9 ноября 2009, 08:50

КХЛ к Ванкуверу готова

КУБОК "КАРЬЯЛА"

Вчера сборная России одержала третью победу на финском этапе Евротура - над чехами 4:3 ОТ - и выиграла Кубок "Карьяла"

Главной целью тренерского штаба на турнире был отбор кандидатов для олимпийской команды, в которой, напомним, 8 - 9 мест планируется отдать игрокам КХЛ. Поэтому и за выступлениями сборной в Хельсинки хоккейная Россия следила через призму Игр-2010.

Светлых впечатлений от выезда в Финляндию у поклонников нашей команды осталось немало. Кубок "Карьяла" стал для чемпионов мира, дважды спасших почти проигранные матчи, настоящим триумфом воли. На домашней арене турнира специальная трибуна была выделена для североамериканских скаутов и тренеров, среди которых нашлось немало разведчиков из олимпийских штабов Канады и США. Русские хоккеисты словно специально припасли для соперников по Ванкуверу неприятный психологический сюрприз - в виде демонстрации своих волевых качеств. Нежелания ломаться даже при счете 0:3.

А тренерский штаб Быков - Захаркин лишний раз показал свое умение управлять игрой со скамейки. Привычка "вытаскивать" неудачные матчи в сборной России появилась с феерического финала ЧМ-2008 в Квебеке. Радует, что эта традиция стала полноправным членом национальной команды.

С лидерами у нас, судя по матчам Кубка "Карьяла", тоже полный порядок. Очевидно, что игравшие в Финляндии вратари вряд ли имеют реальные шансы на место в олимпийском составе. Скорее всего, по ходу сезона они будут бороться за путевку на ЧМ-2010. Но отсутствие олимпийской мотивации не помешало Кошечкину с Гелашвили уверенно отыграть на Евротуре. Голкипер "Лады" стал одним из героев буллитной серии в матче с финнами, а вчера самоотверженно "сушил" чешскую атаку. Вратарь "Локомотива" надежно играл против шведов.

Творцы волевых побед над финнами и чехами нашлись и среди форвардов. В первую очередь им стал Морозов - игрок с "инстинктом убийцы", умеющим хладнокровно расстреливать чужих вратарей в ключевые моменты матчей. Без этих навыков своего капитана сборная России всерьез рисковала пролететь мимо четвертой победы подряд на Кубке "Карьяла". Роль ассистента для главного "спасателя" умело сыграл Мозякин. Лидер "Атланта" забил победный буллит финнам, а вчера - переломный гол в ворота Шварца. Голкипер чехов 35 минут выглядел сверхнадежно, словно прямой наследник Доминика Гашека, а после шайбы Мозякина "сдулся" и мгновенно перестал выручать.

На официальной пресс-конференции в Новогорске в прошлый вторник Быков недвусмысленно дал понять, что неяркие выступления отдельных игроков в КХЛ ни в коем случае не понижают их акции в сборной. Хоккеисты казанской тройки на Кубке "Карьяла" доказали справедливость этого тезиса. Зарипов, например, свой лучший в сезоне хоккей показал именно в Хельсинки.

Секрет такого чудесного воскрешения, кстати, можно объяснять не только манящей магией Ванкувера. Находятся и более прагматические причины - например, обилие звезд в составе сборной. Любая команда КХЛ, выходя против того же "Ак Барса", в первую очередь стремится прикрыть связку Морозов - Зарипов. У соперников национальной команды такие рецепты работают хуже. Классического первого звена у Быкова нет, а уфимский "хрен" в виде Радулова и Зиновьева для обороны шведов с финнами ничуть не слаще казанской "редьки". Выставлять против русской атаки команду "чеккеров", умеющих лишь "сушить" игру в стиле "Лады" Петра Воробьева, большие европейские страны не могут.

Ложкой дегтя стала, конечно, неприглядная игра в обороне в ряде эпизодов. Но эта критика - скорее от стремления оценивать все по гамбургскому счету. У наших европейских соперников, судя по их неумению отстаивать даже счет 3:0 в свою пользу, таких проблем еще больше.

"Если вы хотите знать мое мнение о проекте Хокана Лооба, я его поддерживаю, - такими словами планы шведских клубов объединиться с КХЛ комментировал летом Андерс Эльдебринк, ассистент главного тренера "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссона. - Я рассуждаю с точки зрения национальной команды. Последние успехи русских во многом связаны с тем, что в их стране появилась большая лига. Хоккеисты которой привыкают играть в скоростной и азартный хоккей. Если Европа не войдет в эту систему или не создаст свой противовес в виде такого же звездного международного чемпионата, на уровне сборных мы, финны и чехи со словаками, будем постоянно проигрывать России".

Прогнозы именитого шведского специалиста на Кубке "Карьяла" сбывались на ура. Перелома в валидольных матчах с финнами и чехами команда Быкова добивалась после того, как включала фирменные русские скорости. И хозяева Кубка "Карьяла", и братья-славяне за нашими хоккеистами просто не успевали. При взгляде на атакующую карусель "красной машины" в голову лезли приятные предолимпийские мысли. Например, вспоминалось о том, что скоростные козыри на маленьких североамериканских площадках только повысят убойную силу русского нападения.

Бросилось в глаза, что у соперников по Евротуру таких козырей нет. Матч Швеция - Чехия, несмотря на занятный сюжет и результативность, по сравнению с центральными матчами КХЛ смотрелся откровенно скучно. В первую очередь из-за низких скоростей и "плюшевого" настроения не любящих силовую борьбу соперников. Неудивительно, что закаленные в нашей лиге игроки делали погоду в рядах наших оппонентов по Кубку "Карьяла". Самыми яркими солистами чешской атаки были Гудлер, Беднарж и Булис, шведской - Вайнхандль и Умарк. По мнению скандинавских СМИ, динамовские форварды смотрелись лучше многих энхаэловских кандидатов в олимпийскую команду "Тре Крунур". С учетом вала травм, который накрыл в октябре заокеанскую лигу, можно без сомнений ставить на то, что в Ванкувере через три месяца высадится солидный десант из КХЛ.

Ну а в борьбе за звание главного разочарования Кубка "Карьяла" вне конкуренции был Петер Форсберг. Двукратный олимпийский чемпион, мечтающий о больших размерах последнего в жизни контракта, предпродажную подготовку в Хельсинки не прошел. Швед выглядел классическим участником матча ветеранов - раз в 10 минут выдавал партнеру пас-конфетку, но в перерывах между этими проблесками сознания передвигался по льду на черепашьей скорости.

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

МОРОЗОВ И ЗИНОВЬЕВ УЖЕ ОЛИМПИЙЦЫ

Кубок "Карьяла" стал предпоследним этапом проверки для игроков КХЛ, претендующих на попадание в олимпийскую сборную России. "СЭ" решил проанализировать выступление тех хоккеистов, которые имеют наиболее высокие шансы на поездку в Ванкувер.

Лучшими игроками в составе нашей команды можно признать Алексея Морозова и Сергея Зиновьева. Вывести кого-то одного из них на единоличное первое место очень тяжело. Оба нападающих провели на турнире по два отличных матча и одному просто хорошему.

Игра Зиновьева подчас заслуживала восхищения. Приходилось сожалеть, что Олимпиада стартует только через три месяца, а не на следующей неделе - в настолько блестящей форме находится сейчас нападающий "Салавата Юлаева".

Впервые Зиновьеву пришлось выступать в качестве связывающего звена между давними партнерами по тройке сборной Сапрыкиным и Радуловым. С этой задачей он справился на "отлично". Динамовец за три игры турнира набрал столько же очков, сколько в своем клубе почти за два месяца! Можно говорить, что в клубе у Сапрыкина нет центра уровня Зиновьева, но лучшее применение снайперу там, наверное, должны еще найти.

Центральный нападающий "Салавата", если только отталкиваться от выступления на Кубке "Карьяла", может собирать вещи для поездки в Ванкувер. В попадании Зиновьева и Морозова "в список 23-х", который будет отправлен в ИИХФ 25 декабря, не было больших сомнений и перед началом финского этапа Евротура. Но своей игрой и лидерскими качествами, проявленными в самый необходимый момент - в концовке матча с финнами и в овертайме игры против чехов, - форвард "Ак Барса" еще раз всем все доказал.

Партнер Морозова по звену и клубу Данис Зарипов перед началом турнира откровенно признался, что пока не соответствует уровню, необходимому для попадания в олимпийскую заявку. Но все три игры наверняка заставили его перевернуть мнение о себе самом на 180 градусов. А уж роскошный гол шведам, забитый стоя коленях спиной к воротам, в НХЛ крутили бы по всем каналам как минимум полгода.

Тренеры сборной перед турниром подчеркивали, что для них важно то, как кандидаты в Ванкувер проявят себя не в играх за клуб, а в матчах за национальную команду. В эту концепцию игра Зарипова на Кубке "Карьяла" укладывается прекрасно. Так же как и действия увядшего было в "Динамо" Сапрыкина. В сборной он снова стал напоминать себя прежнего образца Берна-2009. Оглядываться при этом на выступления игроков в чемпионате рука даже не поднимается.

А вот Алексей Терещенко не может занести себе турнир в актив. Дело не в его игре - смотрелся он на хорошем уровне, проявив свои лучшие качества. Просто на фоне Зиновьева Терещенко несколько потерялся. Если принимать во внимание, что первые три позиции центральных заранее отданы Малкину, Дацюку и Федорову-старшему, то шансы Терещенко на поездку в Канаду пока не слишком велики, несмотря на статус двукратного чемпиона мира. На Кубке Первого канала нападающему "Ак Барса" придется совершать прыжок выше головы.

То же самое можно сказать и про Виктора Козлова. Упреков в его адрес вроде бы предъявить нельзя. Но и особенных комплиментов он не заслужил, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Кто может быть спокоен за свое олимпийское будущее, так это его одноклубник Радулов. Он точно не разочаровал, хотя ему по большому счету удался на все сто только матч со шведами. Но и в других играх Александр показал себя командным игроком. В частности, на пару с Сапрыкиным бросившись мстить чеху Мелихару, грубо отправившему в борт Зиновьева.

Из КХЛ на Олимпиаду должны поехать как минимум три защитника. Однако никто из них на Кубке "Карьяла" не показал хоккея, который можно было бы назвать блестящим. Хорош был Прошкин, выходивший весь турнир в паре с номинальным нападающим, дебютантом сборной Галимовым. Кроме того, Виталий запомнился роскошным голевым пасом за спину в игре с чехами. Подтвердил свои амбиции Никулин, мелких помарок, впрочем, не избежавший. Калинин же не столь ярко проявил себя в атаке, как это удавалось ему в чемпионате КХЛ.

А вот Атюшов и Вишневский не были безупречны при выполнении своих непосредственных обязанностей, что пару раз напрямую привело к пропущенным голам. Этим они курс своих олимпийских акций все-таки понизили. Что в отсутствие заболевшего Твердовского для них является заметным упущением, которое может им дорого обойтись.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости