Газета № 7917, 13.05.2019

Триллер в Москве, драма в Краснодаре

Вратарь "Динамо-Виктора" Кирилл Морозов.
Вратарь "Динамо-Виктора" Кирилл Морозов.
Первый раунд плей-офф мужской гандбольной Суперлиги подарил ряд захватывающих матчей

В женской Суперлиге уже известны команды, которые поведут борьбу за золотые медали. А у мужчин плей-офф только начался. В первом раунде сошлись "Спартак" и "Пермские медведи", "Университет-Нева" и "Динамо Астрахань", "Чеховские медведи" и "СГАУ-Саратов", а также СКИФ и "Динамо-Виктор".

Решающий пенальти

Самой захватывающей стала дуэль между СКИФом и "Динамо-Виктором", которая растянулась на три матча. Команды по итогам регулярного чемпионата расположились на соседних строчках турнирной таблицы, и можно было ожидать, что южное дерби получится горячим. Однако первая встреча, состоявшаяся в Буденновске, интриги болельщикам не подарила. "Динамо-Виктор" домашнюю игру откровенно провалил, позволив СКИФу делать буквально все. Краснодарский клуб воспользовался этим шансом и вволю покуражился, разбив ставропольскую команду в пух и прах – 29:14.

Крупное поражение больно ударило по самолюбию "Динамо-Виктора". Один из лидеров команды Вячеслав Касаткин извинился перед болельщиками за безвольную игру и пообещал, что в Краснодаре "викторианцы" будут биться, как никогда. Поклонники ставропольского клуба поверили и отправились поддержать своих любимцев в столицу Кубани, образовав во дворце спорта "Олимп" внушительный фан-сектор. Наверняка болельщики "Динамо-Виктора" не пожалели, что провели выходные провели в Краснодаре. Их команд сдержала слово.

Для начала "викторианцы" разобрались со СКИФом в первом ответном матче. Гандболисткам краснодарского клуба явно не хватало мотивации, тогда как ставропольцы были настроены на битву по максимуму. Это и сыграло ключевую роль, "Динамо-Виктор" сравнял счет в серии, победив 25:23. Решающая встреча превратилась в игру нервов. По содержанию она была похожа на вторую, но на этот раз развязка наступила не просто на последних минутах – на последних секундах встречи! Это была настоящая драма. Почти весь матч СКИФ терпеливо догонял "Динамо-Виктор", и когда казалось, что победа у ставропольцев в кармане, хозяевам улыбнулась удача. При счете 24:23 атака у "викторианцев" не получилась, и один из лидеров Антон Отрезов зачем-то совершил задержку мяча, хотя до финальной сирены оставалось не больше пяти секунд. Арбитр наградил "Динамо-Виктор" пенальти в их ворота – вот он, шанс для СКИФа перевести встречу в овертайм!

К мячу подошел Сергей Николаенков, который обычно с семиметровой линии не промахивается. Но на этот раз он ошибся, голкипер Кирилл Морозов совершил сейв! От бессилья Николаенков упал на площадку, а гандболисты "Динамо-Виктора" всей командой праздновали выход в полуфинал.

– В концовке чемпионата в нас никто не верил, но мы доказали, что остаемся претендентами на медали, – сказал после матча счастливый игрок "Динамо-Виктора" Виталий Мазуров. – Непросто было одержать две победы за два дня. Но мы это сделали! Теперь будем готовиться к полуфиналу.

Победа в овертайме

Соперником "Динамо-Виктора" в полуфинале станет московский "Спартак", который встречался с "Пермскими медведями". По итогам предварительного этапа команды заняли диаметрально противоположные позиции в первой восьмерке – красно-белые выиграли "регулярку", тогда как пермяки стали восьмыми. Но для "Спартака" встречи против "Пермских медведей" вовсе не стали легкой прогулкой. "Медведи" показали зубы в первом матче, на равных сражаясь в первом тайме, уступив лишь мяч. В итоге "Спартак" праздновал победу 30:27, но во втором матче пермяки вцепились в соперника мертвой хваткой.

Хотя сначала игре-боевику ничто не предвещало. Спартаковцы на своей площадке уверенно выиграли первый тайм, а по ходу второго и вовсе были впереди на восемь мячей. Но гандболисты "Пермских медведей" проявили героизм, не сдались в критической ситуации и сумели сравнять счет. А за 15 секунд до финальной сирены и вовсе были впереди на один мяч! Но "Спартак" выручил Иналь Афлитулин, сумевший перевести игру в овертайм. В дополнительном времени сил сопротивляться красно-белым у "Пермских медведей" не хватило. Красно-белые взяли свое – 33:29.

– Сложно анализировать игру после такой эмоциональной встречи, – выдохнул после матча-триллера исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Игорь Левшин. – Очень благодарен команде, что она проявила характер. Можно похвалить "Пермских медведей", они бились до конца. Игра получилась для болельщиков эмоциональной, я рад, что мы вышли в полуфинал.

Класс Питера и Чехова

В других парах обошлось без нервотрепки, и "сеянные" команды подтвердили статус фаворита. Семнадцатикратные чемпионы России "Чеховские медведи" дважды обыграли "СГАУ-Саратов" – 39:24, 33:25. "Университет-Нева" была сильнее "Динамо Астрахани" – 32:21, 30:27.

Таким образом, в полуфиналах встретятся: "Спартак" – "Динамо-Виктор", "Чеховские медведи" – "Университет-Нева". Первые игры пройдут 14 мая в Буденновске и Санкт-Петербурге. Ответные запланированы на 18 и, если понадобится, 19 мая, они состоятся в Москве и Чехове.

Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