковальчук в интернет-группе "Сборная России" запросил расписание пятницы.

Вообще Ковальчук стал для автора этих строк одним из открытий нашей команды. Кажется, еще вчера Илья накануне своего попадания на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити давал "СЭ" эмоциональное интервью под классическим заголовком "Не верю!". Сегодня Ковальчук уже давно не мальчик, а муж, многодетный отец, лидер, капитан. Его работа на льду, поведение в раздевалке – классика хоккейного жанра. Мне кажется, что две индустрии – СКА и Ковальчук – идеально подошли друг другу. При этом к Илье как-то тянется и Радулов – благо что у обоих супермастеров один агент.

Естественно, что вчера на вечерней тренировке основное внимание было приковано к Ковальчуку. В "Хартвалле" Илья феерил и на льду, и в зоне для прессы. И вообще за сборную, которая по сравнению с минскими временами стала еще более открытой, было особенно радостно – с таким огоньком российские хоккеисты и тренировались, и общались.

Скажем, новый лидер сборной, самый молодой капитан в КХЛ омич Калинин, выручивший телевизионщиков после провального первого периода в Лександе и быстро согласившийся на интервью в прямом эфире, на льду был агрессивнее даже своего клубного финского тренера. А после тренировки требовал от пресс-службы бонус за спасение телеэфира.

Открытием первых дней стал Слепышев, капитан бронзовой молодежки-2014 шведского созыва. Забросив первую шайбу за сборную, уфимец только добавил в работе. И после занятия в позе лотоса еще около получаса тянулся. Все йоги мира в этот момент Слепышеву завидовали.

В выходные у сборной 20-часовой марафон из двух матчей. С этой командой точно будет весело!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...