Максим Чудинов:
"Ничего не загадываю. Живу одним днем"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
21 декабря 2013, 00:10
Четверг. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. Лучшему игроку матча  защитнику Максиму ЧУДИНОВУ призы вручил Павел БУРЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, «СЭ»

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Вчера спецкор "СЭ" встретился с 23-летним защитником сборной России, сделавшим дубль в матче со шведами (3:2) и признанным лучшим в нашей команде

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Сочи

СКОБРЕВ ВСЕ ВСПОМНИЛ

– Утром в день игры со шведами я разговаривал со знаменитым конькобежцем Иваном Скобревым, который в недалеком прошлом, как и вы, защищал цвета череповецкой "Северстали". Так он уверял, что хорошо знает Шипачева, а с Чудиновым не знаком.

– Не может быть. Ведь минувшим летом в Череповце мы вместе занимались у одного тренера по физподготовке.

В этот момент, словно по заказу, в лобби гостиницы "вырос" всегда позитивный Скобрев. Пришлось устроить экс-"сталеварам" очную ставку.

– Разве мы не знакомы? – начал наступление защитник. – Забыл, как летом тренировались в Череповце?

– Точно! – улыбнулся Скобрев. – Теперь вспомнил. Больше Чудинова не забуду. Как можно героя такого матча забыть! Но почему начали как-то вяло?

– Так мы вышли из раздевалки, стояли и минут 17 ждали выхода на лед. Назад ведь не вернешься. Вот и застоялись в стойле кони.

Парни крепко пожали друг другу руки, и конькобежец удалился.

ШВЕДЫ НЕ ДАВАЛИ ГОЛОВЫ ПОДНЯТЬ

– Матч со шведами стал для вас самым успешным в карьере?

– Пожалуй, да. Забил свои первые голы за сборную, которые помогли ей победить. Причем случилось это в столице Олимпиады. На новой арене.

– Зинэтула Билялетдинов не приветствует частые подключения защитников к атаке. А вы вдруг оказались ближе всех к чужим воротам, да еще при игре "четыре на четыре".

– Так получилось. Мы играли каждый с каждым. Я на синей линии выбил у шведа шайбу, он упал, шайба отскочила к Попову, и мы вышли на одного защитника. Остальное было делом техники.

– Так родился ваш первый гол. Теперь прокомментируйте второй.

– Прошла атака вторым темпом. Вадик Шипачев отдал мне шайбу, я на замахе обманул шведа, бросил и попал.

– А могли и хет-трик оформить, если бы не вратарь соперника.

– Надо было бросить верхом. Но Илья Ковальчук сделал мне жесткую передачу, другая – не проходила. Поэтому я с ходу послал шайбу низом, и голкипер успел среагировать.

– Билялетдинов после матча похвалил?

– Всю команду, меня лично – нет. Сказал, что молодцы, проявили характер, но допустили много ошибок. Впереди море работы.

– Вот и вы в микст-зоне сказали, что надо прибавлять во всем.

– Правильно. Было много брака в передачах, шайба постоянно прыгала. Да и на своем пятачке надо действовать четче.

– Билялетдинов не устает нахваливать шведов. Утверждает, что в такой манере в КХЛ никто не играет.

– Это правда. У них бегает-перемещается вся пятерка: пять в защите, пять в нападении. Играют агрессивно. Даже в меньшинстве прессингуют двумя игроками. В КХЛ хоккей немного другой – скорости пониже, есть лишняя секунда подумать, поднять голову, чтобы принять решение.

С ЮШКЕВИЧЕМ УСПЕЛ ПОИГРАТЬ

– Схемы Юкки Ялонена в СКА напоминают те, по которым играет сборная России?

– Нет, в Питере другой раскат и другое построение обороны. У каждого тренера свои фишки и секреты.

– В сборную вас впервые позвал Билялетдинов два года назад. Но в большинстве начал выпускать только с этого сезона. Как отнеслись к такой "дискриминации"?

