22:09 12 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Россия не помешала Швеции
выиграть домашний этап Евротура

Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Александр ГАЛИМОВ (слева) в борьбе у борта с Маттиасом СЬОРГЕНОМ. Фото REUTERS Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) атакует из окружения Джимми ЭРИКССОНА (№21) и Мартина ТОРНБЕРГА. Фото AFP Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Хозяева открывают счет: Анатолий ЕМЕЛИН не успевает вытеснить Маркуса КРЮГЕРА с пятачка Михаила БИРЮКОВА. Фото AFP
Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Александр ГАЛИМОВ (слева) в борьбе у борта с Маттиасом СЬОРГЕНОМ. Фото REUTERS
27

ЕВРОТУР. 3-й этап. 
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. 2-й тур

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)

Голы: Торнберг (Крюгер, Мелин), 2:04 (1:0). Крюгер (Аксельссон, Андерссон), 4:05 (2:0). Петрашек (Андерссон), 6:45 (3:0 - бол.). Юханссон (Мелин, Торнберг), 7:33 (4:0). Аксельссон (Сьогрен), 40:18 (5:0). Кузнецов (Трубачев), 45:33 (5:1). Торнберг, 47:50 (6:1). Галимов, 52:23 (6:2).

Нереализованный буллит: Рыбин, 32:34.

Швеция: Лив. Юханссон - Экхольм, Нордгрен - Перссон - Линдстрем. Фельт - С. Эрикссон, Андерссон - Сьогрен - Аксельссон. Петрашек - Фернхольм, Мелин - Крюгер - Торнберг. Дж. Эрикссон - Сандстрем, Бродин - Валлин - Хьялмарссон.

Россия: М. Бирюков (Волков, 8:53, М. Бирюков, 53:44). Корнеев - Калинин, Афиногенов - Глухов - Артюхин. Гуськов - Е. Бирюков, Галимов - Чурилов - Калянин. Куляш - Емелин, Паршин - Ф. Федоров - Рыбин. Атюшов - Белов, Кузнецов - Шипачев - Трубачев.

Штраф: 18 - 24.

Броски: 35 (23+3+9+) - 26 (6+10+10).

Судьи: Саволайнен, Лааксонен (оба - Финляндия).

12 февраля. Стокгольм. Globen Arena. 11 071 зритель.

Сборная России уступила Швеции в Стокгольме со счетом 2:6, позволив сопернику оформить досрочную победу на домашнем этапе Евротура.

"В гостях хорошо, а дома лучше". С этим выражением у нас в стране поспорят немногие. Однако сегодня подопечным Вячеслава Быкова предстояло подтвердить статус лидера Евротура не на родном Кубке Первого канала и не в Мытищах, где позавчера они победили финнов, а в Стокгольме против шведов. "Тре Крунур" в этом Евротуре после смены Бенгта-Оке Густафссона на Пера Мортса смотрятся агрессивнее привычного. Двумя днями ранее они подтвердили это наблюдение разгромом чехов, собравших чуть меньше привычного кэхаэловцев и чемпионов мира и ничего не сумевших противопоставить сопернику.

Стартовые минуты обозначили серьезное игровое преимущество хозяев площадки. Россияне бросились было вперед, да только их нападение сразу же захлебнулось. А у скандинавов фактически второе атакующее действие привело к открытию счета. Бирюков не справился с дальним броском, к тому же Крюгер прошелся клюшкой по его щиткам, так что шайба выползла к линии ворот, и Торнберг беспрепятственно поразил цель. Подопечные Быкова попытались организовать ответ, однако ничего, кроме неточного выстрела Галимова из-под защитника, у них не получилось. Практически тут же шведы провели трехходовку, и при попустительстве защитников Крюгер расстрелял Бирюкова.

Быков взял тайм-аут, только характер встречи практически не изменился. Хозяева по-прежнему выигрывали силовые единоборства и превосходили оппонента в скорости. Не шла игра и у Бирюкова. В случае с третьей пропущенной шайбой голкипер не смог среагировать на дальний бросок Петрашека. А менее чем через минуту после очередной грубой ошибки гостей в обороне отличился Юханссон. Тем самым капитан "Тре Крунур" преподнес себе отличный подарок к юбилею - 200-му матчу за сборную (по такому случаю экс-защитник "Атланта" даже играл в свитере с этим трехзначным числом). Быков решил заменить Бирюкова на Волкова. Динамовец действовал на последнем рубеже надежнее, при том, что шведы сбавлять обороты не думали.

У россиян впереди не получалось ровным счетом ничего. Подопечные Быкова постоянно не успевали за перемещениями соперника. Как итог - многочисленные удаления: пять против одного у соперника. Удивительно, но впервые численное большинство гости получили лишь на 17-й минуте. До перерыва отличный момент был у Галимова, только в ближнем бою верх взял Лив.

С началом второй 20-минутки обозначились положительные изменения в игре россиян: они прибавили в движении, наконец-то стали удаваться осмысленные комбинации. К середине периода гости уже владели преимуществом, моменты у чужих ворот возникали на постоянной основе. Федоров хорошей передачей вывел Рыбина один на один с Ливом, тот бросал с неудобной руки - голкипер "Сибири" сыграл безупречно. Затем уже сам Федоров не использовал хороший шанс. Чуть позже Галимов не смог пробить вратаря. И, наконец, Рыбин заработал буллит, но выполнил его, мягко говоря, неудачно.

В общем, игра россиян стала радовать глаз, только до второго перерыва счет на табло (а он совсем не грел) так и не изменился. Стоит также отметить странные решения судей в отдельных эпизодах. Так, необоснованно были удалены Федоров и Паршин. Якобы за симуляцию. Впрочем, все сегодняшние неудачи на финских арбитров списывать, безусловно, не стоит.

Интрига встречи была окончательно убита, едва начался третий период. Волков не зафиксировал шайбу после безобидного броска, и налетевший Аксельссон воспользовался подарком на все сто. Дальнейшее развитие событий с точки зрения конечного результата можно было считать пустой формальностью. Хотя стычка Артюхина и Лива едва не перевела выяснение отношений в неприглядную плоскость.

От настоящего разгрома россиянам все же удалось уйти. При этом Кузнецов и Галимов открыли счет голам за главную сборную. Первый воспользовался хорошей передачей совершившего классный проход Трубачева и на пятачке эффектно обвел Лива, второй - мощно выстрелил над плечом вратаря после выигранного вбрасывания и хоть как-то поднял настроение сбоившему ярославскому звену. В промежутке между этими шайбами шведы поймали соперника на контратаке, и Торнберг не оставил шансов Волкову. Концовку гости могут занести себе в актив, но благодаря отличной игре Лива счет больше не изменился.

Одержав победу, шведы досрочно оставили за собой домашний этап Евротура. Игра же команды Быкова, особенно в провальном первом периоде, вызвала немало вопросов. В первую очередь - в обороне, на налаживание надежности которой тренерский штаб делает особенную ставку. И пусть нынешний созыв далеко не самый сильный, это в качестве оправдания использовать не стоит.

Виталий АЙРАПЕТОВ

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

n2onep

Mamed Настоящий разгром это 3-7, а тут нестрашно даже если бы 2-10 было.

13:21 13 февраля 2011

n2onep

Народ вы чего сразу истерите то? Ведь совсем недавно и шведы и финны проигрывали и нам и друг другу с таким же счетом. У всех чтоли кризис? Или нормально это когда только мы 6-1 выигрываем? Ладно бы канадцы 2-6 слетели.

