3 октября 2019, 14:20

«Зимой в России очень холодно. Борода меня греет»

Алена Гребенькова
Корреспондент
Почему хоккеисты не бреются в плей-офф? Какие игроки КХЛ и НХЛ — самые бородатые? Об этом вы узнаете из спецпроекта «СЭ» «Бородатый хоккей». В первом материале — интервью с канадским защитником «Куньлуня» Мэтью Майоне.

Некоторых моя борода просто бесит

— Китайцы вообще не носят бороды. Как люди в Пекине реагируют на вас?

— (Смеется). Это правда. Я вообще не видел ни одного бородатого китайца. Когда я выхожу из дома, местные постоянно меня фотографируют. Все подходят ко мне, пытаются завести диалог. Я для них — инопланетян. Но меня это забавляет. Для меня Китай — также неизведанный мир. Очень круто, что я, находясь там, приобщаюсь к совершенно незнакомой мне культуре.

— Зачем вам такая длинная борода? Если ее сбрить — игра пойдет не так?

— Да нет. Я совсем не суеверный. Просто думаю, что с бородой выгляжу гораздо круче. А еще я очень ленивый, и мне просто лень бриться. Некоторых моя борода просто бесит: «Мэтью, зачем тебе мех на лице?!» (смеется). Но мне все равно. Плюс времени бриться у меня нет.

— Как же другие хоккеисты находят время на это?

— Хорошо, согласен. Это не оправдание. Время найти можно. Не знаю насчет других, но повторюсь — мне просто лень.

— Считаете себя модным бородачом?

— Даже не знаю. А борода — это модно вообще? (смеется) Может быть, в Канаде — да. На самом деле, дело обстоит так: те, у кого есть борода, мечтают, чтобы она так быстро не росла. А те, у кого ее нет — пытаются хоть что-то отрастить, но у них не всегда выходит. Но я себе нравлюсь таким, без бороды — я, как малолетний пацан.
— Насколько стиль важен для хоккеиста и любого спортсмена?

— Сложный вопрос. У каждого свои интересы — кому-то нравится мода, кому-то музыка, кому-то искусство. Но для хоккеиста как минимум важно выглядеть респектабельно. Круто, что с этого сезона мы приезжаем на игру в костюмах. Я всегда стараюсь выглядеть хорошо, мне это нравится.

— Защитник «Металлурга» Пол Постма в интервью «СЭ» заявил, что был шокирован тем, что российские хоккеисты носят дорогущие часы и водят суперкары. Считаете это показухой?

— КХЛ — хорошая лига, и ребята, которые здесь играют, неплохо зарабатывают. Каждый сам решает, куда ему тратить свои деньги. Это зависит от человека. Разные люди есть.

— Когда вы брились последний раз?

— Боже, какой сложный вопрос. Вроде бы, делал это пару раз летом, когда было слишком жарко. До этого я год не брился вообще.

— Сможете сбрить бороду на спор? Или поставить на нее, допустим, в карточной игре?

— Если этого будет стоит того, тогда — да. Но я должен быть полностью уверен, что выиграю. Я же всегда смогу отрастить ее обратно. Я не трясусь за свою бороду (смеется).

— В команде она у вас самая длинная?

— О, да. У нас очень много канадцев и американцев, почти все с бородой. Конечно, с более короткой, чем моя. В сезоне мы часто приезжаем зимой в города России, а там так холодно! Борода — это то, что может нас хоть как-то согреть.

Жду переезд «Куньлуня» в Пекин

— Почему вы ушли из рижского «Динамо»? Они ведь предлагали вам продлить контракт.

— Я провел отличный сезон в «Динамо». Плюс, Рига — просто прекрасный город. Я всегда буду благодарен этой команде, что они сделали мой первый год в КХЛ незабываемым. У меня до сих пор очень много друзей играют в «Динамо» — мы постоянно на связи. Но в «Куньлуне» я увидел больше возможностей для себя, чтобы развиваться, как игрок. Также, очень круто, что я смогу внести какой-то вклад в развитие хоккея в Китае. Это безумно интересно: они никогда не видели хоккей, они не знают правил. Мы учим их, являемся первыми проводниками в хоккейный мир. В России, в Канаде, в США или в Латвии все знают, что такое хоккей, в Китае это все только зарождается. В нашей команде очень много североамериканцев. Я чувствую себя очень комфортно среди них. Также у команды крутой тренер, у которого достаточно опыта в НХЛ. Думаю, я сделал правильный выбор для своей карьеры. Но я никогда не забуду год, проведенный в Риге. Отличный клуб, отличные болельщики.

— А как вам болельщики в Китае? Говорят, там периодически пустуют трибуны...

— Для меня пока еще не совсем понятно, что будет в сезоне на пекинской арене, но на последней игре с «Трактором» у нас было 6-7 тысяч зрителей. Мы установили какой-то там рекорд посещаемости. Это отличный показатель уровня заинтересованности. Сейчас мы переезжаем из Шанхая в Пекин, и я не знаю, как будет там. Мы еще не сыграли ни одного матча на новой арене. Но я рад, что наконец-то у меня будет своя квартира там, потому что все время в КХЛ я живу в отелях. Это тяжело.

— Многие вообще не понимают, для чего КХЛ нужен «Куньлунь». Что скажете на этот счет?

— Я могу понять людей, которые возмущаются. Многие недовольны исключением «Лады» и «Слована». А ведь Тольятти и Братислава — хоккейные города. Но, по моему мнению, развитие хоккея в нехоккейных странах — также немаловажно. Тем более, через пару лет в Пекине пройдет зимняя Олимпиада. Сейчас китайцы хотят иметь конкурентоспособную команду, хоккейно-образованных болельщиков — это понятно.

— Они даже Овечкина этим летом приглашали.

— Да, я слышал об этом. Молодцы. Работают в правильном направлении (смеется). Думаю, у китайцев все получится. Они очень настойчивая нация.

— Популяризация хоккея, команда, состоящая из североамериканцев — это все понятно... Но все-таки рижане не смогли предложить вам больше, чем «Куньлунь». Это так?

— Да, финансовый фактор, конечно, также сыграл большую роль. Никто не хочет играть за бесплатно. Мы оставляем на льду много сил и здоровья. Нам всем нужно заботиться о своих семьях хотя бы финансово, чтобы компенсировать им наше отсутствие. Да и деньги нужны всем. Я очень рад, что «Куньлунь» хорошо оценил мою работу финансово. Надеюсь, буду полезным клубу в этом сезоне.