22:09 12 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Россия не помешала Швеции
выиграть домашний этап Евротура

Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Александр ГАЛИМОВ (слева) в борьбе у борта с Маттиасом СЬОРГЕНОМ. Фото REUTERS Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) атакует из окружения Джимми ЭРИКССОНА (№21) и Мартина ТОРНБЕРГА. Фото AFP Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Хозяева открывают счет: Анатолий ЕМЕЛИН не успевает вытеснить Маркуса КРЮГЕРА с пятачка Михаила БИРЮКОВА. Фото AFP
Сегодня. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:2. Александр ГАЛИМОВ (слева) в борьбе у борта с Маттиасом СЬОРГЕНОМ. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. 3-й этап. 
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. 2-й тур

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)

Голы: Торнберг (Крюгер, Мелин), 2:04 (1:0). Крюгер (Аксельссон, Андерссон), 4:05 (2:0). Петрашек (Андерссон), 6:45 (3:0 - бол.). Юханссон (Мелин, Торнберг), 7:33 (4:0). Аксельссон (Сьогрен), 40:18 (5:0). Кузнецов (Трубачев), 45:33 (5:1). Торнберг, 47:50 (6:1). Галимов, 52:23 (6:2).

Нереализованный буллит: Рыбин, 32:34.

Швеция: Лив. Юханссон - Экхольм, Нордгрен - Перссон - Линдстрем. Фельт - С. Эрикссон, Андерссон - Сьогрен - Аксельссон. Петрашек - Фернхольм, Мелин - Крюгер - Торнберг. Дж. Эрикссон - Сандстрем, Бродин - Валлин - Хьялмарссон.

Россия: М. Бирюков (Волков, 8:53, М. Бирюков, 53:44). Корнеев - Калинин, Афиногенов - Глухов - Артюхин. Гуськов - Е. Бирюков, Галимов - Чурилов - Калянин. Куляш - Емелин, Паршин - Ф. Федоров - Рыбин. Атюшов - Белов, Кузнецов - Шипачев - Трубачев.

Штраф: 18 - 24.

Броски: 35 (23+3+9+) - 26 (6+10+10).

Судьи: Саволайнен, Лааксонен (оба - Финляндия).

12 февраля. Стокгольм. Globen Arena. 11 071 зритель.

Сборная России уступила Швеции в Стокгольме со счетом 2:6, позволив сопернику оформить досрочную победу на домашнем этапе Евротура.

"В гостях хорошо, а дома лучше". С этим выражением у нас в стране поспорят немногие. Однако сегодня подопечным Вячеслава Быкова предстояло подтвердить статус лидера Евротура не на родном Кубке Первого канала и не в Мытищах, где позавчера они победили финнов, а в Стокгольме против шведов. "Тре Крунур" в этом Евротуре после смены Бенгта-Оке Густафссона на Пера Мортса смотрятся агрессивнее привычного. Двумя днями ранее они подтвердили это наблюдение разгромом чехов, собравших чуть меньше привычного кэхаэловцев и чемпионов мира и ничего не сумевших противопоставить сопернику.

Стартовые минуты обозначили серьезное игровое преимущество хозяев площадки. Россияне бросились было вперед, да только их нападение сразу же захлебнулось. А у скандинавов фактически второе атакующее действие привело к открытию счета. Бирюков не справился с дальним броском, к тому же Крюгер прошелся клюшкой по его щиткам, так что шайба выползла к линии ворот, и Торнберг беспрепятственно поразил цель. Подопечные Быкова попытались организовать ответ, однако ничего, кроме неточного выстрела Галимова из-под защитника, у них не получилось. Практически тут же шведы провели трехходовку, и при попустительстве защитников Крюгер расстрелял Бирюкова.

Быков взял тайм-аут, только характер встречи практически не изменился. Хозяева по-прежнему выигрывали силовые единоборства и превосходили оппонента в скорости. Не шла игра и у Бирюкова. В случае с третьей пропущенной шайбой голкипер не смог среагировать на дальний бросок Петрашека. А менее чем через минуту после очередной грубой ошибки гостей в обороне отличился Юханссон. Тем самым капитан "Тре Крунур" преподнес себе отличный подарок к юбилею - 200-му матчу за сборную (по такому случаю экс-защитник "Атланта" даже играл в свитере с этим трехзначным числом). Быков решил заменить Бирюкова на Волкова. Динамовец действовал на последнем рубеже надежнее, при том, что шведы сбавлять обороты не думали.

У россиян впереди не получалось ровным счетом ничего. Подопечные Быкова постоянно не успевали за перемещениями соперника. Как итог - многочисленные удаления: пять против одного у соперника. Удивительно, но впервые численное большинство гости получили лишь на 17-й минуте. До перерыва отличный момент был у Галимова, только в ближнем бою верх взял Лив.

С началом второй 20-минутки обозначились положительные изменения в игре россиян: они прибавили в движении, наконец-то стали удаваться осмысленные комбинации. К середине периода гости уже владели преимуществом, моменты у чужих ворот возникали на постоянной основе. Федоров хорошей передачей вывел Рыбина один на один с Ливом, тот бросал с неудобной руки - голкипер "Сибири" сыграл безупречно. Затем уже сам Федоров не использовал хороший шанс. Чуть позже Галимов не смог пробить вратаря. И, наконец, Рыбин заработал буллит, но выполнил его, мягко говоря, неудачно.

В общем, игра россиян стала радовать глаз, только до второго перерыва счет на табло (а он совсем не грел) так и не изменился. Стоит также отметить странные решения судей в отдельных эпизодах. Так, необоснованно были удалены Федоров и Паршин. Якобы за симуляцию. Впрочем, все сегодняшние неудачи на финских арбитров списывать, безусловно, не стоит.

Интрига встречи была окончательно убита, едва начался третий период. Волков не зафиксировал шайбу после безобидного броска, и налетевший Аксельссон воспользовался подарком на все сто. Дальнейшее развитие событий с точки зрения конечного результата можно было считать пустой формальностью. Хотя стычка Артюхина и Лива едва не перевела выяснение отношений в неприглядную плоскость.

От настоящего разгрома россиянам все же удалось уйти. При этом Кузнецов и Галимов открыли счет голам за главную сборную. Первый воспользовался хорошей передачей совершившего классный проход Трубачева и на пятачке эффектно обвел Лива, второй - мощно выстрелил над плечом вратаря после выигранного вбрасывания и хоть как-то поднял настроение сбоившему ярославскому звену. В промежутке между этими шайбами шведы поймали соперника на контратаке, и Торнберг не оставил шансов Волкову. Концовку гости могут занести себе в актив, но благодаря отличной игре Лива счет больше не изменился.

Одержав победу, шведы досрочно оставили за собой домашний этап Евротура. Игра же команды Быкова, особенно в провальном первом периоде, вызвала немало вопросов. В первую очередь - в обороне, на налаживание надежности которой тренерский штаб делает особенную ставку. И пусть нынешний созыв далеко не самый сильный, это в качестве оправдания использовать не стоит.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