Газета № 7537, 15.01.2018

Сборная России: полпути до ЧМ пройдено

Российские гандболисты одержали шесть побед в шести матчах -  стопроцентный результат на первом этапе отбора на чемпионат мира-2019. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Российские гандболисты одержали шесть побед в шести матчах - стопроцентный результат на первом этапе отбора на чемпионат мира-2019. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

Команда Эдуарда Кокшарова стала первой на групповой стадии отборочного турнира чемпионата мира-2019

ГАНДБОЛ В КАЗАНИ

В минувшую субботу мужская сборная России завершила первый этап отбора на чемпионат мира-2019. Команда Эдуарда Кокшарова в заключительном матче группового этапа принимала на своей площадке сборную Финляндии. Следуя стратегии расширения географии гандбола в стране, встречу было решено провести в Казани, где существует идея заняться развитием ручного мяча на высоком уровне. Никогда прежде национальная команда не проводила матчи в столице Татарстана. Но, судя по итоговому результату, довольны остались все – и сборная, и Казань.

Последний матч групповой стадии посетили высокие гости – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев, которых наверняка увиденное порадовало. Первый приятный сюрприз – больше чем наполовину заполненные трибуны "Баскет-Холла". Матч посетило 4900 человек! Второй приятный факт – не подвел не только колоритный антураж, но и сама игра. С турнирной точки зрения встреча ничего не решала, сборная России при любых раскладах сохраняла за собой первую строчку в группе, к тому же разница в классе между командами налицо – еще в первом матче в пригороде Хельсинки Вантаа российские гандболисты добились убедительной победы (35:22). Однако, несмотря на это, никто номер не отбывал, сама игра прошла не для галочки, а болельщики увидели красивые голы, вратарские спасения, эффектные броски, блоки – словом, все то, за что гандбол и любят.

ШАНСОВ ФИННАМ НЕ ДАЛИ

Уже в самом начале встречи сборная России вылила на горячих финских парней ушат холодной воды. Отрыв от опекуна и точный бросок от Глеба Галараша, пушечные выстрелы с дальней дистанции от Дмитрия Санталова и Сергея Шельменко, эффектные мячи от реактивного Тимура Дибирова – и вот уже к 8-й минуте счет 5:1 в пользу хозяев площадки, а главный тренер команды Суоми Кай Кекки вынужден брать тайм-аут. Но это гостей не спасло, российские гандболисты держали финнов на расстоянии пяти мячей, а после перерыва прибавили еще. И это несмотря на то, что игра, по сути, была сделана, а тренерский штаб сборной России прибегнул к активной ротации состава, выпуская на площадку гандболистов, ранее получавших не так много игрового времени. Но они воспользовались своим шансом, чего только стоит игра Романа Остащенко. Левый крайний, у которого четыре дня назад родился сын, буквально летал по площадке и забросил пять мячей. К середине второго тайма преимущество сборной России было уже "+9" – 26:17, и вопросы о победителя были сняты окончательно. В итоге сборная России уверенно взяла верх в матче – 36:26.

– Самым главным было хорошо сыграть перед своими болельщиками, показать красивый гандбол, и я думаю, нам это удалось, – сказал после матча вратарь Олег Грамс, признанный лучшим игроком встречи. – Нам понравилось играть в Казани, была прекрасная атмосфера. На трибунах собралось около 5000 человек. Если бы каждый матч собирал такую ауди­­торию, мы были бы очень довольны.

Турнирные таблицы и календарь отборочного турнира чемпионата мира-2019 - здесь

СУДЬБУ ПУТЕВКИ НА ЧМ РЕШАТ СТЫКИ

Первые шаги на пути к стыковым матчам на чемпионат мира сборная России сделала еще в октябре 2017 года, когда разгромила Словакию в Санкт-Петербурге (32:22) и Финляндию на выезде. Затем российские гандболисты ударно подготовились к продолжению отбора, выиграв в Швейцарии Yellow Cup. А сразу после Нового года выстрелили четырьмя победами подряд – над Люксембургом (27:19 и 28:17), Словакией (32:26) и Финляндией в Казани. Блестяще отыграл победитель Лиги чемпионов в составе "Вардара" Тимур Дибиров. Сразу после неудачного чемпионата мира-2017 левый крайний приостановил выступление за сборную России, но после смены тренерского штаба вернулся в национальную команду и в шести матчах отметился 33 заброшенными мячами. Зажглась в национальной команде и новая звездочка – 21-летний левый полусредний Дмитрий Санталов записал на свой счет 21 гол.

– Мы удовлетворены тем, что выполнили задачу и прошли первый этап отбора на чемпионат мира, – отметил Кокшаров. – Пока изменения, которые происходят с нашей командой, по десятибалльной шкале я оценю на "пятерочку". Вижу, что мы можем прогрессировать, нам надо прибавлять во взаимопонимании, физической подготовке, технико-тактических действиях. Главное – у всех ребят огромное желание, а значит, совместными усилиями мы можем добиться того, чтобы у нас все получилось хорошо.

Теперь все самое главное для сборной России наступит в июне, когда состоятся стыковые матчи. Именно по их итогам определится, кто поедет на чемпионат мира-2019 в Данию и Германию. Соперник национальной команды станет известен 28 января, в заключительный день чемпионата Европы, который на прошлой неделе стартовал в Хорватии.

Газета № 7537, 15.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...