13:10 14 декабря 2017 | Хоккей — Европа

Рене Фазель: "Возможно, шведам и финнам стоит объединить чемпионаты"


Глава ИИХФ Рене Фазель поделился мнением о будущем европейских клубных лиг. По его словам, шведам и финнам стоит объединить чемпионаты.

– Вы говорили о проекте Панъевропейской хоккейной лиги. Она должна заменить КХЛ?

– Нет, конечно. Я просто смотрю в будущее. У нас около 100 клубов в Европе, играющих на высоком уровне. Это слишком много. У нас нет столько игроков достаточно высокого уровня, чтобы обеспечить ими эти клубы. Есть разные пути. Возможно, стоит объединять национальные чемпионаты. Скажем, Швеция и Финляндия могли бы создать совместную лигу. Напополам – по 6 команд с каждой стороны. Но это просто идея.

– НХЛ собирается увеличить количество клубов, то есть отток европейцев может увеличиться.

– Именно поэтому мы должны быть готовы. Наши лиги должны быть сильными. И не допустить входа НХЛ на наш рынок. Думаете, Национальная хоккейная лига будет рада, если у КХЛ появится клуб в Нью-Йорке? Нет, конечно. На самом деле нам надо выработать с НХЛ совместную глобальную стратегию. Определить, что они собираются делать, что нет. Что мы будем делать, а что нет. В чем их миссия, а в чем – наша. Собственно, наша миссия – развитие хоккея. Их – бизнес. Но нам придется работать вместе.

– Но возможна ли в принципе кооперация? НХЛ просто забирает у Европы игроков.

- Конечно, некоторые вещи расстраивают. Но я не сдаюсь. (Игорь ЕРОНКО)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!