00:21 13 февраля 2012 | Хоккей — Европа

Kuzya в роли Аль-Харама

9 февраля. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:2. Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) забрасывает шайбу в ворота хозяев. Фото ФХР. Фото "СЭ"
9 февраля. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:2. Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) забрасывает шайбу в ворота хозяев. Фото ФХР. Фото "СЭ"
3

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

Черт возьми, какой гол Кузнецов засунул финнам, а! Факир просто. Фокусник! Следите за руками. Кстати, вот…

Несколько недель назад мне довелось чуть-чуть поговорить с Биллом Дэйли, правой рукой Гэри Бэттмена, отвечающего в числе других вещей за "внешнюю политику" лиги. Бэттмен во взаимоотношения НХЛ и КХЛ вникает редко и уж точно не по мелочам. У него другой фронт работ - руководить 30 владельцами клубов, людьми сплошь амбициозными и властными, и трудовые будни комиссара знающие люди сравнивают с работой пастуха. Если бы тот пас стаю не толстовских овечек, а бешеных котов. Поэтому интересующий меня вопрос куда лучше было задавать всегда корректному и компетентному Биллу.

Вопрос был такой: "Вы прекрасно понимаете, что этим летом между "Вашингтоном" и клубами КХЛ разгорится война за Евгения Кузнецова. При этом "Вашингтон" будет стреножен правилами лиги, а в КХЛ парню могут дать столько денег, сколько захотят. Вас это не беспокоит? Нет планов поменять правила, чтобы легче было переманивать к себе молодые таланты из России?"

Речь, понятно, идет о правиле, устанавливающем потолок зарплаты новичка НХЛ, на сегодняшний день - чуть меньше миллиона долларов в год. Причем этот контракт должен быть подписан на три года. Деньги, конечно, смешные, особенно с учетом американских налогов. В КХЛ Кузнецову абсолютно все клубы, включая даже "Витязь", могут дать гораздо больше. А "Витязь" так наверняка догонит и еще даст. Не нужно быть гением математики вроде Григория Перельмана, чтобы понять, что на бумаге шансы явно не в пользу НХЛ.

В общем, я надеюсь, что вас не удивит ответ Дэйли - категорическое "нет". Нет, не будет НХЛ менять свои правила "под Кузнецова". Ни сейчас, ни в следующем году, когда начнется новая тяжба с профсоюзом, ни вообще в обозримом будущем. Одна из главных причин - НХЛ не хочет, чтобы одни ее клубы (те, кто побогаче, ясное дело) имели больше шансов на приобретение молодых талантов, чем другие.

Это, конечно, не значит, что "Вашингтон" безропотно уступит Кузнецова питерским пехотинцам или челябинским тракторам. Закон не запрещает, например, давать молодежи немалые бонусы. Наколотит Евгений тридцатник в первом сезоне - вот ему еще миллион - полтора. Отдаст столько же передач - еще одна премия. Выйдут "Столичные" в плей-офф - мо мани. Евгений Малкин в своем первом сезоне в итоге получил порядка четырех миллионов долларов, и только четверть этой суммы пришлась на зарплату. Но это, конечно, еще отработать надо, в то время как СКА даст Кузнецову куда больше только за акт надевания свитера со звездой.

И тут Билл Дэйли разведет руками и скажет вам то же, что сказал мне. В конце концов, скажет Билл (а вместе с ним и генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи), НХЛ нужнее те парни, которые ставят возможность сыграть против лучших игроков в мире выше возможности заработать на миллион - два долларов больше в первые три сезона. На мотивированность и профессионализм в НХЛ молятся, и если тот же Кузнецов докажет, что обладает этими качествами, цены ему в Америке не… То есть будет, будет цена. Очень высокая. Через три года.

А фанаты "Столичных" тем временем молятся на Кузнецова. Как мусульмане на мечеть Аль-Харам - на расстоянии. Они уже знают, как произносится Kuzya, смотрят в YouTube его голы и придирчиво читают переводы его интервью - тех самых, в которых он уходит от вопросов "Где вы будете играть в следующем сезоне?" с таким же мастерством, как от финских защитников. Думаю, ни один гол "Кэпиталз" в этом сезоне не смаковался тут с таким самозабвением, как лучшие моменты в исполнении челябинского вундеркинда. Вылет сборной США из молодежного чемпионата оплакивали не так сильно, как радовались игре Евгения в полуфинале.

Вашингтонцы, большинство из которых по-прежнему нежно любят Александра Семина, уже готовы расстаться с недавним кумиром - но только если им гарантируют Кузнецова. Нарисовать вашингтонским фанатам картину под названием "Звено Овечкин - Бэкстрем - Кузнецов", и в столице США резко сократится объем продаж журнала Playboy. За ненадобностью.

Ждет Вашингтон. Ждут Питер с Челябинском. Ждет, может быть, Чебаркуль. Сочи так и вообще ждет - не дождется. Кузнецовых в России завались, а Kuzya - один на всех. Кому повезет?

Вашингтон

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

barrakuda

Не нравится мне эта возня с Кузей.Во первых не очень понятно почему восхищает именно тот гол, который забыл Женя именно такой же молодой команде как наша, ведь со Шведами ( с самой серьезной командой турнира) он был так се.Тут призадуматься нужно, что Назаров -то тысячу раз прав, когда говорил , что он лучший в своем возрасте и еще пока очень вырос (не в смысле роста))))А командный ли он игрок? Как бы не ждала его участь Филатова. которого как-то там переучивать стали и напереучивались, где ты Филатов?

14:44 14 февраля 2012

Максим Дабахов

Овечкин-Бэкстрем-Кузнецов против Плейбоя? Что Маламуд имеет в виду?

08:05 14 февраля 2012

mitchelll

Всё равно, если парень адекват - его одноклубниками на будущий сезон будут Бэкстрем и Орлов, а не Артюхин и Вишневский. ИМХО.

21:37 13 февраля 2012