13:16 13 февраля 2011

Saratovski

По хорошему,на все эти евротуры надо команду Брагина или универсиадников запускать,если мы думаем о "завтра".Парням надо начинать плаванье во взрослом хоккее и их то за поражения никто и не пинал бы(вон матч вызова-просто загляденье,как парни отыграли).А зачем в очередной раз везти Афиногенова с Атюшовым и младшим Фёдоровым?И так понятно,кого из них на Мир повезёт Быков ,а кого нет..Сравнение с футболом не вполне корректное,футболистикам вообще всё пофиг,в то время как про этих так не скажешь,просто им зад порвала более мастеровитая или если хотите обученная команда.

12:49 13 февраля 2011

nahtakojfutbol

friedrich_cauer, всё правильно, согласен. но Быков всё равно тупит - нехрен было к победам приучать. теперь ему простят только минимальные поражения, а не РАЗГРОМЫ.

11:26 13 февраля 2011

dinamo-omanid

Все парятся Шведам проиграли,Ирану в футбол проиграли.А в чем катастофа?Кому эти игры нужны были.

10:55 13 февраля 2011

serenky25

pravdazapret.blogspot.com Слушай товарисч а в Сербсого уже даже у пациентов есть интернет? Или ты там не был еще?

10:45 13 февраля 2011

Роланд

"И пусть нынешний созыв далеко не самый сильный, это в качестве оправдания использовать не стоит". Почему? Слабая команда всегда выступает хуже, чем сильная. Или мы русские - так что победим кем угодно кого угодно и даже клюшек не возьмем?

10:10 13 февраля 2011

SkyCerber

friedrich_cauer хоккей наш действительно в упадке - с детьми практически не занимаются (тренеров хороших как и в КХЛ днём с огнём, остальные бабло родительское рубят). Поверь я знаю о чём говорю. И за всё правление Стеблина-Третьяка ничего не поменялось с конца 80х. Да Газпром сейчас создал КХЛ, да платят сумасшедшие деньги, но система подготовки в детском, юношеском, молодёжном пока не меняется. Про коррупцию в хоккее ты наверное тоже ничего не знаешь... Я вот тебе немного с другого угла скажу - если сложить годовые зарплаты тех кто играл и тренеровал в матче Швеция-Россия с нашей и шведской сторон, то ты будешь приятно удивлён, и получится что к восьмой минуте это наши должны были вести 4:0

09:07 13 февраля 2011

SkyCerber

alex +100 Поправлю только немного - при населении 30 млн в Канаде хоккеем занимается в 1000 раз больше народу, а арен с искусственным льдом в 100 раз больше чем у нас (про открытые коробки и замёрзшие пруды=лречки я вообще промолчу).

08:58 13 февраля 2011

Роман Александрович

..больше порадовался за лива, чем огорчился поражению нашей сборной..

08:39 13 февраля 2011

jackson

Бирюков провалил начало периода а так для этого состава каждый играл на своем уровне и Ярославцы и новечки

08:27 13 февраля 2011

slava-ir

Ничего страшного не произошло...все же состав у нас эксперементальный....

08:00 13 февраля 2011

rik

Судя по освещению)))журналистами матча молодежных команд МХЛ - между Востоком и Западом,наше будущее им очень интересно!!!

07:05 13 февраля 2011

Viktor Sc

walles 00:01 | 13 Февраля 2011 Зачем и кому вообще это изваяние названное Еврохоккейтур нужно. Кто-нибудь расстроился из-за поражения? Да никто не расстроился, просто БиЗофобам очередной повод побрызгать слюной подкинули :))))

05:42 13 февраля 2011

Viktor Sc

alex На счет молодежного хоккея я бы поспорил. И в турне в матчах со сборными лиг Онтарио и прочих были победы в этом году - и самая главная на МЧМ. Это разве показатель "убогого состояния"?

05:38 13 февраля 2011

alex

Вот у меня возник риторический вопрос. Сколько еще матчей и турниров сборной России нужно проиграть, чтобы удалить из нее господ Быкова и Захаркина. И ведь у меня есть ответ.Хоть сколько команда России может всякого разного проиграть, все равно два этих не побоюсь слова "великих" тренера останутся у руля сборной. Далее. Если оставить в стороне привычную нашемуму слуху трескотню, то наверное придется признать что российский хоккей в настоящее время находится в довольно убогом состоянии. Доказательства. Да пожалуйста. Начнем с молодежного хоккея. Если посмотреть правде в глаза, то следует признать что создание МХЛ даже к исходу 2-го сезона ничего не изменило в молодежном хоккее. За спиной возрастных хоккеистов в КХЛ практически никого нет. Кузнецов, Двуреченский, Тарасенко, Кицын, ну и еще ряд хоккеистов и все. Да и не факт что все они вырастут в сильных хоккеистов. У молодежи в российском хоккее по-прежнему нет серьезных перспектив, от того они и уезжают заа океан. А там большинсство просто теряется в низовых лигах. и еще раз обращусь к МХЛ. Ее уровень довольно низкий. Идем далее. КХЛ. Значительную часть ведущих позиций занимают легионеры. Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не против легионеров. Я просто констатирую факт. Следующая позиция. Менеджмент российского хоккея. Ну тут вообще ничего не надо доказывать. Достаточно обратить внимание на то, что генменеджером сборной России на Олимпиаде в Ванкувере был Третьяк.Вот этим все сказано. В российском спорте вообще и в хоккее в частности просто нет никаких менеджеров. А есть специалисты по освоению бюджетных и спонсорских средств. И эти ребята ничего менять не хотят. В противном случае будет очевидна несостоятельность так называемых менеджеров. И еще добавлю. В Канаде хоккеем занимается в 10 раз больше людей чем в России и катков там на порядок больше. В России же хоккеем в первую очередь занимаются дети состоятельных родителей. Талантливыми же юными хоккеистами зачастую бывают дети бедняков. И мне кажется, что оценив предъявленные мною аргументы в совокупности, можно придти к неутишительным выводам о состоянии и перспективах российского хоккея.

05:18 13 февраля 2011

Totenkopf

Печка какого Федора и какая страна?

04:44 13 февраля 2011

matatja

Просто обидно проигрывать с таким большим счетом.

01:07 13 февраля 2011

walles

Зачем и кому вообще это изваяние названное Еврохоккейтур нужно. Кто-нибудь расстроился из-за поражения?

00:01 13 февраля 2011

RUS

Ajax +5

23:50 12 февраля 2011

Ajax

"Помните, что при публикации комментариев запрещены нецензурные выражения, оскорбления и угрозы, пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды, реклама и самореклама." ------- Я это помню и границ не перехожу? А, спросив автора, изучал ли он русский язык, раз делает такие ляпы - в чём моё прегрешение? Или у вас все мягкие и ранимые авторы, что ни слова критики не сказать? У вас в других постах сплошной мат и явные угрозы "висят" неделями - и ничего! Надо быть последовательными, а не только, когда касается "ваших"!

23:49 12 февраля 2011

vlaman

Вспоминаем Ванкувер.

23:44 12 февраля 2011

sman100

Поражает то, что как год назад, так и сейчас у тренеров нет варианта как перестроить игру команды когда уже 0:3. Итого: штурм в первые 5-7 минут и победа над сборной России в кармане. Ужас!!!

23:43 12 февраля 2011

Ajax

Браво модераторам - почикали посты. Благо, и ошибки исправили...

23:41 12 февраля 2011

Mamed

От настоящего разгрома россиянам все же удалось уйти.))))) 2:6 это видимо не настоящий разгром!

23:23 12 февраля 2011

Стеллочка

На заметку автору.Последнее слово пишется БЕЗ мягкого знака,потому что отвечает на вопрос "что делает".Меня подобные повальные ошибки уже достали.

23:09 12 февраля 2011

александр мошев

какой дипломатичный заголовок)

23:04 12 февраля 2011