00:10 2 февраля 2012 | Хоккей — Европа

Костяк уже вырисовывается

Сборная России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сборная России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

Вчера тренерский штаб сборной России огласил фамилии игроков, которые примут участие в третьем этапе Евротура - Шведских играх

В состав вошли: вратари - Константин Барулин ("Атлант"), Михаил Бирюков ("Югра"), Илья Ежов (СКА); защитники - Иван Вишневский, Андрей Зубарев (оба - "Атлант"), Антон Белов ("Авангард"), Максим Чудинов ("Северсталь"), Николай Белов ("Нефтехимик"), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Александр Рязанцев ("Трактор"), Илья Никулин ("Ак Барс"); нападающие - Станислав Чистов, Евгений Кузнецов (оба - "Трактор"), Илья Зубов, Сергей Широков (оба - ЦСКА), Николай Жердев ("Атлант"), Максим Рыбин, Иван Непряев, Евгений Артюхин, Виктор Тихонов, Владимир Тарасенко (все - СКА), Вадим Шипачев ("Северсталь"), Сергей Калинин, Егор Аверин (оба - "Авангард").

Уже при первом взгляде на состав заметно, что Зинэтула Билялетдинов не отказался от ставки на проверенных людей. Большинство в нынешнем сезоне уже были задействованы в национальной команде. Вратари Барулин, М.Бирюков; защитники И.Вишневский, Е.Бирюков, Никулин; нападающие Зубов, Широков, Тарасенко и Шипачев привлекаются в сборную в третий раз. Если учесть, что Кузнецов пропустил московский этап из-за участия в молодежном чемпионате мира, а Н. Белов в Финляндии не играл только из-за травмы, то представляющий КХЛ костяк на главный турнир сезона уже вырисовывается. Добавим, что Тихонов и Жердев вызваны во второй раз подряд, а Радулову дали отдохнуть. Почти все эти игроки отлично проявили себя как во внутреннем чемпионате, так и в матчах за сборную.

Вызывает недоумение разве что очередное появление в списке защитника "Атланта" Ивана Вишневского. В своем клубе он по большой части выглядит неубедительно, допускает много ошибок, при этом имея ужасный показатель полезности "-11". Да и в национальной команде, если вспомнить прошлые этапы, чем-то позитивным он не запомнился.

В то же время третий этап Евротура - это последняя возможность определиться с кандидатами, относительно которых на данный момент нет полной ясности. В Чехию в конце апреля необходимо будет вести состав, максимально приближенный к тому, что сыграет на чемпионате мира.

Минимальное представительство в сборной игроков "Салавата" и "Ак Барса" с большой долей вероятности вызвано чрезмерно трепетным отношением руководства этих клубов к своим звездам: мол, перед плей-офф "дергать" игроков не стоит. Отсутствие всегда готового приезжать в сборную Александра Радулова трудно продиктовать чем-то иным. На двух этапах он показал себя лидером и главной ударной силой команды. В этой связи интересно, какие атакующие варианты попробует применить в деле Билялетдинов.

Приглашение молодых нападающих "Авангарда" Аверина и Калинина выглядит в первую очередь авансом на будущее. В своем нынешнем состоянии ни один из них не дозрел для того, чтобы претендовать на попадание в Стокгольм и Хельсинки. Хотя в лице Калинина сборная может получить потенциального наследника Терещенко в роли классного "таскателя рояля" на долгие годы вперед.

Зато единственный западный "олигарх" - СКА не стал жить исключительно местечковыми интересами. Питерцы делегировали в сборную сразу шесть игроков, причем только Тарасенко и Тихонов играли за сборную в нынешнем сезоне. Особенно интригующим выглядит вызов Артюхина, наводившего шикарными силовыми приемами страх на всех без исключения игроков соперника на прошлом чемпионате мира. Если Билялетдинов сумеет максимально эффективно использовать габаритного силовика, то сборная сможет разнообразить свой атакующий потенциал. До нынешнего турнира он был чрезвычайно скудным, радуя только наличием Радулова и Кузнецова, способных решить эпизод за счет высокого индивидуального мастерства.

Также обращает на себя внимание привлечение в сборную спустя три года защитника Зубарева. Он уже работал с Билялетдиновым в "Ак Барсе" несколько лет назад, с тех пор поиграл за океаном и на протяжении всего времени только прогрессировал. Появление опытного Рязанцева, в последний раз игравшего в национальной команде в 2005 году на чемпионате мира в Вене, объясняется, естественно, не мировым рекордом по силе броска, установленным на Матче звезд в Риге. В нынешнем сезоне под руководством Валерия Белоусова в "Тракторе" этот защитник наконец стал полезен не только своей "пушкой", но и умелыми действиями в собственной зоне. Показатель полезности "+20" говорит сам за себя.

Напомним также, что Шведские игры пройдут с 9 по 12 февраля в Стокгольме.

Михаил ЗИСЛИС

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kyM

Белый - лучший!

21:04 2 февраля 2012

КЕНЗО

Саня рулит, ты лучший!!!

14:41 2 февраля 2012

бастард

Вызывает удивление Белов из Нефтехимика!Сколько раз ему очень сильно доверяли и столько же раз мимо кассы.Хочется спросить: сборная теперь вечно будет играть в форме ЦСКА или же здесь тоже можно поэкспериментировать?Может нажать кнопку и включить "выдумку" как канадцы по этому вопросу?

14:31 2 февраля 2012