21 декабря 2009, 11:15

Яри Курри: "Мне нравится роль темной лошадки"

Обозреватель

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Интервью "СЭ" дал знаменитый в прошлом финский нападающий, ныне занимающий пост генерального менеджера сборной Суоми.

- Многие считают, что именно для игроков вашей команды Кубок Первого канала является более значимым, чем для остальных. Вы с этим мнением согласны?

- Вы хотите сказать, что для России игра на домашнем льду значит меньше?

- Нет, просто в российской сборной остались спорными всего пара позиций, шведы повезут только трех-четырех игроков, выступающих в Европе, тогда как у вас конкуренция должна быть выше.

- Я не готов утверждать, что нынешний турнир был для кого-то из наших хоккеистов последним шансом. Доказывать свое право на попадание в олимпийскую заявку надо на протяжении всего сезона. Об этом я говорил игрокам еще перед Кубком "Карьяла". Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что пока неизвестно, сколько точно игроков, принимавших участие в нынешнем турнире, отправятся в Ванкувер. Не исключено, их будет четверо-пятеро, а может, и восемь.

- Принято считать, что у игроков из НХЛ больше шансов.

- Перед нами стоит нелегкий выбор, поскольку на несколько мест в заявке в равной степени претендуют кандидаты, выступающие в Северной Америке и Европе. Будем еще думать и обсуждать состав, поскольку у нас остается две недели до оглашения заявки.

- В Ванкувере вы будете делать ставку на проверенных людей - братьев Койву, Олли Йокинена. Чем может удивить ваша команда?

- Заметьте, не я назвал эти фамилии, а вы (улыбается). Предпочту держать имена наших кандидатов в секрете до самого конца. Раньше времени никому расслабляться нельзя, какими бы ни были твои заслуги в прошлом.

- Логично предположить, что неудачно выступающий в минском "Динамо" ветеран Вилле Пелтонен не попадет в Ванкувер?

- Выступление в регулярном сезоне, будь то финская лига или КХЛ, конечно, имеет значение, но именно в составе сборной проходят главные смотрины. Такова была наша позиция еще перед началом сезона.

- Означает ли это, что не принимающие участия в Кубке Первого канала представители КХЛ Песонен, Рамо и Кукконен лишились шансов на Олимпиаду?

- У первых двух - травмы, а Кукконена нет в команде по семейным обстоятельствам, поскольку у него на днях родился ребенок. Но это не говорит о том, что на них поставлен крест. Возможностей посмотреть на данных игроков в деле у нас было достаточно.

- Как генеральный менеджер вы должно быть довольны, что с каждым годом все больше финнов выступает в КХЛ.

- Да, в этом есть несколько плюсов. Мы имеем возможность более детально наблюдать за их игрой, они могут прогрессировать в чемпионате высокого уровня и получать там большие деньги, чем где-либо еще. Но, повторюсь, решающий фактор - это игра в сборной.

- Пару недель назад был продлен контракт с главным тренером Юккой Ялоненом. Это нестандартное решение, ведь впереди и Олимпиада, и чемпионат мира.

- Я не вижу в этом ничего странного. Нам нравится работа Ялонена, команда под его руководством показывает качественный хоккей и способна прогрессировать. Мне кажется, доверие, оказанное тренеру, скажется на его работе только в лучшую сторону.

- В Швеции не спешат делать предложение о продлении контракта Густафссону, а если сборная Финляндии провалится на обоих крупных турнирах в этом сезоне?

- Об этом сейчас думать не имеет смысла. Но даже если случатся неудачи, на позициях Ялонена они не скажутся.

- На прошлой олимпиаде сборная Финляндии стала второй. Насколько реально будет повторить этот результат?

- Нам бы хотелось его улучшить (улыбается). Очевидно, что два главных фаворита - Канада и Россия. За ними идут шведы. Дальше мы, чехи и американцы. Именно в такой последовательности стоит оценивать шансы команд на первое место в Ванкувере. С этой расстановкой, полагаю, никто в мире спорить не будет. Другое дело, что на льду возможны и сюрпризы. Со своей стороны снова постараемся всех удивить.

- Стартовые позиции у вашей команды точь-в-точь как и перед Турином.

- Полностью с этим согласен. От нас никто не ждет первого места, поэтому нынешняя роль темной лошадки мне даже нравится. Канада играет дома, поэтому все отлично представляют, какое давление будут испытывать хозяева. Россия выиграла два последних чемпионата мира и очень хочет взять олимпийское золото, которого у нее не было уже много лет. Мы же сидим в "засаде".

- За счет чего вы надеетесь добиться успеха в Ванкувере?

- У нас отличные вратари, есть из кого выбирать. И, конечно, надеемся, что сможем показать хороший командный хоккей. Без этого нам рассчитывать на что-то серьезное будет тяжело.

- Прекрасно выступающий в этом сезоне голкипер "Калгари" Кипрусофф сказал, что поедет на Олимпиаду, только если ему гарантируют место первого номера.

- Эта информация, прошедшая в прессе, не соответствует действительности. В данном случае получилось некоторое недопонимание. Никаких ультиматумов не было. Поднимать вопрос о делении на первого, второго, третьего на нынешнем этапе рано.

Продолжая тему о шансах сборной Финляндии в Ванкувере, должен сказать, что многое определят действия специальных бригад. В матчах с такими мощными соперниками, как Россия и Канада, надо свести количество ошибок к минимуму и сделать так, чтобы ни один человек не выпадал из командной игры. У наших ребят не будет такого психологического напряжения, как, например, у игроков вашей команды, от которой вся страна ждет первого места.

- Кого в первую очередь стоит опасаться в составе России?

- (После паузы.) Сложный вопрос. Я не готов выделить кого-то одного - столько у вас в Ванкувере будет звезд. Овечкин и Ковальчук хороши как снайперы, Малкин и Дацюк - классные плеймейкеры. Вратари тоже в полном порядке: Набоков и Брызгалов сейчас в НХЛ одни из лучших.

- Многие российские игроки до сих пор считают, что не поквитались со сборной Финляндии за Турин-2006 и чемпионат мира 2007 года.

- Видимо, они считают победу над нами в квебекском полуфинале недостаточной для реванша (улыбается). Я их отлично понимаю. Но нам сложно со сборной России придется по другим причинам. Это мощная команда с отличным подбором игроков. Для того чтобы обыграть ее, должно сойтись много обстоятельств.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости