2 мая 2010, 16:26

Евросерия России прервана

Евротур. 4-й этап. 
"Шведские игры". 3-й тур

РОССИЯ - Чехия - 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)

Голы: С. Федоров - 1 (Рясенский), 2:32 (1:0). Новотны - 1 (Каспар), 21:57 (1:1). Коукал - 1 (Квапил, Мойжиш), 37:57 (1:2). Вампола - 1 (Ружичка, Мойжиш), 56:49 (1:3). Куляш - 2 (Белов, Горовиков), 57:33 (2:3). Червенка - 3 (Ролинек), 59:45 (2:4 - п.в.).

Чехия: Павелец. Рахунек - Часлава, Клепиш - Червенка - Ролинек. Немец - Блатак, Ворачек - Марек - Хубачек. Грегорек - Баринка, Каспар - Вампола - Новотны, Крстев - Мойзиш, Квапил - Коукал - Ружичка.

Россия: Худобин. Рясенский - Белов, Кулемин - С. Федоров - Вик. Козлов. Атюшов - Куликов, Сушинский - Горовиков - Мозякин; Куляш - Корнеев, Артюхин - Свитов - Афиногенов; Денисов - Калинин, Тарасенко - Анисимов - Лисин.

2 мая. Стокгольм. "Глобен Арена".

Уступив в заключительном матче "Шведских игр" чехам, сборная России не только откатилась на третье место в турнире, но и подарила финнам победу в общем зачете Евротура.

Алексей МОРОЗОВ из Стокгольма

ГОРОВИКОВ К СУШИНСКОМУ, АНИСИМОВ К ЛИСИНУ

Чтобы сохранить шансы на победу в юбилейном, двадцатом розыгрыше "Шведских игр" и успех в общем зачете Евротура-2009/10, подопечных Вячеслава Быкова в матче с Чехией устраивала только победа. Не проиграй россияне в вынесенном поединке в Хельсинки финнам по буллитам, можно было бы считать другие варианты. А так все стало просто.

По сравнению с субботней встречей со шведами российский наставник внес небольшие коррективы в состав. В воротах состоялось долгожданное появление вратаря "Миннесоты" Худобина. Горовиков поменял Анисимова во второй тройке нападения, где воссоединился с одноклубником по СКА Сушинским. Тогда как Анисимов отправился к партнеру по "Рейнджерс" Лисину. Что касается чехов, то последний рубеж Владимир Ружичка доверил отдыхавшему накануне Павелецу.

ГОЛ СО СКАМЕЙКИ ШТРАФНИКОВ

Игра началась с удаления Федорова за удар соперника клюшкой. В течение двух минут Чехия безуспешно пыталась найти брешь в обороне соперника, а затем проморгала выскочившего со скамейки штрафников российского центрфорварда. Федоров, получив под синюю линию пас от Рясенского, оторвался от двух оппонентов и мастерски использовал выход один на один.

В целом же в первом периоде россияне выглядели предпочтительнее. Вот только, как и в матче с финнами,захромала игра в большинстве. В середине стартовой 20-минутки у команды Быкова был численный перевес на протяжение четырех минут, однако бросков по воротам Павелеца удалось нанести немного. Впрочем, и одного щелчка Федорова после классного паса Козлова вполне хватило бы сборной России для удвоения счета. Однако в том эпизоде блистательно сыграл голкипер "Атланты", успевший выкинуть навстречу шайбе ловушку. Хорошие моменты были и у чехов. Пожалуй, даже побольше, чем у россиян. На ворота Худобина опасно выходили Мартин Ружичка, Ролинек и Марек, но дебютант нашей команды действовал надежно.

ПРОИГРАЛИ ПЯТАЧОК

Второй период остался за Чехией. И по результату, и по игре. Трудно сказать почему, но в действиях россиян пропала выдумка. А действуя на средних скоростях, оказалось очень проблематично поставить перед братьями-славянами сложные задачи. Возможно, на игре сборной России сказались удаления, коих набралось аж три за период. Пропустить в меньшинстве - не пропустили, но сил и внимания потратили немало. Их-то и не хватило в моментах, когда забивали Новотны и Коукал. Оба гола в наши ворота - на совести защитников, проигравших подбор на пятачке. Сначала Атюшов и Куликов позволили Новотны первым успеть к отраженной Худобиным шайбой, а затем Куляш и Корнеев не сдюжили в борьбе с Коукалом. 1:2 после 40 минут, и в раздевалке Быкову и его помощникам наверняка было что сказать команде.

ДОБАВИТЬ БЫ СКОРОСТИ...

На третий период россияне вышли полностью зараженными на борьбу, с горящими глазами. На протяжении нескольких минут чехи оказались просто-напросто прижаты к собственным воротам. Давление получилось, но не хватало скорости. А против вязкой и тягучей игры лучшего рецепта, чем высокий темп, наверное, не придумать. Горовикову не хватило лишь доли секунды, чтобы первым успеть на добивание после броска Мозякина, а Анисимову - чтобы замкнуть передачу Лисина. Видимо, предыдущие матчи с Финляндией и Швецией отняли много сил.

Безусловно, нельзя не отдать должное команде Ружички, которая оборонялась не только количеством, но и качеством, практически лишив российских хоккеистов пространства в собственной зоне. Впрочем, реальный шанс восстановить равновесие у сборной России все-таки был. Мозякин стремительно выкатился из-за ворот Павелеца к вратарской и мощно бросил в верхний угол. Казалось, еще мгновение - и шайба затрепыхается в сетке. Но она прошла в сантиметрах над перекладиной.

Под занавес матча соперники обменялись голами. Худобин пропустил третью шайбу после броска Вамполы, но перевес в две шайбы продержался всего ничего - спустя минуту забил Куляш. Жаль, но отыграться России так не удалось – наоборот, пропустили уже в пустые ворота. 2:4, и наша команда впервые с 2007 года не сумела завоевать титул победителя Евротура. Первое место - у Финляндии.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости