17:50 14 февраля | Хоккей — Европа

"Нечто, не имеющее аналогов". Самый невероятный гол в истории российского хоккея

Андрей Марков. Фото Григорий Филиппов
Андрей Марков. Фото Григорий Филиппов
20 лет назад защитник московского "Динамо" Андрей Марков забросил знаменитую шайбу в российском финале Евролиги против "Магнитки".

"Металлург" (Магнитогорск) – "Динамо" (Москва) – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)
Голы:
А. Корешков (Гусманов, Е. Корешков, бол.), 43:58 – 1:0. Марков (Афиногенов), 59:52 – 1:1. Антипин (Разин), 62:09 – 2:1.
"Металлург": Тортунов, Сокол – Сапожников (2), А. Корешков – Е. Корешков – Гусманов, Никулин – Гловацкий, Осипов – Бородулин – Шафранов (2). Микульчик (2) – Тертышный, Степанов (2) – Кудинов – Карпов, Антипин – Земляной, Гомоляко – Разин – Попов.
"Динамо": Мухометов (58:43 – 59:11, 59:27 – 59:52), Хаванов – Марков, Петренко – Прокопьев – Афиногенов, Трощинский – Прошкин, Иванов – Черный (2) – Белов, Золотов – Журик, Харитонов – Карцев (2) – Кувалдин, Бердичевский – Чубаров – Калюжный. Ореховский, Антропов.
Штраф: 8 – 4. Броски: 35 (10+11+12+2) – 18 (7+8+3+0).
Судьи: Михалик, Лауфф (оба – Словакия), Падевет (Чехия).
14 февраля. Москва. Дворец спорта Лужники. 11 000 зрителей.

Магнитка застонала и замерла

В последние годы двадцатого века Евролига была главным клубным хоккейным событием Старого Света. Сражение двух российских клубов в "Лужниках" транслировали по Первому каналу на всю страну, и в памяти всех российских болельщиков осталось, как "Магнитка" завоевала первый европейский трофей, а "Динамо" проиграло в третьем финале турнира из трех. Кульминацией матча стала шайба на последних секундах, которая запомнилась больше, чем самый успешный еврокубок новейшей хоккейной истории, который проводился всего четыре года.

– За восемь секунд до конца основного времени матча вся Магнитка застонала и замерла, – писал о том эпизоде на страницах "СЭ" журналист Владимир Мозговой. – В Лужниках в этот миг скамейка запасных магнитогорцев впала в полное отчаяние. Кубок, который был уже фактически завоеван, уходил. Думаю, это был самый страшный момент в жизни голкипера Бориса Тортунова: в его ворота залетела даже не "бабочка", а нечто, не имеющее аналогов. Во всяком случае, никто из специалистов или болельщиков ничего подобного этой шайбе вспомнить не мог. Бросок от чужих ворот, даже не бросок, а так, вброс в зону... Как шайба прошла под ловушкой, навсегда останется загадкой.

Лужков чуть не потерял кепку

– У Первого канала были права на показ Евролиги и рейтинги были неплохие, – вспоминает телекомментатор Андрей Голованов. – Этот турнир познакомил меня с европейским хоккеем, я даже побывал на игре "Динамо" в Манчестере. Жаль, турнир закрыли. А шайба у Маркова получилась совершенно гениальной. Уже тогда начали поздравлять "Металлург". Андрей просто от безысходности наудачу залудил от своих ворот. Видимо, Тортунов тоже думал, что уже все, и пустил такую бабочку. Реакция трибун была совершенно невероятной: сначала тишина, а потом: "ААААА!" На моей памяти удивительнее той шайбы был только гол Шевченко, причем в том же 1999 году: Россия – Украина по соседству на Большой арене в "Лужниках".

Фигура Юрия Лужкова уже выглядывала из-за борта вместе с кубком Евролиги. Однако спустя считанные секунды по свидетельству очевидцев градоначальник едва не потерял свою знаменитую кепку от радости за клуб, который курировал его заместитель и нынешний гендиректор бело-голубых Валерий Шанцев. Одно мгновение превратило "Маркуню", как называли Маркова, в любимца динамовских болельщиков.

– Никак не ожидал, что забью, – говорил спустя полчаса Андрей Марков в интервью "СЭ". – Бросил в сторону ворот соперников и... зажегся красный свет. Да я хотел просто отправить шайбу в зону "Металлурга", надеялся, что потом будет вбрасывание и сумеем разыграть быструю комбинацию. В овертайме, прежде всего, не хватило везения. Очень обидно, что проиграли на глазах наших многочисленных болельщиков.

Великолепная премия

Кадры одного из телеканалов передают контраст ликования трибун "Лужников" и уныния на скамейке "Магнитке". Коллега Тимофей Тимачев назвал гол Маркова злой усмешкой судьбы, ведь вскоре за ним последовала победная шайба Владимира Антипина, чей сын продолжает хоккейную династию. В тот момент великий наставник "Металлурга" Валерий Белоусов пустил скупую мужскую слезу.

– Спустя прожитые годы отношусь к этому спокойно, – признается Борис Тортунов. – Каждый попадает в историю по-своему. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Премия была великолепная (улыбается). В раздевалке покойный Белоусов сказал: "С каждым бывает, мы – сильнее, поэтому должны победить". В тот момент не слышал толпу, не слышал ничего. Та ловушка, что была тогда на мне, лежит дома у моих родителей. Когда выиграли, я был счастлив. Очень благодарен той команде, очень дружный коллектив у нас был. Вове Антипину – за победный гол, после которого он развернулся и побежал ко мне, орет: "Для тебя, для тебя!". Андрею Разину – за выигранное вчистую вбрасывание, лайнсмену – за вброшенную шайбу.

Дальше "Металлург" увлек трофей в раздевалку, где в него лилось рекой шампанское, а Геннадий Величкин, покуривая сигару, заочно "присудил" всей команде мастеров спорта международного класса. "Магнитка" отправилась отмечать первый континентальный титул в Магнитогорск, а "Динамо" осталось зализывать раны в столице. Спустя сезон Евролигу закрыли, а еще через пять лет москвичи выиграли новый Кубок чемпионов. Но шайба Маркова и финал в "Лужниках" остается одной из ярчайших хоккейных страниц конца девяностых.

Загрузка...
Материалы других СМИ