16:30 6 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Мексиканская ловушка для сборной России

Нападающий сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Нападающий сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"
Сегодня. 21.00. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

Спецкор "СЭ" начинает серию путевых заметок с Кубка "Карьяла". Сегодня - стартовый матч турнира против шведов

Игорь ЛАРИН
из Лександа

ЖЕРДЕВ ПОМУЧИЛ ТРЕТЬЯКА

События последних дней развивались стремительно - словно в калейдоскопе. Все началось в понедельник в Новогорске на дне открытых дверей, когда главный тренер сборной России Олег Знарок выходил к прессе трижды, установив личный рекорд. Когда Олег Валерьевич, предложив на первой тренировке сборной в сезоне Ковальчуку, Радулову и К° серьезнейшую полуторачасовую нагрузку, "прямой наводкой" отправился в микст-зону, многие журналисты были шокированы. "Ваш главный выполнил годовую норму", - тихо пошутил кто-то из смельчаков.

Дальше - больше. Еще один рекорд был установлен на вечерней вторничной тренировке. Кошечкин и Галимов в этот день играли за клубы, поэтому юный Сорокин остался в гордом вратарском одиночестве. Но штаб сборной не позволил тренировке сорваться - наставник "молодежки" Валерий Брагин делегировал на главный лед страны Максима Третьяка. Так Сорокин и внук легендарного Владислава Третьяка составили дуэт с общим возрастом 37 лет.

Звезды сборной молодых вратарей не жалели. Жердев, например, чередовал хитрейшие броски с не менее хитрыми вопросами к пресс-атташе. 13-го номера сборной очень интересовало, как в эти минуты играло его московское "Динамо". И каждую заброшенную шайбу в Лужниках ("Динамо" разгромило "Салават Юлаев" - 6:0) довольный за команду Жердев отмечал голами в ворота Сорокина и Третьяка.

"Уф-ф-ф, - не мог отдышаться Третьяк-младший. - Такого огромного количества трудных бросков по моим воротам еще не наносили. Но ничего, буду привыкать. И стремиться к своей мечте - повторить путь деда в главную команду страны".

Аркадий РОТЕНБЕРГ: "НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ОВЕЧКИНА"

А в среду у сборной впервые в ее истории бы открытый вылет на Евротур - из Внукова-3. Такое ощущение, что журналисты просто не поверили своему счастью. И когда к ним прямо в аэропорту вышли куратор национальной команды Аркадий Ротенберг, президент ФХР Владислав Третьяк, генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов и ее главная звезда Александр Радулов, секунд десять не могли вымолвить и слова. "Ребята, отдышитесь, здесь все свои", - рассмеявшись, разрядил ситуацию Ротенберг. После чего вопросы посыпались один за другим.

Многие, кстати, касались лидеров сборной - Ковальчука и Радулова, появление которых в сборной анонсировал именно куратор команды еще в своем октябрьском интервью. "Не хватает только Овечкина", - пошутил Ротенберг.

Чартер сборной вылетел из Внукова в 19.30 и приземлился в аэропорту Лександа через два с половиной часа. В полете главным героем стал Жердев, отмечавший в этот день 30-летие и получивший как минимум один подарок - овацию всего салона. В Лександе команду ждал автобус - и после 70-километрового марш-броска сборная около часа ночи прибыла в деревушку Толлберг и остановилась в небольшом отеле Akerblads.

Многие игроки при заселении выглядели уставшими. Особенно те, кто в понедельник открывал двери в Новогорске, во вторник выступал в КХЛ, а в среду вернулся в сборную. Однако Егор Аверин из "Локомотива", который во вторник вместе с клубом побеждал в Екатеринбурге, проявил себя настоящим профи. "Ничего страшного, это наша работа. Сейчас полетаем, а летом отдохнем", - философски заметил лидера нападения ярославского клуба.

Кстати, отель, построенный, похоже, в эпоху деревянного зодчества, сборную не слишком порадовал. А вот ваш корреспондент, воспитанный на можайском селе Шишиморово и костромской деревушке Козлы Вторые, наоборот, почувствовал себя комфортно.

Утром в нашем отеле грянул скандал. Многолетний глава медицинской службы сборной Валерий Конов, увидев обеденное меню, мягко говоря, пребывал в недоумении. Мексиканский суп на первое и свинина с рисом на второе воспринимались как ловушка для команды.

- К спорту это меню никакого отношения не имеет, - обозначил проблему легендарный врач. - После такой еды игроки придут в себя разве что уже в Финляндии, на втором и третьем матчах Евротура. Самое удивительное, что со шведской стороной такой приключается едва ли не каждый год. Сборная и ФХР на этот раз подстраховались заранее, составили правильное меню команды еще две недели назад, переслали его принимающей стороне. И вот прилетели - и получили мексиканский суп...

Вообще шведы к россиянам явно неравнодушны. Свою команду поселили в трех минутах ходьбы от арены в Лександе, нас - забросили в деревушку Толлберг, куда ехать практически полчаса на автобусе. "Так чемпионов не встречают", - усмехнулся генеральный менеджер команды Андрей Сафронов, подводя итог кулинарным и географическим проблемам.

Впрочем, медицинской службе ситуацию с питанием удалось быстро нормализовать. Во всяком случае, на обеде после тренировки ни мексиканского супа, ни харчо на столах сборной не обнаружил.

Зато остроты добавили шведские спортивные газеты. На первых полосах они дружно разместили коллажи из знаменитых жестов Олега Знарка в последней встрече команд в Минске. Наш генеральный менеджер показал эти газеты тренеру. Олег Валерьевич все воспринял с юмором: мол, ну опять двадцать пять.

Кстати, телеканал "Россия 2", который сегодня в 21.00 в прямом эфире будет транслировать нашу стартовую игру, тоже пошел по пути шведов. Разогревочный ролик коллег с минскими жестами Знарка получился очень ярким и плотным. Многие вспомнили минскую молодость и заинтригованы...

Думается, сегодня вечером на рейтинги телеканалу жаловаться точно не придется. Будет остро и без мексиканского супа!

Материалы других СМИ
Загрузка...