01:30 24 сентября 2011 | Хоккей — Европа

ИИХФ заставит клубы играть
в Кубке чемпионов в принудительном порядке?

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

Вчера в Стамбуле завершилась работа полугодового конгресса ИИХФ

В отличие от подобных мероприятий прошлых лет, принципиальных решений его участники вынесли мало. Единственным содержательным вопросом оказалось обсуждение судьбы еврокубков. Вопреки первоначальным планам официального заявления международной федерации по поводу отмены Кубка чемпионов-2012 не последовало. Решение об очередной отмене турнира до заинтересованных участников донесли в кулуарах, в перерыве между заседаниями.

Планы международной федерации по организации новых евросоревнований по-прежнему наполеоновские: ее официальный партнер, швейцарская маркетинговая компания "Инфронт" вчера презентовала новую бизнес-модель. По мнению коммерсантов из альпийской республики, она позволит зарабатывать серьезные деньги на внутриевропейских хоккейных матчах. С одной оговоркой: соревнования, которые планируются в качестве источника этих доходов, пока существуют только на бумаге.

Одним из таких прибыльных турниров международная федерация видит Кубок чемпионов, который планируется возродить в сезоне-2012/13. Работа в этом направлении начнется в ноябре. ИИХФ планирует собрать совещание с участием ведущих европейских лиг и федераций. В ведомстве Рене Фазеля уже научены горьким опытом клубного "бунта": напомним, что категорическое несогласие лучших команд Швеции и Финляндии участвовать в еврокубках сорвали запланированный на эту зиму питерский турнир шести чемпионов Старого Света. Теперь международная федерация хочет договариваться не с клубами, а с лигами: если их боссы в ноябре согласятся с предложениями Фазеля и Ко, чемпионы-2012 не смогут отказаться от еврокубков и будут играть в них на принудительной основе.

Не факт, правда, что такой расклад будет привлекателен для самих лиг. Например, президент КХЛ Александр Медведев не раз заявлял, что видит другой, более перспективный путь интеграции и коммерциализации европейского хоккея. По его мнению, он заключается не в организации международных турниров, а в объединении ведущих клубов в единый чемпионат Старого Света.

Других принципиальных решений участники конгресса не услышали. Например, планы по обсуждению олимпийских вопросов попросту затерялись среди менее значимых тем: почти вся пятница прошла в бесконечных консультациях по поводу финансового взаимодействия внутри международной хоккейной семьи и обсуждения проблем проведения чемпионатов мира в низших дивизионах.

В Стамбуле даже не успели определиться с претендентами на ЧМ-2017. На суд руководителей ИИХФ выдвигалось предложение через шесть лет с целью экономии расходов принимающей стороны провести мировое первенство сразу в двух странах. Но и этот вопрос решен не был. Похоже, что перспектива принять ЧМ-2017 настолько неинтересна даже формальным претендентам (а это Латвия, Дания, Франция и Германия), что решение о месте проведения турнира будет вырабатываться в авральном порядке будущей весной.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