12 февраля 2012, 20:16

Разбор полетов пошел во вред?

ЕВРОХОККЕЙТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

3-й тур

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

Голы: Накладал (Ян Коварж), 2:02 - 0:1. Недвед (бол., Иргл), 15:08 - 0:2. Крепс (бол., Кашпар), 33:06 - 0:3. Коукал (бол., Накладал, Коларж), 55:03 - 0:4.

Россия: м. Бирюков. Никулин - Чудинов, Широков - Зубов - Артюхин. Рязанцев - Н. Белов, Чистов - Кузнецов - Жердев. Вишневский - Е. Бирюков. Тихонов - Шипачев - Тарасенко. А. Белов - Зубарев, Кокарев - Калинин - Бурдасов.

Чехия: Як. Коварж. Баринка - Кутлак, Клепиш - Недвед - Пруха. Немец - Мойжиш, Иргл - Новотны - Кашпар. Накладал - Крейчик, Коларж II - Коукал - Ролинек. Коларж I - Вондрка, Нетик - Ян Коварж - Крепс.

Штраф: 10 - 6.

Броски: 19 (7+5+7) - 29 (11+9+9).

Судьи: Шеберг, Юханссон (оба - Швеция).

12 февраля. Стокгольм. Globe Arena. 1157 зрителей.

Сборная России завершила "Шведские игры" сухим поражением в матче с Чехией.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Стокгольма

Встрече России и Чехии придавали перца провальные для обоих соперников итоги субботних игр. "Чехи постараются отыграться за унизительное поражение от финнов - 0:7? Так и у нас вроде как есть повод для настроя на реабилитацию. Россия-то разве не уступила шведам с обидным счетом 1:4?" - говорил перед матчем нападающий нашей сборной Сергей Широков.

Разбор полетов после обидной оплеухи от "Тре Крунур" субботним вечером подзатянулся. Штаб национальной команды анализировал поражение за закрытыми дверями, потом вызывал на ковер каждую пятерку, тренер вратарей Мышкин попеременно инструктировал Ежова и Бирюкова. В стартовом протоколе вчерашнего матча итоги этого разбора полетов отражены, впрочем, не были. Состав троек и пятерок остался неизменным - только в "рамку" вернулся вратарь "Югры".

А вот наставник чехов Алоиз Гадамчик, подробно конспектировавший свои мысли на протяжении игры Россия - Швеция, перетряхнул все сочетания, причем одно из своих звеньев - с Крепсом и Нетиком - выпускал в качестве разрушающего специально под тройку Кузнецова.

То ли Билялетдинов не сумел правильно донести свои идеи до подопечных, то ли сами игроки прохладно отнеслись к выполнению тренерского задания - но смотрелась наша сборная еще безобразнее, чем в проигранном шведам матче. Самым цензурным эпитетом при описании того, что представляла собой оборона, является слово "бардак".

Не успела секундная стрелка пойти на третий круг, как чехи развернули размашистую атаку. Защитник "Магнитки" Бирюков почему-то растерялся и принялся караулить пустое место возле штанги. В итоге и Кукалу не помешали вырезать точный пас из-за ворот, и Накладалу позволили без помех щелкнуть. Вратарь Бирюков сборную России тоже не выручил и лишь грустно смотрел, как соперники поздравляют друг друга с первым голом.

А что, например, делал Рязанцев, вышедший на 16-й минуте в составе спецбригады меньшинства? Бесцельно катался от одного чеха к другому, имитируя борьбу и заражая благодушием своих партнеров. Билялетдинов глядел на это безобразие шокированным взглядом, а при виде зажегшихся на табло цифр 0:2 даже ругаться не стал. Разве кто-то не знает, что именитый чех Недвед при бросках из круга вбрасывания попадает в девятку семь раз из восьми? Коль скоро русская оборона предоставила ветерану режим наибольшего благоприятствования и позволила выйти на ударную позицию - что удивляться тому, что соперник забил?

Чем же запомнилась в первом периоде наша атака? В общем-то ничем, кроме любопытно смотревшихся с трибуны эмоциональных дискуссий с собственным главным тренером. Достаточно сказать, что единственными нападающими, создававшими проблемы для чешского вратаря, оказались молодые представители четвертого звена. Калинин выцарапал шайбу на пятачке и в упор расстрелял щиток Коваржа. Бурдасов вывалился на рандеву с голкипером и проиграл ему дуэль. Под занавес эта пара едва не огорчила соперников голом "в раздевалку". И все. Скудновато для двадцати минут, даже если засчитывать попытки потренировать обводку двух соперников в средней зоне. Этим-то форварды сборной России грешили дружно и усердно.

После перерыва в лучшую сторону ничего не поменялось, а в худшую сползать было уже некуда. Бездарный розыгрыш большинства, одно нелогичное удаление за другим, растерянность в глазах Кокарева, который, убежав один на один, за доли секунды позабыл, что делают с шайбой в таких случаях нападающие.

Команда Билялетдинова пыталась играть в откат, словно сама вела с сухим счетом - но и это у нее совершенно не получалось. Прессинг отсутствовал как класс, свобода чешским нападающим предоставлялась по заветам первого президента РФ: "Берите, сколько проглотите". Неудивительно, что у братьев-славян осмелела даже тройка чистых разрушителей. Крепс прошел от красной линии до чужого пятачка как нож сквозь масло, беспрепятственно подставил клюшку под горизонтальный пас - и 0:3. Что было еще неплохим счетом: от гола в исполнении Нетика спасла штанга, от убойного броска Прухи - щиток вратаря Бирюкова.

В третьем периоде сборная России чуть прибавила в желании и скорости, но спасать матч было уже поздно. Кузнецов выдавал пас-конфетку на Шипачева - лучший бомбардир КХЛ мазал с метра. Бурдасов оказывался наедине с пустым углом ворот, но лупил клюшкой мимо шайбы.

К сожалению, эти проблески носили строго эпизодический характер. В составе не нашлось ни одного человека, который отказался бы смириться с предопределенным результатом. Пару раз пострадав от невезения в чужой зоне, русские хоккеисты окончательно опустили руки и бесславно докатали оставшееся игровое время. Чехи же напоследок испортили настроение нашему вратарю еще раз: расстреливать "рамку" Бирюкова с дальней штанги Кукалу никто из наших защитников так и не помешал.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости