7 сентября 2009, 09:21

Первый километр марафона не оцениваю

Председатель правления МХЛ Владимир ЮРЗИНОВ-старший подводит итоги Чешских игр.

Один знакомый журналист здесь, в Санкт-Петербурге, куда меня пригласили на стартовый матч СКА-1946, ошарашил вопросом. "Как вы считаете, Владимир Владимирович, - спросил он, - сколько из нынешних игроков нашей новой Молодежной лиги сыграют на Олимпиаде-2014 в Сочи?" Вот так, ни больше и ни меньше! И нет тебе, Юрзинов, ни "помощи зала", ни "50 на 50", ни даже звонка Быкову.

Теперь серьезно. 10 сентября Континентальной лиге исполнится ровно год. При всей скорости своего развития она, по сути, делает еще только первые шаги. А наша Молодежная лига еще и до этого не доросла, она пока еще только лежит и гугукает. Хотя по первым матчам можно заметить, что гугукает весьма задорно.

Не особо старше этих двух детей и наша сборная, которой, по существу, в ее нынешнем виде исполнилось три года. Но если КХЛ и МХЛ могут себе позволить развиваться естественно и не торопясь, вовремя делать первые шаги, идти в детсад, школу и так далее, то сборной через пять месяцев надлежит стать взрослой. Поскольку экзамен на аттестат зрелости она будет проходить в Ванкувере, и аттестовать ее там будут такие взрослые дядьки, у которых не забалуешь.

Тем не менее именно первый этап Евротура не только допускает, но и требует максимума экспериментов. Каждый тренерский штаб европейской четверки подошел к этому вопросу по-своему. Например, чехи и шведы постарались задействовать максимально возможное число хоккеистов из КХЛ. А финны, которые в нашей лиге вполне могли собрать сборную, с которой не стыдно было бы появиться не только на чемпионате мира, но даже и на Олимпиаде, предпочли КХЛовцев вообще не задействовать и дать шанс своим молодым ребятам. Им понадобилось время, чтобы почувствовать друг друга, но результат последнего поединка со шведской уже почти "полуолимпийской" командой, поединка, для команды Суоми самого принципиального на любом этапе Евротура, говорит о том, что шансом своим молодые финны воспользовались.

Что же касается нашей сборной, то Вячеслав Быков предпочел не крайности, а золотую середину. И к уже испытанным бойцам добавил в стартовом матче Никиту Никитина и Игоря Макарова, а во втором - еще и Михаила Варнакова-младшего. Тем самым сохранив приверженность опыту, наработанному еще советской тренерской школой. Опыту постепенного, планомерного и постоянного введения в состав молодежи.

Наши тренеры во все времена не боялись этого делать. Скажем, защитник Василий Первухин дебютировал в сборной в 1976 году прямо на Олимпийских играх. Причем дебют этот пришелся на его первый сезон в "Динамо". На чемпионатах мира дебютировали в составе главной команды СССР такие известные хоккеисты, как Валерий Васильев и Сергей Макаров. Вячеслав Фетисов не побоялся взять в Солт-Лейк-Сити молодого Илью Ковальчука, имевшего практику в "Атланте", но не имевшего ее в тот момент в первой сборной, а Зинэтула Билялетдинов пригласил совсем юного Сашу Овечкина на Кубок мира. То есть и Фетисов, и Билялетдинов в свое время положили по кирпичику в основание побед на двух кряду чемпионатах мира уже сборной Быкова.

И главный вывод, который мы должны сделать из "Чешских игр" - это не результат. То, что сборная за длительное время не выиграла один из турниров, - это не важно. Вдвойне не важно - в олимпийский сезон. Оценивать сейчас, в сентябре, нашу национальную команду - это все равно что оценивать марафонский забег по первому километру. Сегодня главный вывод заключается в том, что наши молодые ребята обедни не испортили. Влились в состав нормально, из игры не выпадали, куда более матерых соперников не боялись и от единоборств не уходили. Не блистали, но разве блистал Ковальчук на Играх-2002, а Овечкин - на Кубке мира?

Поэтому на шокировавший меня в Санкт-Петербурге вопрос я все-таки отвечу. Поскольку все в сборной у нас делается четко, по плану и основательно, то в 2014 году в нашей национальной команде наверняка будут ребята из нынешних составов клубов МХЛ. И даже вполне может быть, что будут и те, кто сейчас в МХЛ еще не проходит по возрасту.

Поскольку в 2014-м в Сочи мы будем не только играть на победу, но и думать о следующих Олимпиадах и чемпионатах мира. По-другому и быть не может!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости