Россиянки покорили сильнейшую сборную мира

Полина КУЗНЕЦОВА (слева) и компания: есть победа над олимпийскими чемпионками. Фото IHF
Полина КУЗНЕЦОВА (слева) и компания: есть победа над олимпийскими чемпионками. Фото IHF

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Сборная России в субботу начала чемпионат мира победой со счетом 26:25 над командой Норвегии – действующими чемпионками Европы и Олимпийских игр

В 2013 году на проходившем в Дании чемпионате Европы среди девушек не старше 18 лет сборная России одержала семь побед в семи матчах и завоевала золотые медали. Два года спустя сразу несколько человек из того состава играют важную роль в основной сборной страны: Полина Ведехина приехала вместе с командой на стартовавший чемпионат мира в Дании, однако пока осталась вне заявки на матч, Дарья Дмитриева является основной разыгрывающей в команде Трефилова.

Анна Вяхирева, выступавшая на позиции правого полусреднего и правого крайнего, получила звание "лучшего игрока" континентального первенства среди юниорок, однако в день финала у нее нашелся более важный повод для радости, нежели персональная награда. Ее сестра Полина, которая к 2013 году уже успела стать двукратной чемпионкой мира, выйти замуж и сменить фамилию на Кузнецову, сделала Анне главный подарок – родила племянника. Все поклонники гандбола при этом понимали: двум сестрам суждено вместе выйти на площадку в форме сборной России, это вопрос пары лет.

На чемпионате мира в Дании в первом матче против действующих чемпионов Европы и Олимпийских игр – командой Норвегии – сборная России одержала победу со счетом 26:25, а сестры на двоих забросили 12 мячей, и лишь две их атаки были нерезультативными. Что касается игры в обороне, то в свете отсутствия большого числа габаритных спортсменок подопечные Евгения Трефилова играют по схеме 4-2, при которой огромную роль выполняют крайние игроки, выдвигающиеся к полусредним противника: Анна играет на правом крае, Полина – на левом. Первая смогла практически выключить оппонентку из борьбы, а вторая, сражавшаяся с одной из лучших игроков мира – Нурой Мерк, – не дала разгуляться норвежке в полную силу.

А ведь от рождения обе девушки правши и могли выступать на одной позиции: их отец, Виктор Вяхирев, заслуженный тренер России, с самого раннего детства посвятивший себя работе с дочерьми, обучил Анну бросать левой рукой, чтобы не возникло ситуации, при которой Анна и Полина конкурировали друг с другом.

"Wizard" – "волшебница" – именно так назвали Анну датские журналисты, выделяя именно ее вклад в победу. О том, что ее сестра Полина, выйдя на матч с простудой, носилась вдоль площадки на протяжении 55 минут, боролась с главной молодой звездой женского гандбола и реализовала три броска из трех в ключевые моменты встречи, – это осталось незамеченным. Впрочем, их можно понять: они иначе как шокирующим поражение норвежской дружины не называют. На самом деле волшебницами можно назвать всех наших девчонок: это и Анна Седойкина, вытащившая несколько сложнейших бросков, и Татьяна Ерохина, выходившая на замену на семиметровые и отразившая 2 из 3 бросков с линии, и Ольга Акопян и Екатерина Ильина, чьи точные броски, особенно в первой половине матча, позволили уйти на перерыв с положительной разницей в счете.

Рулевой сборной России не скрывал своего удовлетворения – даже во время последнего тайм-аута известный своими эмоциями Евгений Трефилов с улыбкой на лице спокойно рассказывал девушкам, что мяч надо держать до последнего, ждать, пока судьи не предупредят о пассивном нападении, лишь после чего атаковать ворота норвежек. "Евгений Васильевич очень изменился, – говорит Полина Вяхирева-Кузнецова. – Не говорю о том, что было десять или восемь лет назад: даже в прошлом году он вел себя иначе, сейчас же он стал мягче".

Победа над Норвегией значительно повышает шансы сборной России занять первое место в группе D и получить удобного соперника на стадии 1/8. "Сейчас выводы рано делать, с теми же испанками в группе придется очень тяжело, играть против них неудобно – они все маленькие, быстрые, – отмечает Анна Вяхирева. – Да и румынки не подарок – в первую очередь потому, что они хамоваты, играют порой жестко и грязно. Мы это, конечно, без ответа не оставим, но все же". "В группе С, с командами из которой нам предстоит играть, все противники неудобные – заметила Полина. – Те же кореянки, про француженок и говорить нечего, – менее комфортного соперника представить сложно".

В понедельник вечером сборная России встретится с командой Испании: игроки этой команды выступают за средние, по европейским меркам, клубы, однако в сборной под руководством Хорхе Дуэньяса они становятся одной из сильнейших национальных команд Европы – в прошлом году испанки стали серебряными призерами континентального первенства. Фактически этот матч будет для сборной России определяющим – победа над "красной фурией" практически гарантирует им первое место в сикстете, которого при определенных раскладах может хватить для выхода в олимпийский квалификационный турнир.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ivyl

Молодцы девчонки! ***** )V(ax "Господа гастарбайтеры до сих пор падежов не выучили?" Падежей.

20:58 20 декабря 2015

duha1_1_1

на кукан!!!!!!!!!!!!!! на кукан!!!!!!!!!!!!!! на кукан!!!!!!!!!!!!!! на кукан!!!!!!!!!!!!!! Все теперь прощу этой сборной!!!!! на кукан этих тв.рей натянули

02:01 8 декабря 2015

)V(ax

"На чемпионате мира в Дании в первом матче против действующих чемпионов Европы и Олимпийских игр - командой Норвегии... " Господа гастарбайтеры до сих пор падежов не выучили?

10:02 7 декабря 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

rusfed 2.0 ++++++

06:25 7 декабря 2015

rusfed 2.0

Да, поняли чинуши, что без Трефилова им никуда. Жаль только, что столько лет потеряли

22:48 6 декабря 2015

всадник апокалипсиса1

Действительно, смотрел трансляцию и удивлялся, Трефилов вообще голос не повышал, говорил спокойно и даже на решения судей просто улыбался. Похоже наши в хорошей форме и тренер знает как побеждать.

22:12 6 декабря 2015

Бегущий человек

Главное не впасть в эйфорию.

22:05 6 декабря 2015