11:30 14 декабря 2015 | Гандбол — Чемпионат мира

Настоящий чемпионат начнется сегодня

Россиянки выиграли все пять матчей группового турнира ЧМ. Фото rushandball.ru
Россиянки выиграли все пять матчей группового турнира ЧМ. Фото rushandball.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

В понедельник вечером женская сборная России проведет матч 1/8 финала чемпионата мира против корейской команды

Как и ожидалось, групповой этап чемпионата мира в Дании в плане выхода команд в 1/8 финала никаких сюрпризов не принес. Те сборные, кому заранее была уготована роль аутсайдеров, так и остались на пятых-шестых позициях и примут участие в утешительном турнире за 17-е место под громким названием "Президентский кубок". Лишь три неевропейские команды, Бразилия, Южная Корея и Ангола, составят компанию тринадцати представителям Старого Света в начавшихся в воскресенье играх на вылет.

Сборная России, проводившая свой заключительный матч во Фредриксхавне против румынской команды, еще до его начала знала, что первое место в группе от нее никуда не уйдет. Точно так же, как и соперник, даже в случае победы над нашей командой, оставался на четвертом месте. Сама игра особой интриги не имела, но сборная России и в этой встрече смогла показать свой характер. Перед последней третью матча румынки ведут – 23:21, но последующий отрезок продолжительностью в двенадцать минут проигрывают 0:6. Победитель группы D в это время показывает аккуратную игру в нападении, разыгрывая мяч до верного, а в обороне не позволяет сопернику совершать прицельные броски. Так что у наших вратарей в последней четверти матча работы было немного. Победа 30:27(17:16) стала пятой в пяти играх первого этапа. Более чем успешные выступления на стартах мундиалей – фирменная черта сборных под руководством Евгения Трефилова. Судите сами, начиная с 2001 года сборная с ее нынешним наставником приняла участие в семи, включая нынешний, чемпионатах мира. В этих турнирах сборная России на групповой стадии провела 33 встречи, победила 32 раза, лишь однажды сыграв вничью с Бразилией – 31:31, это случилось во Франции восемь лет назад. Но отметим, что такой сильной группы, как сейчас в Дании, на первом этапе у нас еще не было. Наши девушки обыграли трех соперников из первой десятки европейского женского гандбола.

Что касается других групп, то сильнейшие сборные вполне предсказуемо занимали в них ведущие позиции. Хорошо укомплектованная команда Черногории уверенно заняла первое место в группе А, обыграв при этом ставшую второй Венгрию с разницей в 17 мячей. В группе В первые два места достались голландской и шведской сборным, без особых проблем переигравшим четырех других своих соперников, а вот личная встреча оранжевых и "Тре крунур" победителя не выявила. В параллельной с нашей шестеркой группе С во встрече двух первых команд Бразилии и Франции, которая по календарю была сыграна в пятом заключительном туре, также могла была быть зафиксирована ничья, которая сделала бы француженок первыми в группе. Но действующие чемпионки мира бразильянки за три секунды до конца забивают победный мяч – 21:20 – и получают в соперники румынок. Франции придется играть со сборной Испании, десять гандболисток которой выступают во французском чемпионате.

Поклонников сборной России, конечно, больше всего интересовало, кто станет ее соперником в первой игре плей-офф. Все шло к тому, что нас ждет очередная встреча с немецкой сборной, которая на этом чемпионате не показывала впечатляющей игры. В четвертом туре "бундесманшафт" встречалась с южнокорейской сборной и после первой трети матча проигрывала 7:11. А дальше на площадке в Кольдинге стали происходить фантастические события: немецкая команда из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя и громит полуфиналиста лондонской олимпиады – 40:28. Не было еще в истории мирового женского гандбола случая, чтобы сборная топ-уровня пропускала 26 мячей за тайм. Мнения по этому поводу разделились, некоторые специалисты посчитали, что немецкая защита 6-0 после перерыва стала непроходимой преградой для чемпионок Азии. Но большинство склоняется к тому, что кореянки предпочли сыграть в 1/8 финала со сборной Россией, баланс официальных игр с которой у азиатской команды более положителен, чем во встречах с Норвегией. Но, как говорится, Восток – дело тонкое, и ответы на все вопросы мы узнаем поздно вечером в понедельник: игра Россия – Корея 14 декабря в Кольдинге начнется в 22.30 по московскому времени. Но если говорить о статистике игр плей-офф на этой стадии, то еще ни разу у женщин четвертой команде из группы не удавалось побеждать первую.

О нашем сопернике рассказал главный тренер сборной Евгений Трефилов.

– Что вы можете сказать о команде Южной Кореи?

– У нас есть два дня на подготовку, так что будет возможность как следует подготовиться к ответственному матчу. Корея – это очень дисциплинированная сборная, в обороне играющая 3-3, защита чрезвычайно активная, все игроки бегут, команда скоростная.

– Сборная Германии, благодаря мощной защите 6-0 и броскам игроков задней линии во втором тайме смогла разгромить кореянок. Не следует ли нам позаимствовать кое-что из этой немецкой практики?

– Нам надо играть в свою игру, которая принесла успех в играх группового этапа, доводить все атаки до логического конца, не спешить расставаться с мячом, не допускать потерь мяча, чтобы лишить соперника возможностей организовывать скоростные контратаки.

– Согласны ли вы с точкой зрения, что ваш корейский коллега намеренно проиграл Германии, чтобы не получить в соперники Норвегию и сыграть с Россией?

– Я так не думаю. В случае победы над Германией Корея могла бы занять в группе второе место и встретиться с Испанией.

– У нашего соперника слабые вратари, даже в выигранном матче с Аргентиной они на двоих совершили всего три спасения. Это не может облегчить нам задачу выхода в четвертьфинал?

– У корейцев никогда не было сильных вратарей, они своей защитой стараются оберегать их от бросков. Но это их проблемы, нам надо думать о своих вратарях, которые пока еще полностью себя не проявили на этом чемпионате. Пусть это случится в игре с Кореей в понедельник.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

demetrio1977

Соперницы уже попадут в Рио как победители чемпионата Азии. Может из-за этого нашим будет легче. Если россиянки сразу прибавят, то кореянки могут "забыть и забить на это дело". По-любому на Олимпиаду-20 надо в Азию переводиться, пусть поволнуются

21:14 14 декабря 2015

FANAT15

Да,журналист немного забежал вперёд паровоза,накануне случилось,то что не случалось никогда. 4-я команда выиграла у ЧМ бразилок, Румынки разбили статистические данные в пух и прах!!! С одной стороны-это хорошо,повторения не должно быть. Значит наши девчонки не должны сегодня проиграть. Девочки сыграйте в свою игру и дальше будет проще!!!!

12:58 14 декабря 2015