19 декабря 2009, 11:34

Владислав Третьяк: "Хабибулин вряд ли восстановится до Олимпиады"

После матча Кубка Первого канала Россия - Швеция на вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент ФХР.

- Матч классным получился, - отметил Третьяк. - Сужу по тому, как хоккеисты - и наши, и шведы - ложились под шайбы. Хочу подчеркнуть, что нынешний этап Евротура будет особым, потому что игроки бьются за место в олимпийской сборной. Так что все игры Кубка Первого канала будут такими же бескомпромиссными.

- 25 декабря далеко не все из нынешнего состава сборной попадут в олимпийскую заявку России. В связи с этим нет ли в команде состояния нервозности?

- Наверняка все ребята нервничают, потому что у нас в команде очень большая конкуренция. На их месте переживал бы и я. Тем более что в моей практике тоже была подобная ситуация. В 1969 году именно на московском турнире, который тогда назывался Приз "Известий", решалось, кто поедет в составе сборной СССР на товарищеские матчи в Канаду дублером Коноваленко - я или Шаповалов. Судя по всему, моя игра в Москве больше удовлетворила тренерский штаб, потому что именно я получил место в сборной.

- В североамериканских СМИ прозвучала информация о том, что у голкипера "Эдмонтона" Николая Хабибулина не просто травма спины, а межпозвоночная грыжа, в связи с чем в этом сезоне наш вратарь, скорее всего, больше играть не будет.

- Я давно знал, что Николай испытывает проблемы, просто не хотел говорить об этом. Кстати, и в прошлом сезоне в "Чикаго" Хабибулин от этого страдал.

- Получается, Хабибулин выбывает из числа кандидатов на поездку в Ванкувер?

- Думаю, ему будет очень тяжело восстановиться. Но у нас есть выбор во вратарской позиции. Скажем, сейчас очень здорово играет Семен Варламов. Недавно я сам смог вживую в этом убедиться - видел его матч против "Монреаля".

- Можно сказать, что сегодня в России "вратарь номер один" - Брызгалов?

- Да, сейчас Илья играет очень надежно. Можно сказать, что нынешний сезон - его звездный час. Получается, это мы на чемпионате мира вдохнули в него новые силы (улыбается).

- У нас есть два равноценных вратаря - Брызгалов и Набоков. Как два этих великолепных мастера будут делить пост номер один?

- Не думаю, что кто-то из них обидится, если место в воротах достанется другому. В конце концов, мы делаем общее дело. Да и не думаю, что на Олимпиаде будет играть один вратарь. Скорее всего, они будут играть по очереди.

- Как после матча со Швецией изменились шансы на поездку в Ванкувер у Еременко?

- Александр - надежный вратарь. Сегодня была очень сложная игра, и шведы задали ему много работы - бросали верхом, в "девятки". После игры мы с Сашей разговаривали, и он мне сказал: "Вроде делал все правильно, но почему-то шайбы залетали в ворота".

- При окончательном выборе вратарей на Олимпиаду тренерский штаб сборной будет советоваться с вами?

- Наверное, будет. Но я пока не готов сказать, кому отдаю предпочтение. До Ванкувера еще два месяца, а в хоккее никто не застрахован от травм. Вы же помните, что было на чемпионате мира в Квебеке. Поехали три голкипера, а когда все травмировались, то впору было самому вставать в ворота.

- 21 декабря вы в очередной раз летите в Северную Америку. Какова программа этого визита?

- Побываю в Чикаго, где побеседую с Набоковым. Потом отправлюсь в Питтсбург и в Монреаль. Поговорю с ребятами, они меня ждут.

- Получается, вы будете последним из штаба сборной, кто увидит наших энхаэловцев перед объявлением состава?

- Да, но у меня еще есть скауты, которые просматривают все матчи НХЛ. Они каждое утро мне докладывают, кто как сыграл. К примеру, накануне очень хороший матч провел Фролов. Афиногенов в потрясающей форме, никто не ожидал от него такого отличного сезона. Очень хорошо играет сейчас Волченков.

- Не контактировали ли вы с представителями клубов, в которых играют кандидаты в олимпийскую сборную - главными тренерами, генеральными менеджерами?

- Имел беседы с генеральными менеджерами "Лос-Анджелеса" и "Рейнджерс", но темой разговора были дела нашей молодежной сборной - эти клубы не отпускают игроков.

Владимир ЮРИН

Президент КХЛ, капитан одной из команд-участниц вчерашнего матча Александр Медведев был вчера в центре внимания хоккейной Ходынки.

Александр МЕДВЕДЕВ: "ТРИДЦАТЬ КЛУБОВ - МАКСИМУМ ДЛЯ КХЛ"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

- У вас не возникло желания взять пример с председателя совета директоров лиги и сыграть за СКА в чемпионате?

- Все-таки мой уровень любительского хоккея не соответствует КХЛ. Так что при всем желании это достаточно далекая перспектива. Ну разве что питерская команда выиграет регулярку за три тура до финиша. Тогда рискну выйти на серию буллитов (смеется).

- Насколько серьезной назовете вероятность расширения КХЛ за счет иностранных клубов в будущем сезоне?

- Сегодня прошел раунд переговоров с представителями чешского клуба "Градец Кралове". О результатах сообщать не буду из суеверия, чтоб не сглазить. Кроме чехов активно контактируем со шведами. Так что я высоко оцениваю шансы, что в следующем сезоне в КХЛ начнут выступать не только российские участники и команды из ближнего зарубежья, но и представители "настоящей" заграницы.

- До каких пределов возможно расширение нашей лиги?

- В том формате, который существует сейчас, 30 клубов - максимум.

- Противники зарубежного расширения КХЛ подчеркивают, что финансировать выступления чехов и шведов в лиге придется "Газпрому".

- Это абсолютный миф. На самом деле новички будут иметь собственные источники финансирования. У "Газпрома" и так солидная спонсорская нагрузка в российском хоккее. "Авангард", СКА, оренбургский "Газ-пром-ОГУ". Так что свою миссию поддержки спорта мы выполняем. И никаких разговоров в стиле "вы дайте нам денег, тогда мы в КХЛ сыграем" с кандидатами на вступление в лигу вести не будем.

- Главный тренер сборной России Вячеслав Быков недавно рассказал, что договорился с вами о том, что в чемпионате КХЛ-2010/11 будут предусмотрены перерывы под выступления сборной на Евротуре. Как уместить эти паузы в плотный график регулярки с 30 участниками?

- Евротур, по моему мнению, нуждается в серьезной реформе. Но контрактные обязательства сборной необходимо соблюдать. Поскольку в следующем году не будет Олимпиады, мы сможем учесть интересы национальной команды. Смогли же в этом, очень плотном сезоне предусмотреть перерывы в чемпионате. Кстати, график гладкого турнира КХЛ сейчас нельзя назвать выматывающим. Я общался со многими игроками, выступавшими в свое время в НХЛ. Им смешно называть тяжелым графиком три матча в неделю. В Северной Америке они порой играли по пять встреч за семь дней.

- Какой проект реформ Евротура предложили бы вы?

- Например, можно проводить раз в год чемпионат Европы. А в другие сроки устраивать соревнования среди молодежных сборных крупнейших хоккейных стран. Идей очень много, а решение проблемы Евротура необходимо искать. Планируем заняться этим в ближайшие месяцы. Главное, чтобы российская публика не лишалась удовольствия видеть свою национальную команду. Московский новогодний турнир в декабре обязательно надо сохранять.

- Сотрудничество с европейскими клубами у нашей лиги пока идет успешно. Какова ситуация в области отношений с НХЛ?

- У нас прошла плодотворная встреча с вице-президентом НХЛ Кеном Яффи. Мы наметили области сотрудничества, и меня радует налаживание отношений с Северной Америкой, особенно с клубами НХЛ. С Яффи обсуждали несколько совместных проектов.

- Говорят, главным из них должна стать русско-американская клубная суперсерия.

- Не буду забегать вперед, чтобы не сглазить.

- Может так случиться, что в олимпийский состав не попадет ни один игрок СКА. Ваше отношение к этому?

- Заявка для Ванкувера - прерогатива тренеров. Они берут в команду только тех игроков, которые им подходят. Хотя по статусу и уровню мастерства Яшин - один из лучших игроков нашей лиги. А Зубов, думаю, в своем нынешнем состоянии спокойно выдержал бы семь матчей за 12 дней олимпийского турнира в Канаде.

- Вы на месте Быкова взяли бы Зубова и Яшина в Ванкувер?

- Пока я на другом месте (улыбается). У меня есть своя команда мечты, но я ее озвучивать не буду.

- Североамериканские СМИ сообщили, что Медведев летал в Джорджию на переговоры с Ковальчуком. Ваш комментарий.

- Это слухи. Но нам действительно хочется, чтобы Илья вернулся в Россию. Он знает о предложениях, которые ему готовы сделать в КХЛ.

- От идеи купить клуб НХЛ вы еще не отказались. Ту же "Атланту" Ковальчука, например, собираются продавать другим владельцам.

- Перспектива этого пути - в пакетном владении нашей и североамериканской лигами разных клубов. Тогда это был бы действительно интересный проект. Такие возможности мы обсуждали с Кеном Яффи. Надеюсь, что когда-нибудь придем и к этому. Все-таки сейчас идет неплохой процесс сближения двух лиг. Скажем, отъезды Тихонова и Филатова в Россию состоялись на основе цивилизованных двусторонних соглашений. Надеюсь, что эти шаги получат продолжение.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости