03:10 21 октября 2011 | Хоккей — Европа

Первый список Билялетдинова

Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
10

В четверг "СЭ" стал известен расширенный список 33 игроков, из которого будет сформирован состав сборной России для участия в Кубке "Карьяла" в начале ноября. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, как и обещал в недавнем интервью нашей газете, повезет в Финляндию сильно обновленную по сравнению с прошлым годом команду. "СЭ" попытался разобраться, почему выбор пал именно на этих кандидатов.

В России вызов в первую сборную почти всегда несет с собой изменение статуса хоккеиста. Примерив свитер с двуглавым орлом, игрок автоматически перестает быть фигурой исключительно локального масштаба. Многие при этом только и удивляются: мол, как мы раньше не замечали таких талантов?

Билялетдинов, в отличие от предыдущего тренерского штаба, сразу пообещал "прокрутить" через национальную команду максимально возможное количество кандидатов. По его словам, в Финляндию могут поехать сразу три звена молодежи. Список кандидатов это полностью подтверждает. Грядет настоящая революция!

В последние годы таких шансов даже в рамках Евротура новичкам давали не много. Наша сборная по среднему возрасту была одной из самых "пожилых". Однако сейчас большого числа игроков, которые стучатся в дверь первой сборной, не наблюдается. Ведущие позиции во многих клубах занимают легионеры, и это становится препятствием для развития доморощенных талантов. Справедливости ради, в хоккейной России определение "молодой" часто применяют даже по отношению к 24 - 25-летним игрокам. В связи с этим небольшой выбор у Билялетдинова имелся.

Не вызывало сомнений, что тренерский штаб позовет двух молодых нападающих, выходящих на лидирующие позиции в своих командах: челябинца Евгения Кузнецова и сибиряка Андрея Тарасенко. Причем ни у кого вопрос в целесообразности их приглашения не возникает. Как тут не вспомнить, что все они при своих несомненных достоинствах стали популярными людьми после выигрыша молодежного чемпионата мира. Тот же Тарасенко, проводивший не слишком удачный сезон в клубе, получил шанс поехать в составе взрослой сборной в Словакию именно благодаря удачному выступлению в молодежке.

Кроме вышеназванных фигур, из представителей золотой молодежки напрашивался вызов Артемия Панарина из "Витязя". Но ему шанс, вероятно, дадут позднее. А вот появление еще одного триумфатора Баффало омича Сергея Калинина выглядит настоящим сюрпризом. Этот нападающий только в нынешнем сезоне смог забросить первую шайбу в КХЛ, чем его голевые достижения пока ограничились. Билялетдинова, скорее всего, привлекло умение Калинина "таскать рояль" в обороне и выполнять функции "чекера" в третьем звене. Появление этой кандидатуры подтверждает предположение, что и в сборной Билялетдинов постарается дать шанс узкоспециализированным игрокам.

Однако преимущественно полноценными новичками сборной стали игроки постарше. Сергей Широков - лучший бомбардир. ЦСКА. Он выпал на два года из поля зрения вследствие отъезда в Северную Америку, хотя еще до своей загранкомандировки заслуживал вызова в национальную команду. Тогда именно он в связке с Паршиным тащил на своих плечах армейцев. Сейчас его старинный партнер по звену травмирован, что не помешало Широкову с ходу стать лидером и главным бомбардиром команды. В отличие от многих российских игроков, опыт АХЛ пошел ему на пользу. Нынешний Широков - это сложившийся мастер, в игру которого пришла стабильность. Его клубная связка с Ильей Зубовым производит впечатление. Неудивительно, что их вызвали в сборную вместе.

Другой нападающий, стопроцентно заслуживший право поехать на Кубок "Карьяла", - лидер "Северстали" Вадим Шипачев. На протяжении третьего сезона он прогрессирует, а в нынешнем чемпионате даже опережает солидный график "очко в среднем за игру". Среди российских нападающих более результативны пока только Тарасенко и Широков. Шипачева нельзя назвать дебютантом. В прошлом году он даже принял участие в шведском и чешском этапах Евротура, хотя выходил преимущественно в четвертом звене. С учетом того, что ему всего 24 года, а классных центральных нападающих в России днем с огнем не сыскать, он может получить большой кредит доверия у Билялетдинова.

Любопытно, что почти все новички еще в прошлом сезоне прошли через вторую сборную, которой руководил Валерий Брагин. Это касается таких неожиданных фигур в "списке 33-х", как челябинец Андрей Попов и московский динамовец Денис Кокарев. Первый играет на дефицитной позиции центра, а козырь второго - феноменальная скорость.

В той же команде засветился и силовой нападающий "Атланта" Игорь Мусатов, неплохо затем проявивший себя в Кубке Гагарина. В атаке без габаритов в современном хоккее не уедешь. В этой связи появление Мусатова выглядит логичным ходом. Он, правда, пока не очень результативен, хотя и является лучшим снайпером команды с 4 голами. Но сочетание его лучших качеств - скорость, силовая борьба, мощь и неплохие руки - пригодились бы, например, в третьем звене. Тем более что Мусатов отыграл пару сезонов в "Ак Барсе" и прекрасно знаком с требованиями Зинэтулы Хайдаровича.

Возможности казанцев Кирилла Петрова и Евгения Бодрова тоже не являются загадкой для тренеров. Но в начале нынешнего сезона они в "Ак Барсе" подвинули в тень даже Морозова и Ко. Возраст, напор, умение сыграть в силовой манере - это не может не подкупать.

Питерцы Игорь Макаров и Виктор Тихонов пока не столь впечатляют результативностью, играя в среднем по 10 минут за матч и выполняя в СКА второстепенные функции в нападении. Зато оба прошли суровое испытание АХЛ и прекрасно действуют в обороне. С учетом любви Билялетдинова к созданию сдерживающих звеньев, шансы этих игроков оказаться в сборной хороши. Макаров, кстати, в свое время дважды играл на этапах Евротура. Нижегородец Михаил Варнаков за океан не ездил, хотя в сборной один раз засветился пару лет назад. Если оценивать его сильные стороны, то он также идеально мог вписаться в 3 - 4-е звенья сборной.

Головная боль любого тренера, работающего в России, - это защитники. Сам Билялетдинов признал, что собирается позвать на финский этап более опытных представителей этого амплуа. Многие из них принимали участие в крупнейших турнирах. Фамилии Никулина, Корнеева и Вишневского говорят сами за себя. На этом фоне выделяется представитель "Северстали" Максим Чудинов. Он имеет опыт выступлений за вторую сборную и в свои 21 проводит великолепный сезон. Чудинов обладает броском не менее убойным, чем у Куляша, и здорово действует на чужой линии. Таким образом, он вполне способен заполнить вакансию атакующего защитника. Его конкурентом станет армеец Яков Рылов, пока набравший в чемпионате больше всего очков среди игроков обороны с российским паспортом.

Самым неожиданным в защитной линии выглядит появление 22-летнего игрока "Трактора" Андрея Конева. В своем возрасте он играет в первой паре, что, зная осторожное отношение Валерия Белоусова к молодым игрокам, уже является достижением. Три года назад Конева отцепили в последний момент из молодежки, отправлявшейся на чемпионат мира в Оттаву, и в родном "Тракторе" он осел во второй команде. Но Андрей Назаров дал-таки ему шанс, который Конев, взявшийся за ум, использовал эффективно. Если бы не травмы, то, возможно, он раскрылся бы еще раньше. У него есть все данные для того, чтобы вырасти в игрока топ-уровня - катание, габариты, умение вести силовую борьбу, первый пас.

При этом Билялетдинов не стал сильно экспериментировать с вратарской линией, пригласив, за исключением Василия Кошечкина, проверенных людей. Только питерец Илья Ежов, ставший главным открытием первого месяца КХЛ, выбивается из общего ряда. Однако общее количество вратарей, указанных в списке (5), вероятно, говорит о том, что окончательно с бригадой, которая примет участие в Кубке "Карьяла", тренерский штаб не определился. Разве что Барулин должен "железно" попасть в состав.

Михаил ЗИСЛИС

В "список 33-х" вошли:

Вратари: Константин Барулин (Атлант), Александр Еременко (Динамо М), Илья Ежов (СКА), Иван Касутин (Спартак), Михаил Бирюков (Югра).

Защитники: Константин Корнеев, Илья Никулин, Евгений Медведев (все - Ак Барс), Денис Денисов, Виталий Вишневский (оба - СКА), Евгений Бирюков (Металлург Мг), Николай Белов (Нефтехимик), Максим Чудинов (Северсталь), Андрей Конев (Трактор), Яков Рылов (ЦСКА).

Нападающие: Алексей Терещенко, Евгений Бодров, Кирилл Петров (все - Ак Барс), Александр Пережогин, Сергей Калинин (оба - Авангард), Александр Радулов, Игорь Григоренко (оба - Салават Юлаев), Игорь Макаров, Виктор Тихонов (оба - СКА), Евгений Кузнецов, Андрей Попов (оба - Трактор), Сергей Широков, Илья Зубов (оба - ЦСКА), Игорь Мусатов (Атлант), Денис Кокарев (Динамо М), Вадим Шипачев (Северсталь), Владимир Тарасенко (Сибирь), Михаил Варнаков (Торпедо).

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Александр

Где как ни на евротуре дать шанс проявить себя молодёжи. Зинэтула укрепил заднюю линию опытными игроками. В нападении молодёжь в сочетании с опытом.

00:25 22 октября 2011

Александр

Билл всё верно делает.

00:19 22 октября 2011

Romik

Что-то слишком много молодежи понабрали. Даже если считать, что эти игроки берутся на перспективу, все-таки далеко не все созрели для игры в сборной. Если с вратарями и защитой можно согласиться, то вот Бодрову, Петрову, Кокареву, Калинину, Мусатову, Зубову, Попову, Макарову, Тихонову, Варнакову - всем им рановато еще и до второй сборной. Хотя все эти ребята конечно перспективные, но по крайней мере в этом сезоне они нашей сборной не помощники. Ну а Тарасенко, Кузнецов, Широков, Щипачев безусловно заслужили вызова.

21:11 21 октября 2011

Евгений Митерёв

а может это в списке ошибка и они решили Андрея Тарасенко пригласить, пусть стариной тряхнёт) я думаю многим фору даст ещё)

21:03 21 октября 2011

ёршик

Мусатова конечно зря взяли, по технике и исполнительскому мастерству некуда не годиться, имхо.

16:46 21 октября 2011

fors

мда уж.... статья жесть)

12:16 21 октября 2011

friedrich_cauer

Ужас!! Этот МиХУил походу не профпригоден. Уволить такого писаря.

08:08 21 октября 2011

friedrich_cauer

Михаил ЗИСЛИС ПОЗОР!!! Мишаня это тебя для справки, Тарасенко зовут Владимир Андреевич. Тарасенко лучший снайпер КХЛ!! Вот журналист то безграмотный пошел в наше время!!

08:05 21 октября 2011

UK Torpedo

Olic9 Да уж, поражает безграмотность таких писателей :). Что ни статья, то ляп какой-нибудь. Этож из ряда вон - журналист одного из главных спортивных изданий страны не знает, как зовут лучшего снайпера чемпионата. Ужас. Неужели лень заглянуть куда-нибудь на кхл.ру и проверить наверняка, если не уверен?

07:01 21 октября 2011

Olic9

За..ли уже путать Вову Тарасенко с отцом. Лучший снайпер "Атланта" Нискала с 6 шайбами, ну ни как не Мусатов

02:51 21 октября 2011