18 декабря 2009, 02:33

Россияне солидарны: мысли об Олимпиаде <br /> пока надо отбросить

В своем стартовом матче на Кубке Первого канала сборная России победила сборную Швеции (4:3), благодаря чему укрепила лидерство в общем зачете Евротура. По окончании встречи на вопросы журналистов ответили нападающие Сергей Федоров, Алексей Терещенко и Сергей Мозякин, а также вратарь Александр Еременко.

Александр РОГУЛЕВ,
Никита ЛУКЬЯНОВ

с Ходынского поля

ФЕДОРОВА НЕ ВПЕЧАТЛИЛО ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С КОЗЛОВЫМ

Центрфорвард сборной России Сергей Федоров заметил, что его не совсем устроила как собственная игра, так и командная.

- Сложно сказать, что у нас все получалось, - подчеркнул 40-летний нападающий магнитогорского "Металлурга". - Были, конечно, проблемы. То, что мы пропустили три гола, говорит о несовершенстве нашей игры в обороне. До Олимпиады у нас еще есть время. Хотя об Играх пока не стоит думать. Сейчас мы сконцентрированы на Кубке Первого канала. Волнительно, разумеется, играть перед своими болельщиками. В первом периоде ребята волновались, переигрывали свои отрезки, была нервозность в наших действиях. Второй период был получше, а в третьем нам удалось благодаря голу в большинстве довести матч до логичной победы. При этом считаю, что первый блин вышел комом. В следующих играх, надеюсь, мы будем действовать лучше.

- Причины пропущенных шайб кроются в индивидуальных ошибках или командных?

- Дело в том, что при построении обороны задействованы все пять человек. То, что мы позволяли шведам выходить "два в одного", - наша общая ошибка. На эти моменты надо обратить внимание.

- Казанское звено сборной сегодня действовало особенно здорово. Хватит ли времени у остальных, чтобы наладить взаимопонимание к Олимпиаде?

- Можно было бы банально ответить, что хватит. Но сегодня я концентрировался на своих действиях на льду. Конечно, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но старался выполнять тренерскую установку и помогать партнерам по мере возможности. Так что не хочу комментировать игру остальных звеньев. Думаю, это сделает тренерский штаб.

- Быстрый гол помог команде?

- Думаю, да. У нас был хороший настрой на игру. Хотя нам и не совсем привычно играть в 8 вечера.

- Не довлеет конкуренция за место в составе олимпийской сборной?

- Надеюсь, что ребята не думают об этом, когда выходят на лед. За всех отвечать, конечно, сложно, но надеюсь, что все фокусируются лишь на игре.

- Как вам игралось в звене с Виктором Козловым?

- С Козловым в "Вашингтоне" мы играли в одном звене лишь эпизодически. Так что сегодня выходили на лед вместе чуть ли не впервые. Честно говоря, я не совсем доволен своей игрой. Мы старались, но взаимопонимание могло быть и получше. Будем привыкать друг к другу.

- Под конец игры Алексей Терещенко лег под шайбу чуть ли не лицом, хотя считается, что надо падать ногами вперед. Тренеры в таких ситуациях обычно хвалят за самоотверженность или говорят, что нельзя так рисковать здоровьем?

- В данном случае, слава богу, все обошлось. Не только тренеры, но и игроки поблагодарили Терешка за такой поступок, так как это был важный момент в нашей зоне. Желательно, конечно, ложиться под шайбу ногами вперед. Однако иногда игра захлестывает, и не отдаешь себе отчет в том, что ты делаешь.

ТЕРЕЩЕНКО ПОНИМАЕТ,
ЧТО В ВАНКУВЕРЕ БУДЕТ ДРУГАЯ ШВЕЦИЯ

Нападающий сборной России Алексей Терещенко, забросивший в ворота "Тре Крунур" первую шайбу, отметил, что соперник его ничем не удивил.

- Шведская сборная чем-то отличалась от предыдущих этапов Евротура?

- Не стал бы так утверждать. У шведов всегда сильная сбалансированная сборная.

- То, что в сборной Швеции играет много хоккеистов из КХЛ, являлось для вас преимуществом?

- Нет, на льду это не имеет значения. Мы хорошо знаем их, а они нас. У каждой команды своя тактика.

- Звено Умарка было сегодня почти незаметно. Тренеры объясняли, как против него действовать?

- Нет, отдельным личностям в составе соперника мы внимания не уделяем.

- Тренерский штаб перед игрой напоминал о вынесенном матче Чешских игр в Подольске, когда победу одержали "Тре Крунур"?

- Да, в ходе подготовки мы видели фрагменты той игры.

- Как думаете, на Олимпиаде у шведов сильно изменится состав?

- Наверняка. У них много ребят играют в НХЛ. Думаю, они и составят костяк сборной. А вообще, меня их проблемы не очень интересуют.

МОЗЯКИН ЗНАЛ, ЧТО НА РОССИЮ
ШВЕДЫ НАСТРАИВАЮТСЯ ПО-ОСОБЕННОМУ

По мнению форварда Сергея Мозякина, чрезмерное увлечение атакующими действиями не является проблемой для национальной команды.

- Когда полный стадион болельщиков, конечно, хочется выиграть. Поэтому-то, наверное, и игра получилось такой нервной. Во втором периоде было несколько удалений, они надломили игру. Мы собрались. Хорошо, что в концовке вырвали победу, - сказал Мозякин.

- Готовились к тому, что придется играть при таком ажиотаже?

- Да, мне говорили об этом. Когда выходили на лед, был неполный дворец, но потом действительно зрители заняли все места. Очень приятно. Может быть, даже перестарались где-то, были лишние ошибки.

- Вам не кажется, что сборная слишком много времени уделяет атаке и слишком мало защите?

- Нужно помнить, что атака – тоже часть обороны. Если мы будем держать шайбу только в своей зоне, то обязательно пропустим. Ошибки бывают у всех команд.

- Помнили перед игрой о поражении от шведов в Подольске?

- Нет, не думали об этом. Мы выходим на каждый матч побеждать. Тем более - в домашних стенах.

- В команде чувствуется предолимпийское волнение?

- Я бы не сказал, что что-то у нас изменилось. Все как всегда. Только в игре, наверное, кто-то нервничает больше обычного.

- Вам лично хочется что-то показать Быкову перед Играми?

- Не думаю, что я ему покажу что-то новое. Он прекрасно знает, что каждый из нас умеет делать. Думаю, и состав он уже наверняка держит в голове.

- Почему так много голов сегодня было забито и пропущено в неравных составах?

- У нас был всего один день тренировок. Поэтому какие-то особые связи наиграть мы не успели, хотя в этом сезоне уже выходили в этом сочетании, все своих партнеров знаем. Ну а в меньшинстве никто без ошибок не играет. Да и шведы против нас всегда хорошо настраиваются.

ЕРЕМЕНКО ПОДЧЕРКНУЛ: ТРИ ШАЙБЫ - СЛИШКОМ МНОГО

Голкипер российской команды Александр Еременко, отразивший 15 бросков, после матча отметил, что мог бы сыграть и лучше.

- В одном из эпизодов на вас упали сразу два игрока. После этого вы не сразу поднялись со льда. Было больно или просто пережидали?

- Нет, все было в порядке. Просто решил, что сначала надо, чтобы они отъехали.

- Довольны собой?

- Нет. Три шайбы – слишком много. В некоторых моментах мог бы и выручить.

- Как в целом оцениваете свою форму?

- До сегодняшней игры думал, что в хорошей форме (смеется). Теперь задумался. Предыдущий этап Евротура я пропустил из-за травмы, поэтому немного отвык. Сегодня было непросто.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости