9 февраля 2012, 00:12

Пять миллионов с неба

Читать «СЭ» в

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Сегодня сборная России проведет стартовый матч Шведских игр под открытым небом - на олимпийском стадионе Хельсинки.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

"Спасибо небесной канцелярии за ценный подарок - пять миллионов долларов". Этими словами руководители финской хоккейной федерации вчера открыли заседание, посвященное организации матча под открытым небом.

В том, что он состоится, сомнений по состоянию на вечер среды не было никаких. Морозы под 25 градусов, свирепствовавшие в Хельсинки весь январь, отступили на север страны, в Оулу - родной город выступающих в КХЛ защитников сборной Суоми Кукконена и Яласваары. Теперь финская столица встречает мягкой десяткой ниже нуля, новогодним скрипом снега под ботинками и толпами лыжников в парках и пригородных лесочках. "Здесь куда теплее, чем в Москве", - замечал вчера защитник Илья Никулин. А его бывший наставник по "Ак Барсу", главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов подтверждал эти слова тем, что по улице ходил без шапки.

Синоптики убеждают: погода не испортится как минимум до выходных. А это означает, что матч России с Финляндией под крышу сегодня не перенесут. И в Хельсинки состоится евротуровский вариант "Зимней классики". На радость местным хоккейным боссам, планируемые доходы от билетных и рекламных продаж выражаются в семизначных долларовых суммах. 35 тысяч мест на Олимпийском стадионе страны выкуплены давным-давно, национальное телевидение показывает игру в прямом эфире.

Футбольная арена уже вчера была в готовности номер один к приему "шайбы". С деревянных скамеек на трибунах почти счищен снег - сугробы, как ни странно, остались только в VIP-ложе, куда планируют посадить местных политиков, посла России в Финляндии, руководителей ФХР и их коллег из Суоми. В центре стадионной чаши поставлена хоккейная коробка с идеально гладким катком.

Лед под открытым небом, правда, наша сборная опробует лишь сегодня утром. Вчера же подопечные Билялетдинова тренировались внутри примыкающего к олимпийскому стадиону Хельсинки ледового дворца. "Знакомая арена, - бросил в подтрибунных помещениях наш тренер вратарей Владимир Мышкин. - Здесь, в этой раздевалке с эмблемой клуба ХИФК, мы в 1982-м праздновали золото чемпионата мира. А в 1974-м мировое первенство на ее катке выигрывал Третьяк".

Завтра место в "раме" займет Михаил Бирюков. Именно ему по ходу матча под открытым небом придется тяжелее всех. Увлекаться утепляющей экипировкой голкиперу не с руки - пострадает реакция и скорость перемещения. Брать пример с футбольных коллег и согреваться прыжками да бегом от левой штанги до правой тоже невозможно. Да еще и коньковые ботинки нынче делаются исключительно "вентилируемыми" - на ветру дополнительные отверстия на нижних подошвах будут грозить весьма неприятными ощущениями. Логично предположить, что вратарь "Югры" сегодня в Хельсинки окажется одним из немногих, кого отсутствие сильных холодов (а значит, веских причин перенести встречу под крышу) действительно разочарует.

Тренерам и полевым игрокам будет полегче. Для штаба сборной перед отъездом в Финляндию ФХР специально заказала толстые свитера, позволяющие щеголять по морозцу в пиджаках. Под скамейками хоккейной коробки установлены мощные тепловые пушки, которые на протяжении всего матча будут поддерживать температурный режим в районе нуля по Цельсию. Кроме того, после вчерашней тренировки всем хоккеистам раздали шерстяные маски, закрывающие лоб и всю нижнюю часть лица. Примерка "обновок" стала поводом для искреннего веселья: питерского богатыря Артюхина мгновенно окрестили бойцом спецназа.

ГОТОВЫ ИГРАТЬ ХОТЬ В МИНУС ТРИДЦАТЬ"

В стане команды предстоящий матч на открытом воздухе воспринимают как веселое приключение. Почувствовать себя в шкуре участников Матча звезд КХЛ-2009 (состоявшегося на Красной площади) рвутся все. "Да не замерзнем мы, не волнуйтесь, - смеялся нападающий "Трактора" Евгений Кузнецов. - По площадке усерднее бегать будем, а на скамейке - биться друг с другом на кулаках. Кровь разогревать". "Говорите, еще неделю назад тут было за минус двадцать? - переспросил автора этих строк Рыбин. - Да я за сборную играть готов хоть в минус тридцать. Мне вообще без разницы температура. Я же родился в Подмосковье, а там полжизни тренировался и выступал на открытом катке. Так что ничего нового для себя тут не открою".

Врачи сборной категорически не разделяют опасения по поводу того, что после матча Россия - Финляндия по полсостава обоих соперников выкосит простуда. Объясняют это тем, что комплекс прививок хоккеисты получили еще по осени, а повышенный на фоне спортивных нагрузок иммунитет переохлаждения не боится. В стане сборной шутят, что опасаться нужно не холода, а пиротехники. Вдоль бортиков смонтированного на стадионе катка тесно - стоят "пушки" для запуска фейерверков. Салютом будут отмечаться выход команд на лед и забитые по ходу матча шайбы.

Болельщикам, которым предстоит обеспечивать аншлаг, Кузнецов дал шутливый совет. "Выпить надо во время встречи побольше. Я, конечно, о чае, а вы что подумали?". Смех смехом, но популярность хоккея под открытым небом в Суоми во многом объясняется комплексом "сорокаградусных" причин. Доступность выпивки в Финляндии низкая, цены - высокие, зато во время спецмероприятий горячительные напитки продаются без ограничений и по заниженному прейскуранту. Для любителей основательно подзаправиться условия создают райские. Поэтому и "зимняя классика" местного чемпионата, три последних года проводившаяся как раз на олимпийском стадионе Хельсинки, неизменно собирает больше 30 тысяч человек.

КУЗНЕЦОВА ПОСТАВИЛИ В ОДНУ ТРОЙКУ С ЖЕРДЕВЫМ

Несмотря на особенный статус матча, забывать о традиционных для Евротура хоккейных экспериментах российский штаб не собирается. Один из главных вопросов звучит так: "Как могут выглядеть ударные сочетания в отсутствие Радулова?". Еще до отъезда в Хельсинки автор этих строк спрашивал главного тренера - не хочет ли он пробовать в одном звене Кузнецова и Жердева? "Тракторист" был среди лучших на осеннем Кубке "Карьяла", "атлант" блестяще проявил себя в декабре на московском турнире. В Новогорске Билялетдинов подробными планами делиться не стал - а вчера на тренировке действительно выпустил двух нападающих вместе. Компанию им составили еще два челябинца - форвард Чистов и новая Царь-Пушка КХЛ Рязанцев, а также защитник "Нефтехимика" Белов. Именно эти хоккеисты, занимавшиеся вчера в зеленых свитерах, скорее всего, и проведут матч в первой пятерке.

Другой ход штаба сборной выглядел менее предсказуемым. Ожидаемую связку Рыбин - Артюхин тренеры решили разбить: своего главного силовика они объединили с "синими" армейцами Широковым и Зубовым и оборонцами "Ак Барса" и "Северстали" - Никулиным и Чудиновым. Рыбин же отправился в "красную" пятерку - к омичам Белову и Калинину, "атланту" Зубареву и "трактористу" Бурдасову. В желтых свитерах вчера занимались два питерца Тарасенко и Тихонов, череповчанин Шипачев, магнитогорец Бирюков и мытищинец Вишневский. Шестым среди них оказался Кокарев - по планам Билялетдинова, форвард "Динамо" сегодня останется в запасе.

В этом сезоне сборная России успела отвесить финнам пару крепких оплеух - победила действующих чемпионов мира перед их родной публикой на Кубке "Карьяла" и всухую обыграла в Москве. О том, чтобы потерпеть поражение еще и в "Зимней классике", в Суоми и слышать не хотят. "Если мы снова уступим русским, я так расстроюсь, что пойду прыгать вниз с большой белой башни", - полушутливо-полусерьезно обещал быший подопечный Билялетдинова по "Ак Барсу", выступающий ныне за ХИФК форвард Янне Песонен. Упомянутая башня, кстати, - одна из достопримечательностей Хельсинки. Это сейчас на стадионе, который примет завтрашний матч, играет исключительно футбольная сборная наших северо-западных соседей. А 60 лет назад он был официальной площадкой Олимпийских игр, героем которых в метании копья стал местный спортсмен. В честь этого успеха к арене пристроили стреловидную башню высотой 72 метра - именно такое расстояние пролетело копье после броска финна.

Наставник сборной Суоми Юкка Ялонен, наблюдая за вчерашней тренировкой Кузнецова со товарищи, исчеркал пометками полблокнота. "Шпионил" специалист в открытую - и это при том, что ледовое занятие своей команды он распорядился провести при закрытых дверях. Билялетдинова трепетное отношение хозяев к своим тайнам развеселило: "Ведь это значит, что соперники нас просто боятся. Что приятно. Пусть себе секретничают на здоровье".

КАЛЕНДАРЬ ИГР

9 февраля, четверг

Финляндия - РОССИЯ

20.30*

Чехия - Швеция

22.00

11 февраля, суббота

Финляндия - Чехия

15.00

Швеция - РОССИЯ

19.30

12 февраля, воскресенье

РОССИЯ - Чехия

15.00

Швеция - Финляндия

18.30

*Матч пройдет в Хельсинки.

ЕВРОТУР-2012

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

6

3

1

1

1

16-11

12

2. Швеция

6

3

0

0

3

16-19

9

3. Чехия

6

2

1

0

3

16-14

8

4. Финляндия

6

2

0

1

3

13-17

7

ЕВРООБЗОР

ШВЕЦИЯ

В последние дни в Швеции живо обсуждают инцидент, произошедший 26 января перед началом стокгольмского дерби АИК - "Юргорден" (4:3). Матч вызвал огромный интерес, и перед игрой из-за ошибок организаторов непримиримые болельщики обеих команд оказались бок о бок, что привело к столкновениям. Полиция для восстановления порядка приняла, по мнению поклонников обоих клубов, излишне жесткие меры. "Полицейские ворвались в толпу болельщиков, среди которых находились женщины и дети, и принялись махать дубинками, - заявил в интервью Aftonbladet предводитель фанатской группировки АИК "Черная армия" Даниэль Вильхельмссон. - Уже подано более 800 жалоб, так что все очень серьезно. Камеры Glob Arena зафиксировали далеко не все, но люди записали инцидент на свои мобильные телефоны, и с доказательствами проблем не будет".

Что же касается собственно хоккея, то главной неожиданностью является неуверенная игра действующего чемпиона "Фэрьестада". Ужасное начало сезона заставило руководство клуба уволить главного тренера Никласа Чарнецки, место которого занял его помощник Лейф Карлссон. Правда, в первом матче с новым тренером "Фэрьестад" всухую уступил АИК, подарив основному голкиперу сборной Швеции Виктору Фасту пятый "сухарь" в сезоне. Однако в последующих поединках чемпион начал исправно набирать очки, а перед перерывом одержал две победы на ноль, одна из которых сбросила "Шеллефтео" с первой строки таблицы.

Впрочем, многие специалисты связывают взлет "Фэрьестада" не со сменой тренера, а с возвращением в клуб из АХЛ форварда Маттиаса Шегрена. При нем клуб из Карлстада одержал 5 побед в 6 матчах и поднялся на шестое место.

По традиции на домашнем турнире Евротура Швеция собрала самых сильных хоккеистов. Главный тренер "Тре Крунур" Пер Мортс кроме упомянутых выше Фаста и Шегрена из Elitserien пригласил вратаря Юхана Густафссона (Лулео); защитников Класа Дальбека, Магнуса Юханссона (оба - Линчепинг), Кристиана Бакмана (Фрелунда), Маттиаса Экхольма (Брюнес), Юнаса Фрегрена (Фэрьестад); нападающих Магнуса Канберга, Фредрика Петтерссона, Джоэля Лундквиста (все - Фрелунда), Калле Ярнкрока, Якоба Сильфверберга (оба - Брюнес), Карла Седерберга, Андреаса Ямтина (оба - Линчепинг), Симона Хьялмарссона (Лулео), Никласа Даниэльссона (МОДО). Компанию им составят пять представителей КХЛ - форварды Тони Мортенссон, Маттиас Вайнхандль (оба - СКА), Патрик Закриссон, Юнас Андерссон (оба - Атлант); защитник Стаффан Кронвалл (Северсталь), а также его коллега по амплуа Даниэль Фернхольм из финского ХИФКа. Представителей КХЛ могло быть и больше, однако, по информации официального сайта Шведской федерации хоккея, руководство "Салавата" не отпустило в сборную голкипера Эрика Эрсберга.

И еще. Вернувшиеся в сборную Мортенссон и Вайнхандль в интервью Aftonbladet вновь заявили о том, что хотят вернуться в "Линчепинг", при этом подчеркивая, что в КХЛ их все устраивает. Журналисты газеты отмечают, что оба хоккеиста в каждый приезд домой всегда говорят об этом, но все равно подписывают в России новые соглашения.

Владимир ЮРИН

Elitserien. Регулярный чемпионат

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Лулео

46

20

7

8

11

102-86

82

2. Шеллефтео

45

22

4

6

13

119-97

80

3. Брюнес

45

22

4

5

14

125-112

79

4. Фрелунда

46

18

7

8

13

119-95

76

5. ХВ-71

45

16

8

8

13

123-106

72

6. Фэрьестад

45

17

4

10

14

99-104

69

7. АИК

45

15

8

5

17

120-111

66

8. МОДО

45

16

6

4

19

121-125

64

9. Векше

45

14

7

7

17

102-115

63

10. Юргорден

45

14

7

6

18

109-124

62

11. Линчепинг

45

14

7

3

21

95-107

59

12. Тимро

45

8

6

5

26

94-146

41

 

ФИНЛЯНДИЯ

До окончания регулярного чемпионата осталось чуть больше месяца, а первую строчку по-прежнему занимает КалПа. В нынешнем сезоне после годичной паузы решил вернуться на лед завершивший было карьеру известный нападающий Сами Капанен, являвшийся владельцем и генменеджером этого клуба. 38-летний ветеран поправил свое здоровье и захотел поиграть в хоккей еще пару сезонов. Капанен - только четвертый бомбардир команды, поскольку пропустил больше десятка матчей из-за травмы. Но присутствие на площадке владельца клуба позитивно сказывается на остальных игроках. Капанен даже получил вызов в сборную на шведский этап Евротура и только в последний момент не смог принять в нем участие по состоянию здоровья.

Основной сюрприз - текущее второе место "Пеликанс". Прошлой весной команда билась за выживание. Да и сейчас у нее самый маленький бюджет в лиге. Но приглашенные летом американец Лаш и канадец Ходжман творят чудеса в атаке, а в воротах блистает вызванный в сборную 23-летний Ховинен, подписавший в межсезонье контракт с "Филадельфией" и находящийся сейчас в аренде.

Лучший бомбардир и снайпер сезона - 24-летний словак Заборски из "Эссета". Еще по ходу сезона его хотели переманить несколько клубов КХЛ, но он решил остаться и рассчитывает попробовать силы в НХЛ. Главным молодым открытием единодушно признают не по годам габаритного центрфорварда "Таппары" Александра Баркова-младшего, сына экс-главного тренера "Магнитки". В свои 16 лет он набирает в среднем по пол-очка за игру, а также принял участие в молодежном ЧМ в Канаде. Самые горячие головы утверждают, что Барков способен со временем затмить даже автора памятного гола в ворота Барулина на последнем чемпионате мира Микаэля Гранлунда.

Последний проводит отличный сезон, а недавно стал победителем первой в истории лиги "Зимней классики". Столичное дерби с участием ХИФКа и "Йокерита" прошло на открытом воздухе на олимпийском стадионе в Хельсинки 4 февраля. Оно стало репетицией сегодняшней встречи сборных Финляндии и России. Матч пятидневной давности собрал 34 с лишним тысячи зрителей и закончился победой ХИФКа по буллитам.

В состав финнов на Шведские игры вошли: вратари - Ари Ахонен (Металлург Мг, КХЛ), Нико Ховинен (Пеликанс); защитники - Осси Ваананен, Теему Эронен (оба - Йокерит), Лассе Кукконен (Металлург Мг, КХЛ), Топи Яакола (Лулео, Швеция), Микко Коуса (ХИФК), Янне Нискала (Атлант, КХЛ), Юнас Яарвинен (Пеликанс), Паси Пуйстола (Северсталь, КХЛ); нападающие - Яни Туппурайнен, Юха-Пекка Хютонен (оба - Ювяскюля), Йессе Йоэнсуу (ХВ-71, Швеция), Марко Анттила (ТПС), Янне Песонен (ХИФК), Сакари Салминен (КалПа), Ярмо Коскиранта (СайПа), Петри Контиола (Трактор, КХЛ), Антти Пильстрем (Салават Юлаев, КХЛ), Янне Лахти (Йокерит), Юхаматти Аалтонен (Металлург Мг, КХЛ), Пертту Линдгрен (Лукко), Лео Комаров (Динамо М, КХЛ).

Михаил ЗИСЛИС

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. КалПа

47

28

3

5

11

139-100

95

2. Пеликанс

48

24

8

3

13

155-114

91

3. Эссет

47

26

3

4

14

156-118

88

4. ХИФК

47

24

5

0

18

146-118

82

5. Ювяскюля

46

21

6

3

16

119-92

78

6. Йокерит

47

20

3

11

13

137-116

77

7. Кэрпэт

47

22

3

3

19

127-113

75

8. Блюз

47

14

8

8

17

115-126

66

9. ТПС

48

18

5

2

23

108-143

66

10. Лукко

46

15

6

3

22

115-128

60

11. Таппара

47

15

4

4

24

97-135

57

12. СайПа

47

12

3

12

20

115-139

54

13. ХПК

46

13

6

2

25

104-142

53

14. Ильвес

48

9

5

8

26

106-155

45

 

ЧЕХИЯ

Приятных открытий в чемпионате Чехии, который некогда был одним из сильнейших в Европе, становится все меньше и меньше, а скандалы появляются один за другим. После прошлогодней путаницы в документах, когда сразу три клуба лишились доброй половины очков, "хитом" этого сезона стал вопрос о "закрытии" главной лиги Чехии. В середине чемпионата сразу 11 клубных генменеджеров из 14 выступили с инициативой отменить обмен командами с Первой лигой.

При этом повода для спора как такового не было. Нынешняя система чешского хоккея предусматривает стыковые матчи худшей команды Экстралиги и победителя второго дивизиона. В таком формате последний раз обмен клубами произошел четыре года назад, так что существовал он скорее на бумаге. Однако генменеджеры, объясняя свое решение финансовыми обстоятельствами, предложили лигу "закрыть". Скандал получился громкий, и инициатива застряла в Ассоциации хоккейных клубов страны.

В общем, хоккейный переворот в Чехии устроить не удалось. Однако достаточно посмотреть на список бомбардиров, чтобы понять: перемены в местном хоккее назрели. Больше всех очков пока набрал форвард "Либереца", известный по выступлениям за "Рейнджерс" Петр Недвед, который в декабре отпраздновал 40-летие. Его в гонке бомбардиров преследуют 38-летний Петр Тон ("Спарта"), 33-летний Радек Дуда ("Пльзень") и 34-летний Юри Бургер ("Витковице"). На фоне развитой НХЛ и развивающейся КХЛ чешская экстралига все больше начинает напоминать ветеранский чемпионат. А как иначе, если лучшие игроки либо перебираются за океан, либо в КХЛ?

Проделавший этим летом обратный путь - из Петербурга в Злин Петр Чаянек нисколько не улучшил результаты воспитавшей его команды. 36-летний ветеран, сразу получивший литеру "К", забросил 5 шайб в 43 матчах, а его клуб опустился на три строки в таблице по сравнению с прошлым сезоном. В "Злине" тешат себя надеждой, что хотя бы в плей-офф команда выступит лучше, чем год назад, и не вылетит бесславно в первом же раунде, проиграв все матчи.

Состав чехов на Шведские игры: вратари - Якуб Коварж (Ческе-Будеевице), Томаш Попперле (Спарта); защитники - Ондржей Немец (Северсталь), Михал Баринка (Фрибург, Швейцария), Зденек Кутлак (Амбри-Пиотта, Швейцария), Якуб Накладал (Салават Юлаев), Якуб Крейчик (Славия), Ян Коларж I (Пардубице), Томаш Мойжиш (Турку, Финляндия); нападающие - Томаш Ролинек (Металлург Мг), Петр Пруха (СКА), Збынек Иргл (Динамо Мн), Якуб Клепиш (Динамо М), Лукаш Кашпар, Камил Крепс, Иржи Новотны (все - Барыс), Петр Губачек (Ювяскюля, Финляндия), Томаш Нетик (Векше, Швеция), Петр Недвед (Либерец), Михал Вондрка (Славия), Ян Коларж II, Петр Коукал (оба - Пардубице), Ян Коварж (Плзень).

Александр РОГУЛЕВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СПАРТА

47

24

8

8

7

148-98

96

2. ПЛЬЗЕНЬ

46

24

7

6

9

162-122

92

3. ПАРДУБИЦЕ

47

22

4

6

15

157-118

80

4. ЧЕСКЕ-БУДЕЕВИЦЕ

47

22

5

4

16

124-115

80

5. ЛИБЕРЕЦ

47

17

11

2

17

127-123

75

6. ВИТКОВИЦЕ

47

18

6

3

20

130-134

69

7. ЗЛИН

47

17

5

8

17

100-115

69

8. КЛАДНО

47

18

4

5

20

114-127

67

9. ТРШИНЕЦ

47

17

4

8

18

130-125

67

10. БРНО

47

16

6

4

21

125-125

64

11. КАРЛОВЫ-ВАРЫ

47

15

3

6

23

122-143

57

12. ЛИТВИНОВ

47

13

7

4

23

119-150

57

13. МЛАДА-БОЛЕСЛАВ

46

15

3

5

23

103-137

56

14. СЛАВИЯ

47

14

3

7

23

115-144

55

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости