6 февраля 2012, 22:28

Зинэтула Билялетдинов: <br /> "Мы должны быть готовы ко всему"

ЕВРОХОККЕЙТУР

В преддверии стартующего 9 февраля 3-го этапа Еврохоккейтура - "Шведских игр", главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов отметил, что команда должна реабилитироваться перед болельщиками за поражение на Кубке Первого канала.

Марат АРАСЛАНОВ
из Новогорска

- Проконсультировавшись с врачами, мы приняли решение не брать в Финляндию (встреча россиян со сборной Суоми пройдет у нее на родине. - Прим. "СЭ") и Швецию нашего основного вратаря Константина Барулина, - сказал Билялетдинов. - Мы везем на тур двух голкиперов, а Косте дадим время отдохнуть, восстановиться. У него впереди тяжелая концовка чемпионата и игры плей-офф.

- Правильно ли говорить о том, что "Шведские игры" - последний шанс хоккеистов проявить себя перед чемпионатом мира?

 - Не совсем так. Все-таки будет еще плей-офф Евротура в Чехии, где у ребят еще будет возможность доказать свою состоятельность. Но, в принципе, общая картина уже станет видна, и с большей частью команды мы, наверное, определимся.

- Вы уже приняли решение по сочетаниям троек?

- Конечно, мы с тренерским штабом уже составили звенья, хотя есть еще некоторые сомнения. Надеюсь, сегодня вечером мы окончательно определимся, и на завтрашней тренировке хоккеисты уже будут "обкатывать" эти сочетания.

- Вы вызвали в сборную пятерых игроков СКА и четверых из "Трактора". Руководствовались тем, что эти команды лидируют в регулярке?

- Наверное, не стоит говорить о каких-то принципах. Просто мне любопытно посмотреть на Кузнецова, Артюхина, того же Рыбина. Есть определенные задумки, поэтому давайте подождем и посмотрим.

- Артюхин на последнем чемпионате мира был чуть ли не самым ярким хоккеистом нашей команды. Вы еще тогда поняли, что это "ваш" игрок?

- Если станет правильно играть, помогать команде, то обязательно будет в составе.

- А что вы думаете о серьезном уменьшении игрового времени Владимира Тарасенко, который после перехода в СКА "осел" в четвертом звене?

- Я должен сказать одну простую вещь. Если ты лидер, то неважно, сколько тебе дают времени для того, чтобы проявить себя. Меня это абсолютно не беспокоит, я в нем уверен.

- В прошлом году в Швеции было много претензий к судейству. Не боитесь, что и в этом году будет подобный беспредел?

- Мы должны быть готовы ко всему и не обращать внимания на судей. Главное - наша собственная игра.

- Как вы планируете справляться с проблемой центрального нападающего? 

- В связи с нехваткой центральных нападающих мы приняли решение использовать на этой позиции Евгения Кузнецова.

- Кто будет главным соперником сборной России?

- Шведы, которые показывают грамотный и содержательный хоккей. Мы прекрасно помним то поражение, которое они нанесли нам на Кубке Первого канала, и постараемся реабилитироваться за него перед нашими болельщиками.

Евгений АРТЮХИН: "ВЫЗОВ В СБОРНУЮ - РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ НА ТРЕНИРОВКАХ"

- Приехал в сборную в отличной форме, - отметил Артюхин. - Даже не думал себя как-то беречь. В матчах национальной команды думать о том, как бы себя обезопасить вообще нельзя. Это неправильно. Очень рад, что тренерский штаб вызывает меня, обращает внимание, это показатель моей работы на тренировках в клубе.

- В каком сочетании вы видите себя на предстоящих матчах?

- О звеньях нападения пока рано говорить, мы только что прилетели и еще не собирались командой. Вот вечером, после собрания, тренер, наверное, скажет, кто с кем играет.

Константин БАРУЛИН: "МОГ СЫГРАТЬ, ЕСЛИ БЫЛО БЫ НЕОБХОДИМО"

- У меня действительно небольшая травма спины, и после того как я приехал в Новогорск, сразу сказал об этом тренерам, - сказал Барулин. - Точнее, я сказал, что смогу сыграть, если это необходимо. Но в том случае, если мне можно дать отдохнуть, то я использовал бы это время на восстановление. Уверен, что сборная сыграет хорошо.

- Судя по сборной, все самые сильные голкиперы выступают в Западной конференции, можете это как-то объяснить?

- Наверное, нас тут чем-то кормят таким, что мы играем лучше. (Смеется.)

Виктор ТИХОНОВ: "ТЕПЕРЬ МЫ ОБЯЗАНЫ ПОБЕЖДАТЬ ШВЕДОВ НА ИХ ПЛОЩАДКЕ"

- Настроение абсолютно хорошее, тем более представительство СКА в сборной многочисленно, - отметил Тихонов. - После моего дебюта в национальной команде на этапе Еврохоккейтура в Москве сейчас чувствую себя увереннее. Тогда, если честно, было много эмоций, переживаний, боялся ошибиться, сделать что-то не так.  Уверен, что мог сыграть намного лучше. Здорово, что мне дали второй шанс.

- Что говорил главный тренер после завершения турнира?

- Тренер после окончания последнего матча, перед тем как нам разъехаться по клубам, давал указания, определенные требования. При этом подчеркивал, что за нами следят и мы должны играть как можно лучше.

- Как прокомментировал выше выступление дедушка?

- Он был на всех матчах, да и частенько заходил в раздевалку. Мне очень приятно, что смог сыграть перед ним в форме сборной. После каждой игры мы с ним общались. Единственное, хотелось выиграть, но шведы были в тот день действительно сильнее нас. Поэтому мы обязаны побеждать на их площадке. Нужно взять реванш.

- Внутри сборной есть понимание того, какие требования нужно выполнить, чтобы гарантировать себе место в команде, которая поедет на чемпионат мира?

- Первое и самое главное - дисциплина. В защите нужно отрабатывать максимально внимательно, ну а в нападении играть агрессивно и использовать свои моменты. Ну и побеждать, естественно.

- Ваша делегация из СКА приехала в разном настроении. Если Владимир Тарасенко немного хмурый и сосредоточенный, то вы и Илья Ежов абсолютно расслаблены. Можете объяснить почему?

- Честно, даже не знаю. Может быть, это потому, что я жил в Москве, съездил в гости, повидался с близкими. Это всегда поднимает настроение.

Максим РЫБИН: "ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ - ПОКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО СМОГУ"

- Я с радостью приехал в сборную, не люблю перерывы, - выразил мнение Рыбин. - Выбивают они из колеи, гораздо лучше играть в безостановочном режиме. Так что эмоции у меня самые радостные, в сборную ехал окрыленным. Сейчас познакомимся с тренерскими требованиями на собрании - и в бой. Я поставил перед собой задачу: проявить себя в сборной на своем лучшем уровне, показать, что могу. Ну и выиграть "Шведские игры", конечно, хотелось бы. Насколько помню по прошлым сезонам, поездки в национальную команду всегда добавляли мне положительных эмоций. Надеюсь, так же все будет и на этот раз.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости