22:28 6 февраля 2012 | Хоккей — Европа

Зинэтула Билялетдинов:
"Мы должны быть готовы ко всему"

Понедельник. Новогорск. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ отвечает на вопросы журналистов. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ отвечает на вопросы журналистов. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
2

ЕВРОХОККЕЙТУР

В преддверии стартующего 9 февраля 3-го этапа Еврохоккейтура - "Шведских игр", главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов отметил, что команда должна реабилитироваться перед болельщиками за поражение на Кубке Первого канала.

Марат АРАСЛАНОВ
из Новогорска

- Проконсультировавшись с врачами, мы приняли решение не брать в Финляндию (встреча россиян со сборной Суоми пройдет у нее на родине. - Прим. "СЭ") и Швецию нашего основного вратаря Константина Барулина, - сказал Билялетдинов. - Мы везем на тур двух голкиперов, а Косте дадим время отдохнуть, восстановиться. У него впереди тяжелая концовка чемпионата и игры плей-офф.

- Правильно ли говорить о том, что "Шведские игры" - последний шанс хоккеистов проявить себя перед чемпионатом мира?

 - Не совсем так. Все-таки будет еще плей-офф Евротура в Чехии, где у ребят еще будет возможность доказать свою состоятельность. Но, в принципе, общая картина уже станет видна, и с большей частью команды мы, наверное, определимся.

- Вы уже приняли решение по сочетаниям троек?

- Конечно, мы с тренерским штабом уже составили звенья, хотя есть еще некоторые сомнения. Надеюсь, сегодня вечером мы окончательно определимся, и на завтрашней тренировке хоккеисты уже будут "обкатывать" эти сочетания.

- Вы вызвали в сборную пятерых игроков СКА и четверых из "Трактора". Руководствовались тем, что эти команды лидируют в регулярке?

- Наверное, не стоит говорить о каких-то принципах. Просто мне любопытно посмотреть на Кузнецова, Артюхина, того же Рыбина. Есть определенные задумки, поэтому давайте подождем и посмотрим.

- Артюхин на последнем чемпионате мира был чуть ли не самым ярким хоккеистом нашей команды. Вы еще тогда поняли, что это "ваш" игрок?

- Если станет правильно играть, помогать команде, то обязательно будет в составе.

- А что вы думаете о серьезном уменьшении игрового времени Владимира Тарасенко, который после перехода в СКА "осел" в четвертом звене?

- Я должен сказать одну простую вещь. Если ты лидер, то неважно, сколько тебе дают времени для того, чтобы проявить себя. Меня это абсолютно не беспокоит, я в нем уверен.

- В прошлом году в Швеции было много претензий к судейству. Не боитесь, что и в этом году будет подобный беспредел?

- Мы должны быть готовы ко всему и не обращать внимания на судей. Главное - наша собственная игра.

- Как вы планируете справляться с проблемой центрального нападающего? 

- В связи с нехваткой центральных нападающих мы приняли решение использовать на этой позиции Евгения Кузнецова.

- Кто будет главным соперником сборной России?

- Шведы, которые показывают грамотный и содержательный хоккей. Мы прекрасно помним то поражение, которое они нанесли нам на Кубке Первого канала, и постараемся реабилитироваться за него перед нашими болельщиками.

Евгений АРТЮХИН: "ВЫЗОВ В СБОРНУЮ - РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ НА ТРЕНИРОВКАХ"

- Приехал в сборную в отличной форме, - отметил Артюхин. - Даже не думал себя как-то беречь. В матчах национальной команды думать о том, как бы себя обезопасить вообще нельзя. Это неправильно. Очень рад, что тренерский штаб вызывает меня, обращает внимание, это показатель моей работы на тренировках в клубе.

- В каком сочетании вы видите себя на предстоящих матчах?

- О звеньях нападения пока рано говорить, мы только что прилетели и еще не собирались командой. Вот вечером, после собрания, тренер, наверное, скажет, кто с кем играет.

Константин БАРУЛИН: "МОГ СЫГРАТЬ, ЕСЛИ БЫЛО БЫ НЕОБХОДИМО"

- У меня действительно небольшая травма спины, и после того как я приехал в Новогорск, сразу сказал об этом тренерам, - сказал Барулин. - Точнее, я сказал, что смогу сыграть, если это необходимо. Но в том случае, если мне можно дать отдохнуть, то я использовал бы это время на восстановление. Уверен, что сборная сыграет хорошо.

- Судя по сборной, все самые сильные голкиперы выступают в Западной конференции, можете это как-то объяснить?

- Наверное, нас тут чем-то кормят таким, что мы играем лучше. (Смеется.)

Виктор ТИХОНОВ: "ТЕПЕРЬ МЫ ОБЯЗАНЫ ПОБЕЖДАТЬ ШВЕДОВ НА ИХ ПЛОЩАДКЕ"

- Настроение абсолютно хорошее, тем более представительство СКА в сборной многочисленно, - отметил Тихонов. - После моего дебюта в национальной команде на этапе Еврохоккейтура в Москве сейчас чувствую себя увереннее. Тогда, если честно, было много эмоций, переживаний, боялся ошибиться, сделать что-то не так.  Уверен, что мог сыграть намного лучше. Здорово, что мне дали второй шанс.

- Что говорил главный тренер после завершения турнира?

- Тренер после окончания последнего матча, перед тем как нам разъехаться по клубам, давал указания, определенные требования. При этом подчеркивал, что за нами следят и мы должны играть как можно лучше.

- Как прокомментировал выше выступление дедушка?

- Он был на всех матчах, да и частенько заходил в раздевалку. Мне очень приятно, что смог сыграть перед ним в форме сборной. После каждой игры мы с ним общались. Единственное, хотелось выиграть, но шведы были в тот день действительно сильнее нас. Поэтому мы обязаны побеждать на их площадке. Нужно взять реванш.

- Внутри сборной есть понимание того, какие требования нужно выполнить, чтобы гарантировать себе место в команде, которая поедет на чемпионат мира?

- Первое и самое главное - дисциплина. В защите нужно отрабатывать максимально внимательно, ну а в нападении играть агрессивно и использовать свои моменты. Ну и побеждать, естественно.

- Ваша делегация из СКА приехала в разном настроении. Если Владимир Тарасенко немного хмурый и сосредоточенный, то вы и Илья Ежов абсолютно расслаблены. Можете объяснить почему?

- Честно, даже не знаю. Может быть, это потому, что я жил в Москве, съездил в гости, повидался с близкими. Это всегда поднимает настроение.

Максим РЫБИН: "ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ - ПОКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО СМОГУ"

- Я с радостью приехал в сборную, не люблю перерывы, - выразил мнение Рыбин. - Выбивают они из колеи, гораздо лучше играть в безостановочном режиме. Так что эмоции у меня самые радостные, в сборную ехал окрыленным. Сейчас познакомимся с тренерскими требованиями на собрании - и в бой. Я поставил перед собой задачу: проявить себя в сборной на своем лучшем уровне, показать, что могу. Ну и выиграть "Шведские игры", конечно, хотелось бы. Насколько помню по прошлым сезонам, поездки в национальную команду всегда добавляли мне положительных эмоций. Надеюсь, так же все будет и на этот раз.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

radeon

ЧМ тоже хотелось бы...

16:12 7 февраля 2012

vasil

Билялетдинову и команде не надо сейчас каких-то реабилитаций. Команда по сути новая, идет обкатка талантливой молодежи. Все нормально. На кубке первого канала не надо зацикливаться. Главное -Олимпиада.

08:15 7 февраля 2012