– Было непросто. Ведь игра в большинстве – мой конек. Но я понимал, что в сборной есть ребята опытнее, мастеровитее. Приходилось терпеть и завоевывать тренерское доверие.

– Кто из тренеров сборной отвечает за игру в обороне?

– Дмитрий Юшкевич. Мой земляк. Кстати, я успел с ним сыграть за "Северсталь". Было мне тогда 16 лет. К сожалению, в одной паре выйти не довелось. Он – гордость Череповца: олимпийский чемпион, лучший защитник мирового первенства…

– Мечтаете повторить его достижения?

– Еще бы! Но для начала нужно закрепиться в сборной, попасть на чемпионат мира.

– А может, сразу на Олимпиаду? Заявку-то вы сделали громкую. Многие считают, что наша команда в матче со шведами еле унесла ноги.

– Не правда, мы все равно сильнее, – перехватил мою "передачу" проходивший мимо Артемий Панарин, одноклубник Чудинова.

– Ну это тренерам решать, кого брать в Сочи, – улыбнулся Максим. – Наше дело играть, а не зацикливаться на подобных моментах.

ЗОЛОТО ПОКА ОДНО

– В Сочи вы выходите в паре с железобетонным кандидатом на Игры-2014 Евгением Медведевым. И пока работаете на удивление слаженно. В чем секрет?

– Так Евгений тоже ведь из Череповца. Меня только начали подпускать к основному составу, а он уже играл, наливался мощью. Потом подписал контракт с Казанью. Медведев – парень доброжелательный, если есть ошибки, всегда подскажет. С ним легко заранее расписать роли, обо всем договориться.

– А с бывшим одноклубником по "Северстали" Стаффаном Кронваллом, капитаном шведов, успели пообщаться?

– Перекинулись парой фраз. Ведь это он голову Ковальчука руками захватил? После игры Кронвалл поздравил меня с победой, хотя вид у него был грустный.

– Последний чемпионат мира смотрели?

– Смотрел. И мог, наверное, за него зацепиться. Весь Евротур прошел. Но в последний момент получил травму.

– Вашей "кредитной истории" можно позавидовать – два юниорских чемпионата мира, три молодежных…

– А золотая медаль всего одна – за победу на юниорском первенстве мира в Финляндии. Мне тогда было 17 лет. Какие ребята играли – Черепанов, Войнов, Филатов, Кугрышев…

ПО СТИЛЮ ПОХОЖ НА ВОЙНОВА

– Вячеслав Войнов через мясорубку АХЛ пробился в "Лос-Анджелес", завоевал Кубок Стэнли, у него высокие шансы поехать в Сочи.

– Славка – молодчик! Такой же невысокий, но коренастый, как я. Да и по стилю мы похожи. Не думайте, что я легко проигрываю пятачок, как пишут некоторые журналисты. Если надо, могу расколоть соперника.

– Да я и не думаю! Ведь у вас лучший показатель полезности в лиге – "плюс 28"! У Ковальчука – на три пункта меньше. С Войновым общаетесь?

– Сейчас нет. Но слежу за его успехами.

– И мечтаете встретиться с ним в феврале в Сочи?

– Не хочу загадывать. Живу одним днем. Впереди два матча турнира. Хочется их выиграть. А там пусть тренеры решают.

– У вас был вариант с НХЛ?

– Я задрафтован "Бостоном". Когда закончился контракт с Череповцом, предлагали уехать в НХЛ, попробовать силы. Решил не торопиться. Принял предложение СКА.

– Среди нападающих неудобные игроки для вас есть? Которых не удержать?

– Самые неудобные играют в СКА (улыбается).

– А как же Александр Радулов?

– Действительно, с ним сложно справиться. Нельзя опускать глаза на шайбу, сразу обыграет. Его надо встречать жестко, в корпус.

– Родные приехали поддержать вас и сборную России?

– Нет. Папа с мамой смотрели матч по телевизору.

– Тогда пожелаю вам забронировать для них билеты в Сочи на февраль.

– С удовольствием, но при одном условии. Попробуйте догадаться, каком…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X