С Кошечкиным - угадали!

12 ноября 2010, 04:00
Четверг. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:1. Сергей МОЗЯКИН (слева) и Алексей МОРОЗОВ (справа) поздравляют автора победной шайбы Александра СВИТОВА Фото AFP

КУБОК КАРЬЯЛА

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Свитов (Морозов), 57:50 (1:0).

Россия: Кошечкин. Никулин - Белов, Морозов - Свитов - Мозякин; Гребешков - Корнеев, Сапрыкин - Горовиков - Афиногенов; Куляш - Емелин, Попов - Курьянов - Пережогин; Бирюков - Гуськов, Платонов - Кайгородов - Князев.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 25 (5+8+12) - 25 (12+6+7).

Три лучших игрока: Свитов (Р), Кошечкин (Р), Веханен (Ф).

Судьи: Клаессон, Шеберг (оба - Швеция).

11 ноября. Хельсинки. "Хартвалл-арена". 12385 зрителей.

Андрей КУЗНЕЦОВ
 из Хельсинки

"ВСЕ НА ВОЙНУ С РОССИЕЙ!"

"Все на войну с Россией!". "Верните кубок на родину!". "Кто претендует на золото чемпионата мира, не может проигрывать в Евротуре". Такими кричащими заголовками вчера были заполнены первые полосы финских газет - не только спортивных, но и вполне себе общественно-политической "Хельсинки Саномат". Статус фаворитов позволял нашим хоккеистам не слишком-то забивать головы реваншистскими настроениями в стране Суоми.

Впрочем, Антон Курьянов, не пропустивший с 2006 года ни одного розыгрыша Кубка "Карьяла", признавался: "Самый трудный матч на финском этапе - так или иначе стартовый. Пусть судьба первого места решается обычно по воскресеньям, в дебютной встрече все равно волнуешься побольше. Тем более что соперником в ней по традиции выступает команда хозяев". Слова нападающего "Авангарда" позволяют судить о том, что в нашем стане прекрасно осознавали, какой сверхмотивированный соперник их ждет.

Головы посетителей обеденного зала повернулись, словно по команде. Посетители ресторана в отеле, на время Кубка "Карьяла" ставшего домом для сборных России и Финляндии, в среду вечером совершенно не обращали внимания на наших хоккеистов, проходивших через обеденную зону с пакетом сока или бутылкой минералки в руках. А вот представителей собственной национальной команды узнали сразу. Генеральному менеджеру Яри Курри, главному тренеру Юкке Ялонену и остальным членам штаба, впрочем, было не до народной любви. В руках у руководителей сборной Финляндии были планшетные модели катка с магнитными фишками, стопки распечатанных документов и солидного объема фляжки, в которых носят напитки покрепче компота. Заказав отдельный кабинет, Курри и Ко устроили полноценный мозговой штурм. Темой которого, судя по различимым среди потока финских слов фамилиям "Мороузов", "Кочечкин", "Афинодженофф", был как раз стартовый матч турнира. В полтора часа, потраченные на ужин автором этих строк, участники совещания не уложились.

Яри КУРРИ: "ФИНЛЯНДИЯ И ДАЛЬШЕ ХОЧЕТ РАСШИРЯТЬ ЕВРОТУР"

А в день матча корреспондент "СЭ" побеседовал с генеральным менеджером сборной Финляндии.

- Победа на домашнем турнире для нас - едва ли не политическая задача, - рассказал Яри Курри. - Для финнов итоги четырех последних Кубков "Карьяла" были ударом по самолюбию: разве приятно, когда русские из осени в осень приезжают в Хельсинки, бьют нас на родном льду и увозят главный трофей себе? На моей памяти, такого общественного давления на сборную во время Евротура не было никогда. В прошлом ноябре, правда, уже раздавались голоса о реванше - но тогда все умы были заняты подготовкой к Олимпиаде в Ванкувере и осечки никто не заметил. Боюсь, что сейчас в случае неудачного исхода мы так легко не отделаемся.

- Неужели безоговорочные требования победы не поутихли даже тогда, когда стало известно, что сборная России привезла в Хельсинки очень сильный состав?

- Голоса о реванше стали раздаваться еще сильнее (улыбается). Лично я как генеральный менеджер сборной даже рад тому, что нам предстоит биться с таким серьезным соперником. Никому не хочется, чтобы 2015 год превратился в 20-летний юбилей единственной победы сборной Финляндии на чемпионатах мира. В ближайшие сезоны мы обязаны завоевать как минимум одно золото. А реально оценить силу своей команды можно только в противостоянии с русскими. Которых я, несмотря на осечку в финале чемпионата мира в Кельне, продолжаю считать лучшей по эту сторону океана командой.

- В России пока не сформирована единая позиция в отношении Евротура.

- В нашей стране она, наоборот, есть. Мы все согласны, что сборная Финляндии по ходу сезона слишком мало матчей проводит дома. Так что если и реформировать Евротур, так только в сторону расширения. Лично мне, например, кажется, что нам просто необходима хотя бы пара домашних встреч в апреле, при подготовке к чемпионату мира. Естественно, что соперником при этом должна стать одна из сильнейших команд Европы - Россия, Чехия или Швеция. Так что у нас спорить с необходимостью проведения Кубка "Карьяла", "Шведских игр" или предновогоднего московского турнира никто не собирается.

