00:13 8 февраля 2013 | Хоккей — Европа

Максим Сушинский:
"Радулов и Питер - гремучая смесь"

Среда. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 4:3 Б. Главный тренер Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (в центре) и нападающие Александр РАДУЛОВ (справа) и Сергей ПЛОТНИКОВ (слева). Фото Игоря РУССАКА/РИА Новости. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 4:3 Б. Главный тренер Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (в центре) и нападающие Александр РАДУЛОВ (справа) и Сергей ПЛОТНИКОВ (слева). Фото Игоря РУССАКА/РИА Новости. Фото "СЭ"

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Вынесенный матч Шведских игр Россия - Финляндия (4:3 Б) специально для "СЭ" прокомментировал чемпион мира в Квебеке-2008, который следил за игрой в Санкт-Петербурге с трибуны Ледового дворца

МОЗЯКИН РЕДКО ПОЛУЧАЛ ШАЙБУ

- Как оцените стартовую игру россиян на очередном этапе Евротура? - первый вопрос 38-летнему воспитаннику СКА, который пока не объявлял о завершении своей карьеры и находится в 51 очке от вступления в "Клуб 1000".

- Команда сыграла неровно, однако переполненный Ледовый порадовал. Ребята активно провели первые три-четыре смены, а затем пошел осторожный хоккей, который оказался на руку противнику. Финны забили пару голов, и мы попали в плохую ситуацию. Хорошо, что удалось выкрутиться.

- Кого из игроков нашей команды выделите?

- Стабильно и надежно смотрелось второе звено во главе с омской связкой Попов - Пережогин. Было видно, что эти ребята совсем не случайно выстрелили в прошлом сезоне, в том числе на чемпионате мира.

- Что скажете о лидере сборной Александре Радулове?

- Радулов, на мой взгляд, не показал цельной игры. Наверное, из колеи его выбило 10-минутное удаление за споры с арбитром, полученное на ровном месте. Плюс удивило, что он не прочно держался на ногах - часто падал. С другой стороны, в решающие минуты Александр себя проявил. Навязав борьбу на грани фола финскому защитнику, именно он и организовал третий гол нашей сборной.

И вообще Радулов и Питер - это всегда гремучая смесь. Еще ни разу не видел, чтобы Александр сыграл в моем родном городе без настроения. Да и наш народ любит на Радулова посмотреть, его завести. Очень яркая персона!

- Сергей Мозякин - лучший бомбардир чемпионата КХЛ, ваш постоянный партнер по тройке в сборной России. Однако, на мой взгляд, несмотря на две передачи и реализованный буллит, сыграл ниже своего уровня.

- Пожалуй, соглашусь. В звене с Радуловым и Шипачевым шайба ему доставалась не очень часто, поскольку партнеры брали игру на себя. Обычно Сергей смотрится более ярко. С другой стороны, принижать его заслуги тоже нельзя - именно его буллит стал переломным.

"АШ ДВАДЦАТЬ" - КРИТИЧЕСКАЯ ВЫСОТА

- Василий Кошечкин, который не пропустил ни одного матча КХЛ-2012/13, сыграл слабее, чем в "Северстали"?

- Конечно, три пропущенные шайбы - не идеальный результат. В то же время первые два гола не на совести Кошечкина. Третью шайбу он мог парировать. Хотя, как говорит наш, санкт-петербургский, тренер Саша Юдин, когда диск летит на "аш двадцать", то шансов у вратаря нет.

- Речь о том, что 20 сантиметров ото льда - самая неудобная для голкипера высота?

- Именно. Поэтому я бы оценил игру Кошечкина на "хорошо". Хотя в "Северстали" защитники ему помогали лучше, чем в сборной России. Все-таки провалы у нашей обороны то и дело возникали.

- Для сборной времен Зинэтулы Билялетдинова это ведь совсем нехарактерно…

- В том-то и дело. Но мы начали проигрывать - 0:2, поэтому команде пришлось рисковать, бежать вперед. С финнами это чревато.

- Складывается впечатление, что свой лучший хоккей сборная Билялетдинова начинает показывать в тех матчах, когда она поначалу проигрывает в счете. То есть когда отказывается от оборонительных схем. Так было в ключевом матче чемпионата ми-ра-2012 против шведов, так произошло и в Санкт-Петербурге.

- В чем-то готов с вами согласиться. Кстати, и на последнем молодежном чемпионате мира против шведов мы заиграли в свой хоккей только после того, как пропустили пару шайб.

- Жесткие схемы Билялетдинова меньше всего предназначены для звезд НХЛ, которым тренерским штабом дается карт-бланш. А подходят ли они для кахаэловцев? И вообще, не противопоказаны ли они россий-ским хоккеистам, которые исторически демонстрируют совсем другую, наступательную игру?

- Да, во времена Вячеслава Быкова схемы были более наступательные. С приходом Билялетдинова мы сделали крен в сторону сбалансированного, можно даже сказать, осторожного хоккея. Но я скажу так: хороши те модели, которые приносят результат. Во времена Быкова работали одни схемы, сейчас - другие. А на выходе мы получаем то, что сборная России побеждает на чемпионатах мира. Это самое главное!

УШЕЛ РЖИГА - ПОЯВИЛАСЬ СИСТЕМА

- Лидер СКА Виктор Тихонов после матча сказал, что даже армейцев в Питере не поддерживают так отчаянно, как сборную России…

- Да, мы старались, гнали свою сборную вперед. Хорошо, что Тихонов и его партнеры это заметили.

- Хоккейный бум в Санкт-Петербурге не спадает?

- Нет, аншлаг по-прежнему на каждом матче. Другое дело, что, по моим наблюдениям, в почетных ложах в последнее время не так тесно, как раньше.

- Почему?

- Питер был в восторге от СКА Милоша Ржиги, который признавал схемы разве что в атаке. В защите же армейцы играли как бог на душу положит. Многим болельщикам это дело нравилось. Хотя сегодня без системы добиться результата вряд ли возможно.

- При Юкке Ялонене ситуация изменилась?

- Да, теперь играем строго, по системе. Результат вроде есть, но прежняя бесшабашность исчезла. По-этому некоторые мои соседи по ложе теперь приходят только на определенные матчи - лишь с лидерами лиги.

- И последний вопрос. Нам все-таки имеет смысл ждать вас в "Клубе 1000" российских бомбардиров? Продолжите карьеру?

- Этот вопрос остается актуальным. Думаю.

ВИДЕО: Россия - Финляндия - 4:3 Б

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...