Трефилов уходит. Мы будем скучать!

5 августа 2019, 12:15
Евгений Трефилов на золотой Олимпиаде-2016. Фото AFP Евгений Трефилов. Фото Федор Успенский и Александр Федоров, "СЭ"
Многолетний наставник женской сборной России Евгений Трефилов объявил об отставке. Его сменит испанец Амброс Мартин.

Уход Трефилова, пожалуй, лучший пример как можно с достоинством и без скандала проводить на отдых заслуженного человека. Решение об отставке было принято после совместного разговора с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым. Тот обстоятельно поблагодарил тренера за работу и предложил ему пост вице-президента, курирующего работу женской команды.

Евгений Трефилов: "У меня самая красивая команда" //  
Евгений Трефилов: "Тренировать должны наши. А не Капелло и датский гусь"

Иного выбора, похоже, не было: несколько месяцев назад Трефилов перенес операцию на сердце и после нее, по сути, уже не смог вернуться к прежнему ритму работы. Как бы ни были важны победы на площадке, они несравнимы со здоровьем человека. Наверняка, если бы не больное сердце, Трефилов бы работал и дальше. Но, к сожалению, безумные физические и эмоциональные нагрузки на протяжении его длительной тренерской карьеры сказались именно таким образом.

Евгений Трефилов: "Хочется доказать россиянам, что среди них есть нормальные тренеры" // 
Евгений Трефилов: "Приношу извинения зрителям, которым вместо футбола показали наш финал"

С уходом Трефилова мы продолжаем прощаться с великим поколением тренеров советской школы. Сейчас из них на передовой остается только, пожалуй, 70-летний Анатолий Хованцев в биатлоне. Есть довольно много опытных специалистов, которые работают в роли личных тренеров – взять того же Евгения Загорулько в легкой атлетике или Алексея Мишина в фигурном катании. Но главный тренер сборной – это все-таки совершенно другой уровень ответственности и нагрузок. Справляться с ним в возрасте 60+ крайне сложно.

2016 год. Рио-де-Жанейро. Евгений Трефилов с командой после победы на Олимпийских играх.

Евгений Трефилов всегда был больше, чем просто наставником женской команды. Он – лидер, вдохновение, эмоциональный стержень этой сборной. Трефилов и гандбол – это примерно как Лев Яшин и футбол. Не все разбираются в тонкостях вида спорта, но абсолютно каждый болельщик хоть раз слышал или видел его по телевизору.

Трефилов своей безумной энергетикой и харизмой вытащил для нашей команды Олимпиаду в Рио. В самые темные времена для российского спорта он стал символом жизни и куража. Каждое его интервью или публичное выступление это целый мини-спектакль, из которого слова не выкинешь. Именно в Рио нам был как воздух нужен такой человек: заряженный, уверенный в себе и, главное, побеждающий. Но даже сейчас, после его болезни и вынужденного ухода, представить себе сборную без Трефилова очень сложно.

Евгений Трефилов: "Отвечу Фелпсу словами Онищенко" // 
Евгений Трефилов: "Если бы я собирался второй раз жениться..." // 
Евгений Трефилов: "В раздевалке вой, как будто хороним кого-то!" // 
Евгений Трефилов: "Выгонят – пойду работать дворником" // 
"У меня - полуженская профессия". Огненное интервью Трефилова

Наверное, даже хорошо, что на замену Трефилову придет именно испанец Амброс Мартин. Во-первых, он абсолютно заслужил это своей карьерой: четырежды признавался лучшим тренером Европы, а прошлым летом выиграл со своим клубом "Ростов-Дон" чемпионат, Кубок и Суперкубок страны и дошел с ним до финала Лиги чемпионов. Во-вторых, Мартин – в силу возраста, происхождения и темперамента – совершенно не чета Трефилову. Их даже глупо сравнивать. Женская сборная вступает в новую эпоху, где очень многое будет иначе. И это хорошо, потому что тягаться с Трефиловым невозможно, в своем стиле он абсолютно непревзойден. Повторить его достижения можно, только найдя собственный подход к этой команде.

Нельзя думать об уходе Трефилова без ностальгии. Но радует, что он не уходит совсем. Если здоровье позволит, Евгений Васильевич наверняка еще не раз порадует нас своим присутствием на играх и комментариями. Да и Мартину будет с кем посоветоваться. Поэтому сейчас, самое главное: здоровья вам, Евгений Васильевич! Мы будем скучать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир