10 февраля 2012, 00:14

Наш Дед Мороз победил!

ЕВРОХОККЕЙТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ.
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:2

Андрей КУЗНЕЦОВ

В хоккей на открытом катке сборная нашей страны не играла почти 43 года. С ноября 1969-го, когда в Турку соперничала с теми же финнами. Команда СССР тогда победила со скромным счетом 3:2 - поскольку выступала в самом что ни на есть экспериментальном составе. Громких фамилий в списке участников того матча ровно две: вратарь Пучков да Владимир Юрзинов.

Не знаю, кого из участников вчерашней "Зимней классики" будут помнить спустя 43 года. Но в том, что известных болельщику имен среди них окажется больше двух, не сомневаюсь. Одни превратятся в звезд НХЛ, другие, возможно, закончат карьеру в любительской хоккейной лиге - но в историю состав, привезенный Билялетдиновым на Шведские игры-2012, уверен, уже вошел. Разве можно будет забыть победный гол Кузнецова, который, обыграв всю финскую пятерку, заставил без малого 30 тысяч шокированных финнов на пару секунд замолчать, а потом взорваться в овациях? Или вратаря Бирюкова, не позволившего сверхмотивированным хозяевам забить ни разу? Легендами становятся именно так.

Играть в хоккей на морозе было трудно. Гонять шайбу мешал далекий от идеала лед, в который приходилось буквально вгрызаться коньками. Из-за этого, кстати, сам хоккей на протяжении большей части встречи напоминал классический ретро-матч - с невысокими скоростями 1969 года, неторопливыми раскатами и непривычным браком. Трудно пришлось и тем, кто сидел на скамейке: разрекламированные тепловые пушки от сквознячка спасали плохо, поэтому лишенные возможности побегать тренеры уже к середине встречи растирали задубевшие щеки. Непривычно было и шагать через половину футбольного поля в раздевалку, и смахивать полотенцем иней вместо пота со лба.

Но такие неприятности хороши тем, что забываются очень быстро. Пусть вчера многие хоккеисты нашей сборной ворчали, что самым умным среди февральского призыва оказался голкипер Барулин (который, сославшись на небольшую травму, поездки в морозный Хельсинки избежал). Через пару месяцев они об этом и не вспомнят. На Красной площади участники Матча звезд КХЛ-2009 тоже ворчали - на организаторов - и насморк почти в полном составе заработали. А теперь кого о тех днях ни спросишь - сплошь восторги да гордый блеск при описании собственных ледовых подвигов.

Вот сыграли бы вынесенный матч Шведских игр на домашней арене сборной Суоми "Хартвалл". Кто вспомнил бы эту встречу через неделю-другую? Тогда как вчерашней победе России эта участь точно не грозит.

Ветераны советского хоккея дружно рассказывают, что для их поколения матчи на открытом воздухе были поводом попижонить. Покататься без шлемов, устроить голевой и вратарский мастер-класс местной сибирской команде, сорвать аплодисменты укутанных до кончика носа девушек. "Зимняя классика" наших дней - и ностальгия по тем временам, и эксклюзивный спортивный продукт.

Но кто знает - не являются ли матчи, подобные сыгранным вчера в Хельсинки, ближайшим будущим хоккея? Инженерно-строительные технологии вплотную подошли к тому, чтобы оснащать футбольные арены раздвижной крышей, летом защищающей от дождя, а в зимнее межсезонье - от мороза. "Шайба" на глазах десятков тысяч зрителей - мероприятие и доходное, и веселое: вынесенный матч завершился настоящими народными гуляньями в столице Финляндии.

Может, подобный праздничный опыт уже совсем скоро подтолкнет хоккей к возвращению туда, где он, собственно, и завоевал популярность, - на огромные, до предела заполненные стадионы?

Хельсинки

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости