21:52 13 апреля 2014 | Хоккей — Европа

Со Словакией разошлись миром

Воскресенье. Братислава. Словакия - Россия - 4:3. Александр ЕРЕМЕНКО и компания во второй раз обыграть словаков не смогли. Фото Михал ШМРЧОК
Воскресенье. Братислава. Словакия - Россия - 4:3. Александр ЕРЕМЕНКО и компания во второй раз обыграть словаков не смогли. Фото Михал ШМРЧОК
12

ЕВРОВЫЗОВ

В воскресенье сборная России в Братиславе уступила команде Словакии (3:4), взявшей реванш за поражение в первом матче (3:1).

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 4:3 (2:0, 2:2, 0:1)

Голы: Микуш (Шатан, Штехлик), 0:22 – 1:0. Скокан (Валах), 12:28 – 2:0. Широков (буллит), 21:30 – 2:1. Надь (бол., Шатан), 24:44 – 3:1. Лисин (Галузин), 25:35 – 3:2. Шатан (Микуш, Свобода), 28:11 – 4:2. Дадонов (Варнаков, Медведев), 40:21 – 4:3.

Россия: Еременко (59:00). Медведев – Кутузов, Варнаков – Малыхин – Калинин. Миронов – Зайцев, Широков – Зубов – Прохоркин. Рукавишников – Чудинов, Дадонов – Шипачев – Петров. Токранов – Григорьев, Лисин – Галузин – Кугрышев.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 20 (6+6+8) – 25 (7+10+8).

Судьи: Балушка, Мюллнер (оба – Словакия).

13 апреля. Братислава. "Словнафт Арена". 6409 зрителей (10 450).

Игорь ЛАРИН
из Братиславы

ШАЙБА ДЛЯ ЗНАРКА

Начну эти заметки с эпизода после первого матча против словаков (мы победили – 3:1). В раздевалке к автору этих строк подошел один из лучших хоккеистов сборной, Александр Бурмистров, и протянул шайбу: "Передайте, пожалуйста, ее нашему тренеру – от всей команды. Все-таки у Олега Валерьевича сегодня победный дебют".

Чувствуется, что тренерский штаб взял эту команду под контроль с первых же дней. И в то же время, судя по эпизоду с шайбой, быстро завоевал уважение молодых хоккеистов, которые, к слову, отличаются от предыдущих поколений. Нынешние молодые, может, не столь талантливы, но зато собранны, амбициозны и четко знают, что от этой жизни можно получить.

Тот же Бурмистров – символ новой сборной. Улыбка не сходит с его лица, эмоций и даже мальчишества – море. Тренировки ему всегда интересны – что в национальной команде, что в клубе (о Казани всегда отзывается в тех же светлых тонах, что и о сборной). На мой взгляд, в первом матче со словаками он многое показал – и на второй поединок вместе с другими зарекомендовавшими себя игроками (Глинкиным, Карповым и Денисовым) не "раздевался".

ЗАГАДОЧНЫЙ ВИРУС

Тренерский штаб четко следует заявленной им политике варьирования состава. Шанс получает каждый! В итоге лучший игрок матча номер один Глинкин и Ко освободили место для тройки Дадонов – Шипачев – Петров, накануне отдыхавшей. Хотели тренеры посмотреть и опытного защитника Корнеева, который в первом матче остался в запасе из-за простуды. Константин лечился рекордными темпами, но здоровьем хоккеиста в последний момент все-таки решили не рисковать.

Вообще по Братиславе бродит загадочный вирус. Что и понятно: "Словнафт Арена" – одна из самых холодных в КХЛ, тогда как на улицах в Словакии уже поздняя весна, яблони отцветают. Разница в температурах существенная – и вирусы счастливы...

Вирус поразил и голкипера сборной Еременко. До последнего момента в штабе сомневались, выпускать его или же и второй матч отдавать Галимову. Окончательно ситуацию прояснил тренер вратарей Рашит Давыдов, который после утренней тренировки по традиции пообщался с пресс-службой сборной: "Нужно знать характер Еременко. Он рвется в бой! Поэтому и сыграет".

"САНЕК, ГДЕ ТВОЯ ШАПКА?"

Предматчевую тренировку россияне провели на запасном льду "Словнафт Арены" – на главной площадке проходил детский турнир. После занятия главный тренер сборной России с живым интересом наблюдал за сражениями мальчишек, а потом расписался обступившим его детям на ладошках.

Вообще в этот момент сборной можно было гордиться. Ни один игрок не отказался сфотографироваться с поджидавшими их у дверей раздевалки словацкими подростками с нарушениями в развитии. Широкову, например, они презентовали его свитер с номером 52, Дадонову нашли раритетную энхаэловскую карточку игрока в форме "Флориды". О защитнике-дебютанте Рукавишникове словацкие дети-инвалиды ничего не знали и ничего ему не подготовили, но обаятельный игрок "Атланта" все воспринял с юмором: мол, не напрягайтесь, все у меня впереди.

Кстати, Знарок даже во время фотографирования ни на секунду не терял контроля над командой. Стоило только "пациенту" Еременко совершить небольшую ошибку и выйти из раздевалки без должного утепления, как последовала реплика главного: "Санек, а где твоя шапка?!".

ШУТНИКИ – ВИЦЕ-КАПИТАНЫ

Днем стало ясно, кто выведет сборную в роли капитана. Надежный защитник Денисов, выполнявший эти функции в первой встрече, получил день отдыха. Значит, наступило время другого ветерана из линии обороны – Медведева. Его ассистентами стали форварды, которые до сих пор ассоциируются с ЦСКА, – Широков и Зубов. К слову, первый продолжает подтрунивать над вашим корреспондентом. "Все читаю, будь внимателен", – настроил Широков на игру.

Первой у нас вышла на лед тройка Шипачева. И уже на 22-й секунде провалилась: Чудинов и именинник Петров потеряли Микуша, которого на голевой бросок вывел вечно молодой Шатан – 1:0. Еще через две смены у этого российского звена все повторилось – 2:0. В оправдание номинально первой тройке можно сказать только одно: Петров после вылета "Ак Барса" провел свой первый матч за месяц, Шипачев, Чудинов и Дадонов сидели без большого хоккея почти три недели.

Ну а далее началось время Лацо. Словацкий вратарь "Донбасса" замучил Россию еще на Олимпиаде в Сочи, когда сыграл на ноль и пропустил только в серии буллитов. Вот и в это воскресенье Лацо развернулся: акробатические спасения следовали одно за другим.

Проклятье Лацо снял... Естественно, Широков! В блестящем стиле он реализовал буллит, хитро швырнув шайбу под ловушку голкипера. Читайте, Сергей – мы внимательны! Есть первый гол России в ворота словака в этом сезоне! Ну а дальше пошли качели: российская молодежь побежала отыгрываться, словацкие "дедушки" Шатан и Надь жалили ее на так ими любимых контратаках.

Думаю, будь Еременко полностью здоров, шансы у сборной России появились бы. Но в итоге словацкий "Евровызов" мы завершили миром. А тренерский штаб за месяц до чемпионата мира получил главное – детальную информацию о 27 кандидатах. Через неделю в Латвии – следующий "Евровызов"-просев.

...Сразу после матча сборную ждал чартер. При выписке из отеля меня остановил его владелец: "Мой сын играет в Дюссельдорфе, у него есть автограф Знарка, а теперь он мечтает получить от сборной России свитер". Что ж, пресс-службе пришлось пойти гостиничному боссу навстречу.

Убежден, эта сборная России оставила в Братиславе не только свитер. Но и добрую память.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Рустам_Нск

sport_smen 13 Апреля 2014 | 23:39 Посмотри результаты ЧМ-2011, шде играла быковская "красная машина". Вдуть немцам, финнам и чехам, это конечно не канадцам 7-3 вдувать. Как же надоели быковские глоры

07:58 14 апреля 2014

ndachembaiser13

Хара то точно до ЧМ не подтянется.Это только наш суперВеликий все раньше стал подтягиваться. Ну нынче он только усугубит и так сказать углубит ..

00:35 14 апреля 2014

Adekvat1977

sport_smen13 Апреля 2014 | 23:39 ----- Это основной состав?)) Возьми во внимание, что Знарок только пришел, только пробует, это даже не евротур, с предыдущим соглашусь, Шатан молодец, так на него всё звено пашет, это по сути первая сборная! Ну...может еще Хара подтянется...Наши рвались, бились, ошибались, это нормально!

23:45 13 апреля 2014

sport_smen

Ага сплошным миром)) Как же хочется вернуться в те времена когда Красная Машина Быкова щелкала всякие Словакии и т. д . как шелуху , а только Канада могла побеспокоить ту сборную ! Жалко что те времена ушли безвозвратно!

23:39 13 апреля 2014

ndachembaiser13

Ошибка словаков что не взяли Шатана на Олимпиаду. Он и в сорок лет выше на голову любого нашего "весельчака"

23:39 13 апреля 2014

Adekvat1977

ndachembaiser13, а что с ним не так?

23:37 13 апреля 2014

ndachembaiser13

"Бурмистров-символ новой сборной" ..ну-ну.."улыбка не сходит с его лица"..Веселые игроки, да печальные болельщики..Этот весельчак уже до улыбался за ак барс теперь то же и со сборной.Пшик не доделанный

23:35 13 апреля 2014

Adekvat1977

Получил удовольствие от игры нашей сборной! Проиграли эспереминтальным составом, ну и хрен с ним, Но игра...впервые за билловский марафон защитники не убегают при первой возможности в свою зону, молодежь берет игру на себя, игра не стандартная. есть импровизация. В общем напоминает быковский хоккей! Удачи нашей сборной! Знарку успеха, думаю Овечкин при нем будет забивать, хотелось бы...

23:27 13 апреля 2014

Помощник Президента

Пока не впечатляет. Надеемся и ждём. Красную машину.

23:06 13 апреля 2014

tryam

а что ожидать от торговца джинсами?

22:46 13 апреля 2014

Yevgeniy83

Отстой полный! Такой хоккей явно нам не нужен!

22:32 13 апреля 2014

tryam

быстро однако при новом тренере слились

22:01 13 апреля 2014