Работу по организации дополнительных матчей ведет президент нашей федерации. Более того, готова содействовать этой идее и наша высшая лига. Ее клубы при определенных условиях могут согласиться с отменой ограничений на количество вызовов одного и того же хоккеиста в сборную (сейчас один и тот же игрок не может участвовать больше чем в двух этапах Евротура. - Прим. А.К.).

- В прошлом году в стартовом матче Кубка "Карьяла" финны повели в игре с россиянами 3:0, однако не смогли удержать преимущество.

- Такого точно не повторится. С нашей стороны будет супермотивация и никакой расхлябанности, тем более после того грандиозного события, которое произойдет перед стартовым свистком.

Под сводами "Хартвалл-арены" до вчерашнего вечера висели два памятных свитера: с 15-м номером и фамилией самого Курри да форма сборной Финляндии - чемпионов мира-1995. После церемонии, о которой говорил генеральный менеджер сборной Суоми, там появилась еще одна фамилия. Раймо Хелминена, легендарного у себя на родине игрока, завершившего 28-летнюю карьеру два года назад прощальным матчем в рамках шведского этапа Евротура. Этому форварду принадлежат два мировых рекорда: количество матчей за сборную (331) и участие в шести Олимпиадах подряд (от Сараева-1984 до Солт-Лейк-Сити-2002).

ДОПИНГ В ГАРАЖЕ

К сожалению, финны и во время нынешнего турнира не изменили своей привычке добиваться победы любыми, даже каверзными методами. Когда после ледовой тренировки в среду наших хоккеистов уводили на допинг-контроль, это выглядело вполне рядовой процедурой. Однако она едва не закончилась неприятностями. Сотрудники ВАДА (кстати, все они были финнами) отвели восьмерых игроков в неотапливаемое помещение "Хартвалла" с бетонным полом, где продержали целых три часа. В итоге из "гаража" в отель Горовиков и Ко вернулись, когда по московскому времени стукнуло одиннадцать часов вечера! Слава богу, никто в итоге не заболел - во многом благодаря врачам нашей сборной. Доктора беспрерывно снабжали теплыми вещами спортсменов, которых борцы с допингом буквально выдернули из раздевалки облаченными в футболки шорты да тапочки.

- За здоровье ребят я не боялся потому, что организм спортсмена готов к таким передрягам, - рассказывал старший тренер сборной Игорь Захаркин. - Другое дело, что работники ВАДА обязаны создавать для звезд достойные условия. В прошлом году, насколько мне известно, пробы вообще брали в помещении для стирки белья, где ни о какой стерильности речи не идет.

- Каковы сильные стороны нынешней финской команды?

- Традиционные. Пара сильных вратарей из КХЛ. Жесткая игра под своими воротами, умелая организация атаки. При этом по действиям наших хоккеистов я все четче и четче вижу, что они привыкают к новой модели игры.

КОМАРОВ ТРЕБОВАЛ БУЛЛИТА

В первом периоде, впрочем, работала новая модель плохо. Минуты до 7-й у российских болельщиков, которых на трибунах собралось невероятно много - тысячи три, не было ни одного повода для радости. Гоняли наших понесшие с места в карьер хозяева здорово.

Особенно много проблем неожиданно испытывала пятерка Морозова. А вот у первого звена сборной Суоми, составленного из "барса" Капанена, "металлурга" Аалтонена и лучшего игрока финской лиги ветерана Пелтонена, игра, наоборот, шла. На 4-й минуте они наглухо заперли "морозовцев" в зоне Кошечкина и за свою смену успели нанести с полдюжины опасных бросков. Правда, наш вратарь-богатырь также был в ударе и тащил все, что летело в его сторону.

Веханен в это время спокойно подтягивал ремешки на собственном шлеме и демонстрировал "Хартвалл арене" собственный засыпающий вид. Разбудить голкипера "Ак Барса" решил одноклубник Емелин. От "синей" защитник зарядил профессионально и даже удостоился аплодисментов от партнера по пятерке, признанной "Царь-пушки" Куляша. Который, кстати, спустя пару минут стал первым штрафником матча.

Причину удаления игрока "Авангарда" дикторы объявили по стадиону на финском, для остальных зрителей она так и осталась секретом. "Хартвалл арена" ревела, требуя наказания русских, однако отбивалась команда Быкова уверенно. А вскоре и вовсе едва не открыла счет. Второй голевой момент наших был также создан усилиями омской пятерки. Увы, завершавший скоростную атаку Попов на несколько сантиметров промахнулся мимо крестовины. Когда через минуту с лишним стопроцентный шанс был создан звеном Афиногенова, российская торсида завелась и начала перекрикивать приунывших финнов.

После перерыва картина изменилась мало - у нашей сборной быстрый переход из обороны в атаку по-прежнему работал только в промежутке между двумя синими линиями. Зато команда Суоми заметно "наелась" и почти перестала беспокоить Кошечкина. Разбудить партнеров попытался Комаров, на экваторе матча организовавший таранный проход к российским воротам. Защитники команды Быкова, однако, оказались расторопными и дело закончилось кучей-малой на пятачке.

"Русский финн" из "Динамо" поднялся первым и, сбрасывая краги, в гневе попытался наброситься на Мозякина. За миротворческую миссию взялся Свитов. Оценив габариты крепко прихватившего его свитер форварда-гренадера, Комаров мгновенно переключил свои эмоции на арбитров и стал требовать буллита. Финские лайнсмены мгновенно поддержали соотечественника и жестами начали показывать, что Кошечкин в момент атаки на свои ворота сдвинул "рамку" умышленно. Главные судьи из Швеции, однако, остались при своем мнении и штрафным броском Россию не наказали.

РЕВАНШ НЕ УДАЛСЯ

Ближе ко второму перерыву соперники и вовсе начали играть в открытый хоккей. Второе удаление Куляша едва не закончилось первым голом сборной Финляндии - спасла перекладина. Подхватив отскочившую от каркаса ворот шайбу, на свидание с Веханеном умчался Свитов, был сбит, но арбитры во второй раз отказались назначать буллит. Финны Иммонен с Лахти так расстроились, что загубили ответную атаку "два в одного".

После этого момента хозяева, похоже, окончательно оставили надежду забить Кошечкину и в третьем периоде откровенно играли на удержание счета. У Веханена работы, наоборот, стало куда больше. Если свое первое большинство сборная России загубила, то удаление Пелтонена на 50-й минуте едва не стало для команды Суоми роковым. Быков с Захаркиным перетряхнули пятерки, отправив защитника Никулина в компанию к самой активной в атаке тройке Горовикова. Это экспериментальное сочетание могло забить как минимум трижды - хозяев выручали лишь фортуна да вратарь.

Не смогла "похоронить" соперника и омская пятерка. Пережогин едва не сотворил гол-шедевр: двигаясь параллельно воротам, он собрал на себя почти всех финнов, однако полупас-полубросок форварда точным не получился. Зато Россия получила шанс на еще одно большинство, во время которого генменеджер финнов Яри Курри демонстративно отвернулся ото льда - настолько беспомощной выглядела его команда.

Наше численное преимущество снова не закончилось взятием ворот. Оказалось, однако, что со стороны нашей первой тройки это была лишь проба сил. За 140 секунд до свистка форварды "Ак Барса" и "Салавата" соорудили трудовой гол. После которого на скамейке сборной России начались объятия, одетые в цвета триколора болельщики растянули на трибунах гигантский флаг, а Ялонен с обреченным видом взял тайм-аут и снял вратаря.

Последние секунды превратились в бенефис Кошечкина - наши тренеры с выбором вратаря явно угадали. Забить хозяева так и не смогли. Мечтать о реванше страна Суоми может до следующего ноября.

Александр СВИТОВ, нападающий сборной России:

- Очень радостно забить победный гол в первом матче сезона за сборную. С трибуны, наверное, мой бросок мог показаться чуть-чуть нелогичным, но я видел, что Веханен закрыт нашим игроком и собственными защитниками. Сразу сообразил, что щелчка по воротам он может не увидеть, да и Леша Морозов так удобно отдал. В общем, все получилось удачно, и шайба наконец-то зашла в финские ворота.

Труднее всего пришлось, конечно, в первом периоде, когда главной задачей было побыстрее выбросить шайбу. Уж очень мощно бегали на старте финны. Но в меньшинстве мы отбивались очень удачно, потом сами стали тревожить Веханена, и в конце концов штанги перестали его выручать.

А к Комарову с миротворческой миссией я подъезжал не специально - просто оказался в том месте, вспомнил, что драться нашей команде нежелательно, и сделал все, чтобы потасовка не состоялась.

Чехия - Швеция - 3:4 (2:1, 0:0, 1:3). Голы: Червенка, Клепиш, Губачек - Нордгрен, Экхольм, Нильссон, Шёгрен.

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ НАЧАЛА С РАЗГРОМА УКРАИНЫ

РОССИЯ-2 - УКРАИНА - 7:0 (2:0, 1:0, 4:0)

Голы: Мусатов - 3, Щипачев, Калянин, Людучин, Миловзоров.

Броски: 36 - 7.

Вратари: Касутин - Балабан.

Вторая сборная России в стартовом матче Европейского турнира вызова без проблем разгромила украинскую команду, которая в основном была составлена из малоизвестных игроков, выступающих в открытом чемпионате Белоруссии и внутреннем первенстве Украины. Лучшей у россиян стала тройка Мусатова, Людучина и Рыбакова, записавшая на свой счет четыре гола. Любопытно, что в первые два периода соперники беспокоили Касутина лишь по два раза и лишь в заключительной трети смогли нанести три броска.

В пятницу в 15.30 во втором матче турнира вторая сборная России встретится с командой Голландии. (Игорь ЛАРИН)

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд